Сергей Красотин 0 1561

Ветер реформ в Сургутском университете. Зачем сокращают профессоров

Ученые Сургутского университета уверены, что новая система финансирования оставляет их без работы и выметает из альма-матер.

На другие рельсы

Как шутят ученые умы в Сургутском университете, в Югре началась «великая научная революция», поскольку за последние 8 лет число докторов наук в целом в округе сократилось, и есть тенденция к тому, что этот процесс будет продолжаться. Тогда ВУЗы плавно перейдут в категорию колледжей и ПТУ. В ходе реформ научного процесса в СурГУ, которые активно продвигает проректор по развитию Валерия Безуевская, будут закрыты 10 лабораторий, 2 НИИ, ликвидируются научные школы, которые в первую очередь призваны готовить специалистов высочайшей квалификации - докторов наук. Сейчас министр образования РФ Ольга Васильева делает «инвентаризацию» научных школ в РФ, так как далее диссертационные советы будут открываться только под научные школы. Это означает, что в СурГУ в этом направлении исчезают последние перспективы. С 2008 года по нынешний день число докторов наук, специалистов с наивысшей квалификацией, со 112-ти сократилось почти вдвое: условий для защиты докторских диссертаций в СурГУ теперь практически нет.

Со всей этой реформаторской историей, как ни странно, перекликается сюжет с недавним скандалом в Сургуте вокруг городского парка «За Саймой», началом которой послужила вырубка нескольких редких насаждений. Шум начался с подачи сотрудника СурГУ, кандидата биологических наук Глеба Кукуричкина. Проводимая ныне в университете реформа оставляет в его подчинении двух сотрудников вместо десяти, и кто будет осваивать обещанные ректором заповедные научные дали в парке «За Саймой» - загадка.

В октябре 2017 года директор Департамента образования и молодёжной политики Югры Алексей Дренин в статье, опубликованной в газете «Северный университет», привел сведения о финансировании науки в СурГУ: в 2013-2016 годах - около 220 млн. рублей, в 2017 г. - около 150 млн. рублей, в 2018 - 93 млн. рублей. По его словам, в Югре из бюджета в дальнейшем будет финансироваться только прикладная наука (по грантам), а фундаментальная наука - из бюджета РФФИ (Российский Фонд Федеральных исследований), в который округ щедро вложил 15 миллионов рублей.

«Лишние» доктора

Кандидат биологических наук Юрий Бурыкин был вынужден обратиться к прокурору города Сургута Леониду Балину в связи с угрозой увольнения. Он - единственный кормилец в семье с четырьмя малолетними детьми и женой, также сотрудницей СурГУ, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Его незавидное положение усугубляется тем, что он вместе с семьей проживает в вузовском общежитии, и после увольнения вместе с домочадцами окажется в прямом смысле слова «на улице».

Кто еще в Сургутском университете подпадает под увольнение на «общих основаниях»? Список возглавляют заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических и биологических наук, профессор Валерий Еськов, заслуженный деятель науки Югры, доктор наук, профессор Ольга Филатова, следом за ними по ранжиру следуют еще 13 человек, из них - 3 главных научных сотрудника, 1 ведущий, 5 старших, 2 младших, руководитель центра растениеводства и другие.

Все увольняемые в соответствии с требованиями законодательства РФ уже получили уведомления о предстоящем сокращении их должностей с 1 января. Более того, им даже предложили для последующего трудоустройства вакансии из числа имеющихся в Сургутском университете, выбирай на вкус: гардеробщик, уборщик служебных помещений, слесарь-сантехник, плотник и т.д.

Когда Юрий Бурыкин на служебном совещании в университете в ноябре этого года заявил о том, что будет обращаться в прокуратуру, Валерия Безуевская ответила: «Никакие законы университет не нарушал. Предмета деятельности у прокуратуры не существует».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах