Махаббат Секенова 0 51

Звёзды сошлись. Оправдал ли надежды зрителей нынешний «Дух огня»

Международный фестиваль кинематографических дебютов закружил Югру в танце.

Екатерина Лосецкая / АиФ

Затрачено много ресурсов: деньги, люди, время, но выполнена ли главная миссия - доволен ли югорский зритель?

Скованные открытием

Открытие фестиваля начали с кадров безвозвратно ушедших фестивалей под аккомпанемент песни «Скованные одной цепью». Афиша напомнила, что 2018 год посвящен теме любви, но зрители едва ли смогли это прочувствовать. Ведь вечер был переполнен горечью утраты. На 16-м году существования «Духа огня» не стало дизайн-директора фестиваля Дмитрия Соловьёва - сына Сергея Соловьёва.

Президент кинофестиваля в своей приветственной речи рассказал об этом, не сдерживая слёз. Зрительный зал в едином порыве поднялся с мест, чтобы выразить свое соболезнование и участие. Поблагодарив публику, Сергей Соловьев сказал: «Американцы с их жизнерадостной прессой подают нам пример здравого оптимизма. У них есть такая формула: «А шоу должно продолжаться», по этой причине мы не отменили фестиваль, пусть шоу продолжится и здесь».

Люди в любом случае ждали праздника, а случилось что-то другое.

«Я очень долго ждал этот фестиваль кинодебютов - посмотреть фильмы, потрогать «звезд», побывать на красной ковровой дорожке, увидеть крутое шоу на открытии и закрытии. Но люди в этот раз - фальшивые, звезды фотографируются и дают автографы через раз», - написал в своем блоге хантымансиец, кинолюбитель Олег Зорин.

Людмила Маликова руководит отделом в крупной строительной компании Югры, но все-таки выкроила время для похода на кинофестиваль. Она может перечислить почти все фильмы за последние шесть лет, знает всех режиссеров, побывавших на югорской земле: «Последние лет десять слежу за судьбой кинодебютов и хожу на киносеансы. Честно говоря, конкурсные работы в этом году меня не впечатлили совсем. Сетка кинопоказов тоже разочаровала. Спасло мой «Дух огня» итальянское кино. Хорошая тема выбрана - любовь, но когда вам желают любви, как в кино, осторожно! Пусть она будет не как в фестивальном, конкурсном, а лучше как в итальянском», - говорит зрительница.

Не случился премьерный показ фильма «Довлатов». Подвел звук. Организаторы пообещали, что на неделе все-таки исправятся. Поэтому можно сказать, что «Дух огня» будет жить в Ханты-Мансийске еще неделю.

Каждому по заслугам, лучшим - по «тайге»

Главный приз кинофестиваля «Золотая тайга» завоевала картина «Сара играет оборотня» Катарины Вюсс (Швейцария - Германия). Денежная премия - 600 000 рублей. В фильме-победителе представлена выдуманная история взросления 17-летней актрисы Сары. «Обычно я ничего не выигрываю, поэтому не ожидала, что мне вручат главный приз кинофестиваля, - рассказала режиссер Катарина Вюсс. - Это огромная честь для меня. Я посвящаю свою работу всем молодым девушкам».

Дебютная работа режиссера Александра Ханта из Ханты-Мансийска «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» получила три награды. Приз зрительских симпатий «Золотая тайга», приз за лучшую операторскую работу, а также приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме» - актерскому дуэту Евгению Ткачуку и Алексею Серебрякову.

Фестиваль получился трудным, он состоялся вопреки всему: обстоятельствам, накладкам, срывам дедлайнов. Но главное, он случился с нами, с разными фильмами, эмоциями, мыслями. И хочется верить, что «костер» югорского кино не погаснет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах