Татьяна Вечтомова 0 45

Если вы - пара… Зачем обследоваться на ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека может не только разбить семью, но и значительно сократить жизнь.

Увеличивается средний возраст ВИЧ-инфицированных.
Увеличивается средний возраст ВИЧ-инфицированных. © / auremar / Shutterstock.com

И хороший конец в этой истории зависит от любящих людей. Заболевание заставляет изменить отношения в паре.

Иван да Марья

Эта история любви могла бы закончиться грустно. Но доверие, честность и понимание происходящего помогли перебороть отчаяние. Встречи уже не слишком молодых Ивана и Марии (имена по их просьбе изменены - ред.) перерастали в красивый роман. И новость о положительном ВИЧ-статусе одного из них была как гром среди ясного неба. В поликлинике, куда наши герои пришли на прием, проходила очередная акция «Узнай свой ВИЧ-статус». Пара полностью доверяла друг другу, но решили сдать тест на вирус из интереса, тем более что ранее такую диагностику не проходили, ведь обследование - добровольное и не входит в перечень обязательных процедур.

Результат Марии привел ее в ступор: «Этого не может быть, вы ошиблись!». Иван, наоборот, негодовал, как она могла скрыть от него такое? Зачем? Ведь он верил ей. Кстати, его анализ показал отрицательный результат.

Эта история - из разряда типичных. Эпидемиологи говорят о переходе заболевания из асоциальных слоев населения  в благополучные. Увеличивается и средний возраст ВИЧ-инфицированных.

Специалисты Центра СПИД отмечают преобладание полового пути заражения (53,9%) над парентеральным (через кровь) - 45,7%. Некоторое время назад быстрее всего инфекция распространялась среди людей, употребляющих наркотики. А вот сейчас ситуация изменилась. Объяснение этому - отсутствие навыка оценки собственных рисков («не подумал(а)», «не знал(а)», «не предусмотрел(а)»), особенно в отношениях с новым партнером. «Что он (она) подумает, если я предложу презерватив?». Бывает, решение о сексе принимается спонтанно, под воздействием алкоголя или других «расслабляющих» веществ. В такой ситуации действительно трудно оценить реальный риск, и, тем более, использовать средство защиты. Что можно предложить взамен? Посмотреть, как поступает более продвинутая в этих вопросах молодежь.

По статистике, именно молодые люди стараются не забывать о защите и чаще проходят обследования на ВИЧ. Хуже обстоит дело с людьми постарше. В этом возрасте принято доверять своему партнеру, тем более, если это серьезный человек, вполне состоявшийся. Но, как показывает медицинская практика, это ошибочное мнение, и его нужно как можно скорее менять.

И в радости, и в горе…

Мария «прокручивала» в мыслях свое недавнее прошлое: маникюр, лечение в стационаре, операция, бывший «бойфренд»... Какой из этих вариантов мог стать причиной инфицирования? Она испытывала состояние беспомощности, думала, что сейчас ее ждет только одиночество и положение изгоя. Но эмоции утихли, наши герои решили не возвращаться в прошлое, а продолжить свои отношения, но уже в новом качестве - дискордантной семьи, где один партнер - ВИЧ-позитивный, а второй - здоровый.

После постановки окончательного диагноза инфицированный пациент получает лечение. Появление в таких семьях здоровых детей - огромный плюс. Это возможно при двух важных условиях - постоянном и правильном приеме лекарственных средств и качественном наблюдении за результатами лечения, напоминают специалисты.

Будьте откровенны и честны друг с другом. Общение и обсуждение проблем со здоровьем - ключ к их решению.

Кстати:
Риск передачи ВИЧ половым путем сокращается до минимума в тех парах, где у инфицированного партнера вирусная нагрузка в результате лечения снизилась до самых низких значений. Это доказанный факт и большое достижение в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции.

при содействии заведующей отделом профилактики - медицинским психологом Центра СПИД в Нижневартовске Марины Пономаренко

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах