aif.ru counter
7

Сезон N9

Волейбольный клуб "Газпром-Югра" начинает свой девятый сезон в Суперлиге чемпионата России. Накануне старта национального турнира руководство клуба поделилось трудностями в поиске новых талантов, прокомментировало свою позицию в отношении легионеров и, конечно, рассказало о планах на сезон 2010-2011.

Волейбольный клуб "Газпром-Югра" начинает свой девятый сезон в Суперлиге чемпионата России. Накануне старта национального турнира руководство клуба поделилось трудностями в поиске новых талантов, прокомментировало свою позицию в отношении легионеров и, конечно, рассказало о планах на сезон 2010-2011.

"Проще родить, чем найти!"

Сургутская команда самая молодая в чемпионате. "Сегодня из 15 игроков клуба семеро являются воспитанниками клубной системы, - рассказывает главный тренер команды Рафаэль Хабибуллин. - Это путь, по которому мы осознанно идём". Однако, по словам тренера, с каждым годом находить молодых и талантливых, чтобы потом сделать из них профессиональных и знаменитых, становится всё сложнее. Бывают случаи, когда в большой волейбол за руку приводят родители. "Вася Носенко как у нас появился? - вспоминает Рафаэль Талгатович. - Пришли родители, попросили посмотреть на талантливого, на их взгляд, мальчишку. Мы посмотрели. Теперь Носенко - один из лучших диагональных Суперлиги". Порой главный и старший тренеры волейбольного клуба в шутку говорят, что быстрее самим родить и воспитать волейболистов. Отметим, что сыновья этих людей Артём Хабибуллин и Игорь Кобзарь сегодня защищают цвета клуба "Газпром-Югра". Кроме того, тренеры надеются на то, что вскоре югорский клуб смогут пополнить воспитанники колледжей-интернатов олимпийского резерва Сургута и Ханты-Мансийска.

Что касается новичков, то команду пополнил центральный блокирующий Лукаш Каджевич. К слову сказать, пять лет назад он уже выступал за сургутский клуб и теперь с радостью возвращается на сибирскую землю. "Я не считаю себя новичком, иностранцем, я играл здесь в сезоне 2004/05. После года, проведённого в Сургуте, я стал игроком сборной Польши. Чувствую себя здесь хорошо, - поделился Лукаш Каджевич. - Многие говорят, что здесь климат тяжёлый: снег, мороз. Мне это не мешает. Я рад, что снова могу работать с людьми, которых очень уважаю. Ничем не хочу обидеть Белгород, там тоже всё было хорошо. Но и здесь мне нравится всё: президент, квартира, зал, тренеры, отношение ко мне. В России сильнейший чемпионат, и я рад снова оказаться здесь". Кроме того, определить "лицо клуба", по мнению главного тренера, помогут новички: блокирующий Илья Пархомчук, доигровщики Макар Бестужев и Михаил Боярчук.

Волейбольная G8

Первым делом Суперлига, ну а Кубок Вызова потом. Рафаэль Хабибуллин чётко определяет основные задачи. Международный турнир, в котором играют пятые команды стран, конечно, важный дебют на мировой арене, но выступление в чемпионате России от этого не должно пострадать. "Три года назад "Локомотив-Изумруд" играл в финале этого турнира, при этом команда заняла последнее место в чемпионате страны и вылетела в высшую лигу. Мы не хотим повторения той ситуации, - заверяет главный тренер волейбольного клуба. - Расписание таково, что мы принимаем украинский клуб "Крымсода" 17-го ноября, ответный матч играем в Харькове 24-го, а через три дня нам предстоит матч Суперлиги с Уренгоем. Глубины состава должно хватить. "Крымсода", кстати, по итогам прошлого чемпионата Украины стала второй, недооценивать этого соперника нельзя".

Задача на сезон для команды - в очередной раз пройти в плей-офф чемпионата, в восьмёрку сильнейших команд, которые затем и разыграют "золото". Старт у нашей команды получился немного смазанным, но и неудачным его назвать нельзя. В первом матче "Газпром-Югра" в пяти партиях уступил кемеровскому "Кузбассу", а втором - одержал победу над уфимским "Уралом" в тех же пяти партиях. Пока в обоих матчах сургутянам удаётся зарабатывать очки. Так держать!

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество