aif.ru counter
11

Счастье - это… Выпуск от 08.12.2009

УВАЖАЕМЫЕ друзья! Скоро Новый год. Готовясь к его встрече, мы вспоминаем самые удивительные моменты жизни и за праздничным столом желаем друг другу счастья. А оно такое разное! В нашей почте накопилось множество ваших воспоминаний. Это первая подборка счастливых историй. Прочтите их, напишите свои - и жизнь, и праздник станут ещё ярче, ведь счастливые минуты есть у каждого. Просто нужно о них помнить.

УВАЖАЕМЫЕ друзья! Скоро Новый год. Готовясь к его встрече, мы вспоминаем самые удивительные моменты жизни и за праздничным столом желаем друг другу счастья. А оно такое разное! В нашей почте накопилось множество ваших воспоминаний. Это первая подборка счастливых историй. Прочтите их, напишите свои - и жизнь, и праздник станут ещё ярче, ведь счастливые минуты есть у каждого. Просто нужно о них помнить.

...когда ты умеешь "рычать"

Когда я был маленьким, я не выговаривал букву "Р". Это была самая ненавистная буква в алфавите. Я с удовольствием зачеркнул её в букваре, за что мне попало от учителя начальных классов. Став постарше, я стал стараться подбирать слова без этой буквы. Но, то ли слов таких мало, то ли у меня словарный запас не богат - плохо это получалось и очень осложняло мою жизнь. Стоите вы, к примеру, у доски на уроке литературы и долго ищите подходящее слово. Что подумает учитель? Правильно, что вы не готовы... Так было и со мной. Потом я расслабился и как-то не стал на это обращать внимания. Женился на девушке, которая мягко произносила эту букву. "Семья французов", - смеялись над нами знакомые. У нас родился сынишка. И, конечно, как и все дети, а может, и в силу наследственности, он так же вместо "Р" говорил "Л". Стали мы с женой его учить выговаривать слово "Рыба". Книжки нашли. Бились, бились, а как объяснить, если сами говорим "Хыба". И тут я как-то раздосадовался, да как рыкну... В прямом смысле, не "лыкнул", а "рыкнул". Что-то похожее на "Р" впервые за 28 лет появилось. Забыл я про сынишку, сам стал ходить и слова с буквой злополучной искать и проговаривать. Через две недели ежевечерних занятий не только я, но и сын стал букву эту выговаривать. А вот жена так и осталась с "французским произношением". Для меня это была настоящая победа и огромная радость. Как будто камень с души свалился.

Сергей П а в л о в, Нефтеюганск

...телефончик

Когда появились первые сотовые телефоны, мне было лет пять. И уже лет в восемь я стала мечтать о таком чуде. Это сейчас "сотиками" никого не удивишь, а тогда это было диковинкой. Я стала клянчить телефон у родителей, но они говорили, что рано, переживали, что я его потеряю. Телефон стал для меня мечтой номер один. Все мечтали о куклах, игрушках разных, а мне даже по ночам снился этот маленький мобильный телефончик. И вот однажды, видимо, устав от моих просьб, родители сдались. Надо заметить, что атаковала я их два года подряд. Мама сказала, что если я буду хорошо учиться, то, возможно, я и заслужу право на эту недешёвую покупку. Что тут со мной стало! Я и так-то была отличницей, а тут просто стала все уроки назубок учить. Мне было не до пропусков, не до озорства. Мой телефончик был уже совсем рядом, и упустить такой шанс из-за какой-то четвёрки я не хотела. Наступил Новый год - 2003. С утра у меня было плохое предчувствие. Уже всем подарки подарили, меня какими-то сувенирами наградили, а телефона нет. Я уже маме сто раз напомнила, что я отличница. Мама как-то загадочно улыбалась и молчала. Уже и куранты пробили, а родители словно не замечали огорчения в моих глазах. И когда я уже совсем отчаялась и думала, что и на сей раз мечта моя не сбудется, они вдруг спокойненько так достают телефончик и мне отдают. Я от радости даже онемела. Простой, грубоватый, не модный, а самый что ни на есть обыкновенный, но мне он был так дорог! Там была простая музыка, не было никаких особенных функций, но какая я была счастливая! Потому что именно с этим телефоном я почувствовала себя взрослой и самостоятельной. Каждый год я получаю подарки. Но почему-то всегда с каким-то особым ощущением счастья вспоминаю первый в моей детской жизни взрослый подарок!

Наташа С м и р н ы х, Ханты-Мансийск

...диван путешествий

В молодости жили мы с мужем в общежитии, в маленькой комнатушке в 8 квадратных метров. Если раскладывали диван - он упирался во встроенный шкаф. Муж шутил, что у нас диван шириной в целую комнату. Вечером мы часто забирались туда, смотрели в потолок и... мечтали: а если бы у нас было 100 тысяч, миллион, на что бы мы их потратили?

Что мы только мысленно не покупали: и шикарные машины, и дом, и дачу на берегу моря, и моторную лодку, чтобы кататься на ней по собственному озеру. И где мы только в своих мечтах не путешествовали! Передача Дмитрия Крылова "Непутёвые заметки" отдыхает! Мы и по горам лазили, и в водопадах Америки купались, и пираний кормили чуть ли не с руки, и на "Золотых песках" Болгарии нежились, и горнолыжные курорты штурмом брали. Впереди была целая жизнь, а в кармане - зарплата 90-х годов, которой из-за инфляции хватало лишь на пару сапог, а на продукты приходилось перехватывать деньги у родителей. Но счастья от этого меньше не становилось. Сейчас многие мечты сбылись - и машина есть, и квартира - но мы с мужем часто вспоминаем наш диван путешествий, молодость и мечты.

Светлана П у р т о в а, Советский

...здравствуй, море!

Когда мне было лет семь, мы отправились с мамой и папой в отпуск в Адлер. Папа всё сокрушался, что едем в начале июня - наверное, и на юге ещё холодновато для купального сезона. А мама улыбалась и говорила: "Нам, северянам, везде будет улыбаться солнышко, любой климат жарким покажется". Мы тогда даже тёплую одежду с собой не взяли и очень мёрзли в пути. "Что это такое! Едем уже сутки, вторые, а всё дожди, холод и черёмуха цветёт! Неужели мы не догоним лето?!" - переживали родители.

И вот... шесть часов утра... поезд остановился. Мама проснулась первой и увидела в окно море. Мы все тут же вскочили со своих мест и ринулись в тамбур. Рельсы тянулись вдоль берега: каких-то шагов пять, и ты - в сказке! Сначала мы тихо слушали шум прибоя, потом папа вышел из вагона и стал собирать камушки, а сам всё время глядел на море. И мы смотрели. Так тихо, даже дышали, наверное, через раз. Какое же оно огромное! "Здравствуй, море! Как здорово, что я тебя увидела!" - прошептала я.

Состав стоял не меньше часа, наше первое тихое удивление переросло в бурю восторга: мы кричали, прыгали, кидали камни в море, папа всё порывался сбегать искупаться, а я глаз не могла оторвать от этой бескрайней красоты. С тех пор много раз была на юге, но эти первые впечатления ни с чем не сравнимы. Я по-настоящему тогда была счастлива: мы были вместе - мама, папа, я и море!

Ирина А л ё х и н а, Советский

...не в деньгах счастье, но...

Люди говорят: "Не в деньгах счастье, а в их количестве". Мне кажется, они правы. Деньги дают человеку свободу. И, главное, есть возможность осуществить заветную мечту.

Я всегда хотела поездить по миру, увидеть не только Россию, но и другие страны. С детства мечтала! На теплоходе, поезде, из окна автобуса посмотреть на людей, архитектуру, природу, познакомиться с разными культурами. И чтобы не считать, на что мне хватит денег, не отказываться от того, что очень хочется. И что вместо этого?

После школы поступила в вуз, который находился в родном городе, чтобы не было лишних трат у родителей. После окончания института поехала работать на Север, чтобы заработать на свою мечту. Потом замужество, дети, решение бытовых и жилищных вопросов. Нет, конечно, я счастлива, что у меня есть семья, растут сын и дочка, есть заботливый муж, появился собственный дом. Но...

Мечта моя постоянно откладывалась, уходила на второй план. Сейчас надо детей учить, а потом не за горами и пенсия. А ведь это только за границей пенсионеры путешествуют по миру. Вот и выходит, что счастье - это когда твоя мечта сбывается. А для этого нужны деньги.

Валентина Г р о м о в а, Cоветский

...подарили зятя

Когда говорят о счастье, я вспоминаю день свадьбы дочери.

Любой маме трудно смириться с тем, что дочь уже выросла. Утешить в этой ситуации может только уверенность в том, что рядом с ней человек - достойный её любви и внимания. В своего зятя я поверила. Сергей - очень хороший парень, любит Юлю, добрый, серьёзный, ответственный.

Да и шли ребята к этому событию долго. Дочь сначала окончила университет, нашла работу, они с Сергеем сами накопили денег на свадьбу. Устроили для родных и друзей настоящий праздник! Мне не дали даже заплатить за свадебный торт. А самым красивым моментом свадьбы стало венчание. Оно проходило в храме Сергия Радонежского в Югорске. Свечи, красивая торжественная служба и радостные, даже какие-то просветлённые лица детей. Здесь все присутствующие словно прикоснулись к чему-то вечному, сокровенному, святому... Казалось, что я слышала, как бьются сердца детей. И только тогда я поняла, почувствовала, что у меня их стало двое - нет, не забрала судьба у меня дочку, наоборот, подарила зятя. Вот он, счастливый миг жизни!

А несколько месяцев назад в этом же храме мы крестили мою внучку Ульяну. Так и выходит, что счастье - это любовь, рождение новой семьи, радостные лица детей!

Галина П а н и н а, Югорск

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество