aif.ru counter
Мария Светлая 0 44909

Рыба – причина рака?

Врачи настаивают: сырую или недостаточно термически обработанную речную рыбу есть опасно для здоровья! Но югорчане продолжают наслаждаться любимым деликатесом, забывая о таком серьёзном и распространённом в регионе заболевании, как описторхоз.

Не всё ясно с этой болезнью, она овеяна мифами и страшилками. Носителям описторхоза даже могут отказать в трудоустройстве. Значит, заболевание настолько социально опасно? Об этом мы беседуем с зам. главного врача по медицинской части АУ ХМАО-Югры «Центр профессиональной патологии» Татьяной ШВЕЦ.

Опасная привычка

– Татьяна Леонидовна, неужели педагог, болеющий описторхозом, действительно может заразить своих воспитанников?

– Непосредственной угрозы больные описторхозом для окружающих не представляют. Описторхоз не передаётся от человека к человеку, заражение происходит исключительно при употреблении заражённой рыбы), и, таким образом, заражённый описторхами человек абсолютно безопасен для окружающих. Однако по существующему законодательству больным действительно могут отказать в устройстве на работу, если там требуется санитарная книжка. Мы много раз обращались в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения с просьбой пересмотреть эти нормы закона. Сейчас наметились реальные сдвиги. По новому проекту приказа Минздрава по допуску в декретивную группу обозначено, что описторхоз не является препятствием для работы, – всё это благодаря нашим письмам. Проект рассматривается уже в течение года».

– Известно, что центр профессиональной патологии в числе других медицинских учреждений занимается оформлением санитарных книжек. Допустим, в процессе медицинского осмотра выяснилось, что работающий болен описторхозом. Человеку «укажут на дверь» в учреждении, где он работает уже не один год?

– Мы понимаем, что находимся в эпидемическом очаге. В Югре заболеваемость описторхозом в десятки раз выше, чем по стране, в некоторых населённых пунктах заражено более 20% населения. В 2013 г. выявлено 9294 вновь инвазированных описторхисами человека, на учёте сейчас состоит более 82 тыс. югорчан. Поэтому мы даём человеку допуск к работе сроком от трёх до шести месяцев. За это время больной должен пройти дегельминтизацию и представить справку о том, что здоров и нет риска развития онкопатологии печени и желчевыводящих протоков. В нашем регионе это очень серьёзная проблема, просто бич номер один: на фоне описторхоза развиваются рак печени, цирроз.

– Если человек за шесть месяцев не излечивается?

– Могут быть противопоказания. Например, заболевания печени вирусной этиологии, желчекаменная болезнь. Во втором случае выход камней может спровоцировать колику. Таким пациентам мы рекомендуем консультацию хирурга, и после этого всё-таки провести дегельминтизацию. Стоимость лечения полностью покрывается полисом обязательного медицинского страхования, сам пациент не тратит на это ни копейки.

– Но привычка – вторая натура. Сырую рыбу в Югре едят испокон веков, угощают ею дорогих гостей – не всегда удобно отказаться.

– Нужно осознавать последствия. Многие думают, что рак печени их не коснётся, а если такое и приключится, то через десятки лет. На самом деле рак развивается очень быстро. И уверяю вас, проще изменить привычки, чем лечить эту болезнь.

Про дырки в печени

– Наш читатель сообщил, что у него выявили описторхоз, но врач разрешил не лечиться, если ничего не беспокоит, чтобы «не травиться лишний раз». Насколько лечение токсично?

– Люди боятся мифических дырок в печени. Где они только такое услышали? Вероятно, всё идёт из прошлого века, когда только появилось УЗИ. На УЗИ желчные протоки видны как дырочки – видимо, отсюда и пошла эта легенда, что от лечения описторхоза в печени появляются дырки.

Лечить описторхоз надо обязательно. Конечно, любые таблетки – это дополнительная нагрузка на организм. Есть болезни, при которых химиотерапию нужно назначать с осторожностью. Имеются альтернативные методы, правда, это очень длительный процесс, требующий сил и терпения, а впоследствии – соблюдения строгой диеты. Тем способом, который используется в нашей окружной клинической больнице, описторхоз лечится за два дня. Но делать это лучше в условиях стационара, под наблюдением врача.

– Человек самостоятельно может определить, что у него описторхоз?

– Это практически невозможно. Нет признаков, характерных именно для описторхоза. Могут быть частые головные боли, аллергические кожные реакции, тошнота, рвота, периодические боли в правом подреберье, непереносимость жареной и острой пищи – паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Если подобные признаки есть или просто на душе неспокойно – лучше пройти обследование. Подтверждение диагноза возможно на 4-й неделе после заражения, когда в содержимом двенадцатиперстной кишки и в фекалиях появляются яйца гельминтов. Самый верный и простой способ выявить заболевание – сдать кал на яйца глист три раза (не менее) с перерывом в один-два дня, или пройти дуоданальное зондирование. Можно сделать холецистохолангиографию, ультразвуковое исследование, провести ИФА по крови. Но эти методы исследования лучше использовать лишь как дополнение.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах