35
Авторы лучших проектов примут участие во втором этапе фестиваля в Екатеринбурге
50
Югорчане смогут как бесплатно поучаствовать в мероприятиях, так и увидеть их в режиме онлайн
Анастасия ЧУПРОВА 0 36

В Югре встретили весну по древним обычаям - привечали ворону

8 апреля в округе отметили Вороний день.

Жюри выбрало лучший костюм.
Жюри выбрало лучший костюм. © / Артур Борисов / ugra-news.ru

Вороний день - это визитная карточка Югры, праздник, который наряду с медвежьими игрищами, вот уже несколько лет отмечается не только коренными народами Севера, но и всеми жителями и гостями нашего края.

Живая традиция

«Ворона своим прилетом приветствует родившихся детей, старые люди говорят, она счастье на крыльях носит, - рассказывает народный мастер Анастасия Нецветаева. - На дно люльки обычно клали измельченную древесную труху, она впитывала в себя жидкость. А после использования ее выкладывали под определенное деревце. Получались большие кучи, и по прилету ворона в них грела свои лапки. А когда улетала осенью, всегда желала: «Пусть у вас рождается больше деток, чтобы мне было, где весной погреть лапки».

«Для меня этот день - долгожданный, потому что с ним приходит весна. А кто ее не ждет?» - рассуждает «старожил» праздника Майя Швейд из поселка Тром-Аган Сургутского района. Ее коллектив «Тром Ёван-Мокут» занимается изучением культуры аборигенов Югры и ежегодно участвует в окружном празднике.

В этот праздник принято дарить друг другу маленькие подарки, повязывать на священное дерево - березу - цветные ленточки, угощать гостей и друзей ягодами, орешками, конфетами. Для детей сделали «шишечки» - маленьких куколок, привязанных к сосновым или кедровым шишкам, такими хантыйские малыши играют в лесу.

Сегодня почти на всех представителях угров - национальные одежды. Изящные узоры, красивые пестрые платки, расшитые кисы - аборигены Югры ярко выделяются на фоне буднично одетых югорчан.

«Мы сами себе шьем костюмы. Саху, что на мне, уже более 30 лет, - рассказывает о своем костюме Майя Александровна. - Он принадлежит маме одной из участниц ансамбля. И мне доверили его носить, чем очень горжусь. Это ведь как стать членом семьи. Все мы пропитаны культурой ханты и манси, потому что живем на их земле».

Дети в черном

Впрочем, интерес к Вороньему дню подогревается не только необычным театральным действием, разворачивающимся на сцене, но и конкурсами, которые проводятся на празднике. Например, на лучший костюм вороны.

Тут и там мелькают дети «в черном»: темные плащи, желтые клювы, самодельные перья и крылья. На одном мальчике - поролоновый вороний хвост, который явно мешает ему двигаться, но не мешает получать удовольствие от всеобщего внимания.

Дети участвовали в играх, мастер-классах и конкурсах.
Дети участвовали в играх, мастер-классах и конкурсах. Фото: ugra-news.ru/ Артур Борисов

Именно вороний костюм и привел на праздник семью Переваловых. По словам Анны, мамы маленькой «вороны» Наташи, она вот уже 11 лет живет в Ханты-Мансийске, но ни разу не ходила на праздник весны по-югорски.

«А тут в школе предложили принять участие в конкурсе на лучший костюм вороны, мы и согласились, - объясняет Анна Перевалова. - Я все делала сама, а дочка вырезала из черной ткани перья. Теперь вот так в роль вжилась, чувствует себя настоящей птицей».

Кстати, именно Наташин костюм был признан лучшим. Во время праздника проходили мастер- классы: дети и родители делали и разноцветных лоскутков воронят, мастерили под руководством мастеров вороньи гнезда.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета