12:24 13/06/2014 Татьяна Раздрокова 0 32167

Волшебная трава иван-чай: полезные свойства югорского растения

Целебный иван-чай можно найти везде

Недавно на «Музейной арт-маёвке» сотрудники природного парка «Самаровский чугас» предлагали всем желающим вкусные травяные чаи. Иван-чай – волшебная трава, но где ее искать и можно ли напиток из него пить, как чай? 

Гастриты, неврозы, похмелье и рак…

«В магазинах, на ярмарках продают чайный напиток «Иван-чай» (его ещё называют копорским чаем). 150 граммовая упаковка может стоить более 400 руб. Но зачем покупать, если эта чудо-трава растёт у нас повсюду? – удивляется Людмила Усенко, нач. отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас». – Иван-чай содержит массу полезных веществ, витаминов. Аскорбиновой кислоты в нём – 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше, чем в лимоне, апельсине, чёрной смородине!».

Известно, что иван-чай, или кипрей, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет. Мужчинам полезно знать, что иван-чай не знает равных в лечении аденомы простаты и простатита, повышает мужскую потенцию, снимает похмельный синдром и снижает алкозависимость.

Женщины рады будут услышать, что эта травка – отличный антиоксидант, препятствует старению. Она выводит шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжёлых металлов. Лечит заболевания кожи, отваром кипрея можно промывать гнойные раны. Народная медицина применяет иван-чай против рака. Особенно ценно, что действует иван-чай мягко, не вызывает привыкания, его можно употреблять беременным, кормящим женщинам и даже грудничкам.

По-русски или по-китайски?

На Руси душистый чай из кипрея пили с давних времён. В селе Копорье под Санкт-Петербургом (подарившем чаю название «копорский») сохранили старинный рецепт: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов к завариванию.

Но это не единственный способ. На «Арт-маёвке» посетители могли посмотреть и понюхать содержимое двух ёмкостей. В одной – сушёные зелёные листочки и синие лепестки, в другой – что-то вроде китайского чая, с таким же «зеленочайным» запахом. Всё это – иван-чай, просто во втором случае – ферментированный. «Пусть сложное слово «ферментация» не пугает, – говорит Людмила Усенко. – Чтобы заготовить иван-чай на китайский манер, свежие собранные листья растения надо покатать-покрутить в ладонях, чтобы выделился сок, сложить в эмалированную кастрюльку и убрать в прохладное место на день-другой. Затем подвялить (можно в нежаркой духовке) и снова перетереть. А рядом – кипрей, высушенный обычным способом. Целебны оба варианта – пейте тот, что больше нравится!».

Иван-чай можно без труда найти в югорском лесу. Если решите заготовить чай своими руками, помните, что цветёт чудо-трава с июня по август. Важно собрать цветочную кисть, пока она не распустилась полностью. Потом появятся бобы, в которых находится «пух». Он не должен попасть в сбор. Корень с корневищем заготавливают поздней осенью.

Хранить сушёную траву следует в тёмном месте, в плотно укупоренной тёмной посуде, не более двух лет.

Кипрей входит в рецепт таёжного чая – фирменного напитка югорских экологов. Сделать его просто. Нужно заварить иван-чай, добавить к нему для кислинки немного клюквы, а для «таёжного» запаха – веточки пихты, самого «мягкого» из хвойных. И готов лесной нектар! Молодые ростки советуют добавлять в различные салаты (предварительно замочив в кипятке на пару минут), а высушенные и перемолотые корни растения – добавлять в муку, чтобы улучшить вкус выпечки.

Кстати, иван-чай – растение-пионер, вместе с крапивой он первым осваивает выгоревшие поляны. Главное – вести сбор растений аккуратно, не вытаптывать и не рвать их варварски – об этом просят экологи «Самаровского чугаса».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий