146
Наивысший уровень кредитного рейтинга среди субъектов Российской Федерации имеется только у Москвы и Санкт-Петербурга.
152
Компании Югры и других регионов России покажут свои новейшие разработки и сервисы, а предприниматели смогут оценить их и задать интересующие вопросы.
Анастасия ЧУПРОВА 0 38

В Югре встретили весну по древним обычаям - привечали ворону

8 апреля в округе отметили Вороний день.

Жюри выбрало лучший костюм.
Жюри выбрало лучший костюм. © / Артур Борисов / ugra-news.ru

Вороний день - это визитная карточка Югры, праздник, который наряду с медвежьими игрищами, вот уже несколько лет отмечается не только коренными народами Севера, но и всеми жителями и гостями нашего края.

Живая традиция

«Ворона своим прилетом приветствует родившихся детей, старые люди говорят, она счастье на крыльях носит, - рассказывает народный мастер Анастасия Нецветаева. - На дно люльки обычно клали измельченную древесную труху, она впитывала в себя жидкость. А после использования ее выкладывали под определенное деревце. Получались большие кучи, и по прилету ворона в них грела свои лапки. А когда улетала осенью, всегда желала: «Пусть у вас рождается больше деток, чтобы мне было, где весной погреть лапки».

«Для меня этот день - долгожданный, потому что с ним приходит весна. А кто ее не ждет?» - рассуждает «старожил» праздника Майя Швейд из поселка Тром-Аган Сургутского района. Ее коллектив «Тром Ёван-Мокут» занимается изучением культуры аборигенов Югры и ежегодно участвует в окружном празднике.

В этот праздник принято дарить друг другу маленькие подарки, повязывать на священное дерево - березу - цветные ленточки, угощать гостей и друзей ягодами, орешками, конфетами. Для детей сделали «шишечки» - маленьких куколок, привязанных к сосновым или кедровым шишкам, такими хантыйские малыши играют в лесу.

Сегодня почти на всех представителях угров - национальные одежды. Изящные узоры, красивые пестрые платки, расшитые кисы - аборигены Югры ярко выделяются на фоне буднично одетых югорчан.

«Мы сами себе шьем костюмы. Саху, что на мне, уже более 30 лет, - рассказывает о своем костюме Майя Александровна. - Он принадлежит маме одной из участниц ансамбля. И мне доверили его носить, чем очень горжусь. Это ведь как стать членом семьи. Все мы пропитаны культурой ханты и манси, потому что живем на их земле».

Дети в черном

Впрочем, интерес к Вороньему дню подогревается не только необычным театральным действием, разворачивающимся на сцене, но и конкурсами, которые проводятся на празднике. Например, на лучший костюм вороны.

Тут и там мелькают дети «в черном»: темные плащи, желтые клювы, самодельные перья и крылья. На одном мальчике - поролоновый вороний хвост, который явно мешает ему двигаться, но не мешает получать удовольствие от всеобщего внимания.

Дети участвовали в играх, мастер-классах и конкурсах.
Дети участвовали в играх, мастер-классах и конкурсах. Фото: ugra-news.ru/ Артур Борисов

Именно вороний костюм и привел на праздник семью Переваловых. По словам Анны, мамы маленькой «вороны» Наташи, она вот уже 11 лет живет в Ханты-Мансийске, но ни разу не ходила на праздник весны по-югорски.

«А тут в школе предложили принять участие в конкурсе на лучший костюм вороны, мы и согласились, - объясняет Анна Перевалова. - Я все делала сама, а дочка вырезала из черной ткани перья. Теперь вот так в роль вжилась, чувствует себя настоящей птицей».

Кстати, именно Наташин костюм был признан лучшим. Во время праздника проходили мастер- классы: дети и родители делали и разноцветных лоскутков воронят, мастерили под руководством мастеров вороньи гнезда.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах