aif.ru counter
21

Ольга Сергиенко: "Хочу побить мировой рекорд!"

Ольга Сергиенко родилась в Казахстане, а в 14 лет вместе с мамой переехала в посёлок Комсомольский - сейчас это город Югорск. В 1995 году попала в серьёзную аварию, в результате которой лишилась ноги. Но, несмотря на трагедию, уже в 1997 году, начала заниматься пауэрлифтингом под руководством опытного тренера Эдуарда Исакова.

Ольга Сергиенко родилась в Казахстане, а в 14 лет вместе с мамой переехала в посёлок Комсомольский - сейчас это город Югорск. В 1995 году попала в серьёзную аварию, в результате которой лишилась ноги. Но, несмотря на трагедию, уже в 1997 году, начала заниматься пауэрлифтингом под руководством опытного тренера Эдуарда Исакова.

Толкает ядра, метает диски...

Спустя 10 лет, уже в статусе чемпионки мира, Ольга перешла из тяжёлой атлетики в лёгкую. Два года занималась толканием ядра и метанием диска. А два года назад попробовала себя в метании копья. Сейчас она готовится к чемпионату мира, который пройдёт в ноябре в Индии. С Ольгой нам удалось поговорить на стадионе "Югра-Атлетикс", где она проводит ежедневные тренировки уже с новым тренером Александром Дорожкиным. С ним она познакомилась ещё до чемпионата России, а потом попросилась к нему в ученицы: "Я метала копьё на протяжении двух лет, но многого не знала. С Александром Ивановичем тренируюсь вторую неделю и уже виден результат. Конечно, 10 лет в тяжёлой атлетике не прошли даром, я набралась сил, чтобы метать копьё. Я как только взяла его в руки, сразу поняла - мой снаряд. Правда, специалиста было сложно найти. Перенимать опыт ездили в другие регионы", - рассказывает спортсменка.

Сначала Омск, затем Воронеж... так готовилась Ольга к Паралимпийским играм в Пекине. Там удалось показать четвёртый результат, до медали не хватило совсем немного. С новым тренером Ольга приступила к тренировкам с особым рвением - впереди чемпионат мира!

- Ольга, ну сейчас-то вы готовы побить мировой рекорд?

- Очень хочется! (улыбается). Но мне пока рановато, ещё мало занимаюсь. На чемпионате хотелось бы показать 22 метра и войти в призовую тройку.

- Некоторые спортсмены для успешных выступлений берут с собой на соревнования талисманы. Исимбаева перед выступлением вообще прячется от всех под одеялом. А вы верите в потусторонние силы?

- Да нет... и особых талисманов тоже нет, считаю, что нечётные числа в лёгкой атлетике для меня счастливые. Главная поддержка для меня - это близкие люди, друзья и болельщики. Перед Паралимпиадой по возможности брала сына с собой на тренировки и сборы. Он мне очень помогал.

- Сейчас у него снова занятия в школе начались. Маму легко из дома отпускает?

- Сынулька у меня уже большой и всё понимает. Знает, что я сейчас не представляю себя вне спорта. Мы каждый день с сыном созваниваемся.

Дама с копьём

Пьер де Кубертен говорил: "О спорт - ты мир!" "О спорт - ты жизнь!" - добавляет Ольга Сергиенко. Однако, чтобы жить и заниматься лёгкой атлетикой, приходится пока проводить большую часть времени за пределами Югры!

- Пока погода позволяет, вы тренируетесь дома. Но впереди зима, а в Югре она наступит не сегодня, так завтра. Как планируете готовиться к мировым и российским состязаниям?

- В конце сентябре - начале октября руководитель центра спорта инвалидов Эдуард Исаков пообещал устроить нам сборы в Адлере, после чего там же пройдёт УТС у сборной России. И уже потом мы поедем в Индию на чемпионат. А зимой, ну, например, в Югорске нам идут навстречу. Пожарная часть предоставляет свой спортзал. У них высокие потолки и можно потренироваться в толкании и метании - выполнить имитацию. Правда, имитация это совсем не то. Для того, чтобы достичь высоких результатов, копьё нужно постоянно держать в руке.

- Спорт, спорт, спорт - постоянные тренировки... Но вы же очень красивая женщина. Часто ли удаётся спортивную форму заменять на платье?

- Не часто, но удаётся. Особенно, когда есть повод. Закрытие соревнований или торжественные приёмы. Ведь хочется почувствовать себя настоящей дамой!

Смотрите также:

Газета
Самое интересное в регионах