aif.ru counter
Махаббат Секенова 0 56

Память уходит под землю. Как краеведы борются за разрушенные дома в Югре

Самарово - историческая часть города Ханты-Мансийска. Здесь десятки домов хранят историю былых лет...

Махаббат Секенова / АиФ

Ханты-Мансийск произрастает из Самарово. Поэтому бесспорно, что все богатые крестьянские дома, первые постройки - объекты культурного наследия. И сейчас они «уходят» под землю. С 2011 года в городе появилось общество краеведов Югры.

Новостройки на кладбище

Встречу с краеведом назначили, конечно же, на площади Свободы. Это стало отправной точкой путешествия на 150 лет назад.

«Видите эти круглые здания? - говорит наш гид, краевед Надежда Корнеева и показывает в сторону новеньких высоток по улице Свободы. - А вы знаете, что они построены на месте кладбища?».

Надежда Николаевна - краевед по призванию. Она «болеет душой» за сохранение истории города, за то, чтобы люди в гонке за технологиями не забывали про истоки. 

«Мы сейчас пойдем по улице Кирова, раньше она называлась Церковная. Это - Шейминский квартал. Планировка улиц сохранилась, как 150 лет назад. Кстати, наши археологи-историки - Яков Яковлев и Дмитрий Стародумов - написали проект по сохранению наследия Самарово, воссоздали 3D-модель одного из домов с планировкой, всё это можно восстановить. И таких исследований и проектов уже немало. Бери - и делай. Нужно выкупить эти дома, найти деньги, привести их в порядок. Но чиновники считают, что это должны сделать краеведы», - говорит она. 

Надежда Николаевна подходит к полуразрушенному дому, стоящему в воде, с болью оглядывает его и отворачивается. Неряшливый, покосившийся, фундамент разрушен, стены прогнили, давно нет ставен, и из жильцов разве что насекомые и мелкие грызуны. Далее мы остановились у дома по улице Кирова, 22. Он описан в книге Хрисанфа Лопарева «Самарово», изданной в конце XIX века. Здание пострадало от пожара, но эксперты уверены, что после реставрации оно может прослужить еще долго. В доме сохранились оригинальная потолочная розетка, лестничные перекладины. В 2015 году его предлагали сделать частью ландшафтного музея. За два года ничего не изменилось. Краеведы регулярно обращаются к городским чиновникам, депутатам. Но безрезультатно.

У дома Карандашовых, род которых идет от первых самаровских ямщиков (XVII век), Надежда Николаевна «по-хозяйски» открывает калитку и проходит во двор. У входа в дом нас встречают жильцы - девушка с сигаретой в руке и дымчатая кошка - квартиранты.

«В этом доме выросло 11 детей. Он построен из могучих кедров, такой же крепкий, как и род Карандашовых, который расселился по сибирской земле. В прошлый раз мы туда заходили, нам дали посмотреть и сфотографировать домовую книгу, мы нашли там фамилии Карандашовых - записи 20-30х гг. На ОМК (район Ханты-Мансийска - прим.ред.) живут потомки этого рода», - рассказала Корнеева.  

Еще один ценный исторический объект - региональный памятник историко-культурного наследия - Никольская часовня (ул. Горького, 1). Это единственная часовня  XIX века, сохранившаяся в округе, здесь есть захоронения церковных служителей. И в нем живут люди.

Нужен юридический статус

Сохранить дома в Самарово и создать музей города - главные задачи местных краеведов. За семь лет общество собрало фонд экспонатов, есть электронная база с наименованиями и описанием предметов. Все они - на хранении у разных людей. Нужен музей.

«В Омске, в Томске, в Новосибирске, Кемерово, Кургане - у многих сибирских городов история городского музея возникла в конце 90-х годов, и они открылись за последние 20 лет. У истоков такого музея всегда стояла частная коллекция старинных предметов, а в администрации находился человек, который интересовался историей родного края. У нас пока такого человека нет».

Свое бездействие чиновники объясняют просто: у краеведов нет некоммерческой организации, юридических документов, а, значит, власть не может с ними сотрудничать. Да и помещения подходящего в городе, мол, нет. Краеведы объяснения приняли к сведению и готовятся к оформлению юридического статуса, чтобы можно было участвовать в конкурсах и получать гранты.

«Может, тогда нам удастся сделать новые шаги, чтобы сохранить наследие нашего города», -
говорит Надежда Корнеева.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах