146
Наивысший уровень кредитного рейтинга среди субъектов Российской Федерации имеется только у Москвы и Санкт-Петербурга.
152
Компании Югры и других регионов России покажут свои новейшие разработки и сервисы, а предприниматели смогут оценить их и задать интересующие вопросы.

Земля загадок и открытий. В Югре подвели итоги летних научных экспедиций

Ученые из Музея Природы и Человека обнаружили останки шерстистого носорога, который возможно, был последним из живущих в Евразии. Что еще удалось обнаружить археологам – в материале АиФ-Югра.

Останки шерстистого носорога, кости мамонтов, обрядовые предметы Раннего Средневековья и древние городища – ученые Музея Природы и Человека рассказали о находках летних экспедиций по Ханты-Мансийскому округу.

Секреты Средневековья

Югорские археологи продолжают раскрывать тайны древнейшей истории нашего округа. В этом году сотрудники Музея Природы и Человека снова побывали в нескольких районах региона и вернулись с находками и открытиями.

Фото: Музей природы и человека Югры

В Березовском районе перед экспедицией стояла задача провести спасательные работы на памятнике федерального значения Городище (городище Няксимволь-1 и поселение Няксимволь-2), культурный слой которого подвергается серьезным нарушениям из-за воздействия антропогенных и природных факторов. Для Музея Природы и Человека это уже четвертая экспедиция, тем не менее без, сюрпризов не обошлось. Дело в том, что археологический комплекс «Няксимволь» рассматривался как поселенческий комплекс, но некоторые ученые предполагали, что это городище-святилище. В этот раз, заложив раскоп, археологи столкнулись с погребальным комплексом, который отражает ритуальные практики обитавших здесь древних людей.

Находка, найденная в  археологическом исследовании в низовьях р.Конды
Находка, обнаруженная в археологическом исследовании в низовьях р. Конды Фото: Музей природы и человека Югры

«Мы обнаружили предметы - бусы, фрагменты бронзовых зеркал, ажурные пластины и пряжки, бронзовые кельты и другое. Некоторые металлические изделия, используемые в погребальной обрядности, были завернуты в ткань, кожу, бересту и даже мех. Мы пока не разворачивали эти загадочные свертки, с ними будут работать реставраторы. Наша задача - сохранить органический материал, что позволит провести радиоуглеродное датирование», - рассказывает заведующая сектором сохранения, использования объектов культурного наследия отдела археологии Татьяна Собольникова.

Большое открытие удалось совершить и в Кондинском районе: в низовьях Конды выявили несколько городищ и поселений. Удивительно, что эта по современным меркам малозаселенная территория в древности и Средневековье, судя по достаточно большой концентрации археологических памятников, была привлекательна для древних людей. Так что же произошло здесь за прошедшие века? Это загадка, которую предстоит разгадать в ближайшие годы.

Последний шерстистый носорог

Заведующий отделом палеонтологии Антон Резвый погрузил слушателей в каменный век - возглавляемая им экспедиция работала на недавно открытом на севере Октябрьского района местонахождении остатков мамонтов и других древних животных - Комудваны. Полтора месяца назад удалось уточнить датировку появления этого памятника каменного века - 10,5 тысяч лет назад. Напомним: местонахождение Луговское в Ханты-Мансийском районе сформировалось 12-14 тысяч лет назад. Его находки подтвердили существование человека в этих местах, на это же указывают и находки в Октябрьском районе. Местонахождение Комудваны специалисты оценивают, как самое северное место присутствия человека в Западной Сибири.

Челюсть молодого шерстистого носорога
Челюсть молодого шерстистого носорога Фото: Музей природы и человека Югры

«Это местонахождение и стоянка древнего человека позволяют расширить наше представление о времени заселения этих огромных пространств, - говорит Антон Резвый. - Кроме костей мамонтов, мы нашли здесь остатки шерстистых носорогов. Считалось, что 10 тысяч лет назад носороги вообще вымерли, но по обнаруженным костям надеемся уточнить датировку. Возможно, здешний шерстистый носорог - один из самых последних в Евразии. Для определения датировки костей мы отдадим их в разные лаборатории - Санкт-Петербург, Новосибирск, пообещали оказать безвозмездную помощь японские специалисты».

Итогом экспедиции стало пополнение музейных коллекций остатками мамонтов, шерстистого носорога - всего около двухсот экземпляров костей. Добытый археологический материал включает несколько каменных отщепов, то есть, то, что осталось от изготовления каменного орудия человеком. Антон Резвый также продемонстрировал образцы керамики с разнообразным орнаментом - её россыпи нашли на берегу Оби в двух километрах от местонахождения. Можно предположить, что в далеком прошлом этот район был заселен и осваивался древними людьми. Изучение местонахождения Комудваны займет не один год.

Высокая результативность экспедиций подтверждает: югорская земля хранит много загадок, разгадывать которые помогают сотрудники Музея Природы и Человека.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах