0 61

Коматозная ситуация. Почему сигнал тревоги не доходит до медиков?

Тяжелобольной житель Излучинска в очередной раз попал в больницу, потом впал в кому. И разгорелся нешуточный конфликт. Его супруга Наталья готова жаловаться на медиков во все инстанции, а в департаменте здравоохранения ничего не слышали о сложившейся ситуации.

Куда бежать?

Женя тяжело болен. Диагноз «цирроз печени» молодому мужчине поставили в 2012 году. С тех пор семья изо всех сил борется с недугом. Но болезнь прогрессирует. Сейчас жизнь Жени полностью зависит от профессионализма медиков. Супруги проживают в п.г.т. Излучинск, так что, чаще всего Женя попадает в стационар местной больницы. В город (Нижневартовск) его отвозят, только если он впадает в состояние комы.

«За это время мы сталкивались с разными ситуациями, - рассказывает Наталья, -  была и безоговорочная помощь и поддержка, но чаще, к сожалению, безразличие. Это больно и неприятно, но до последнего времени я терпеливо относилась к подобным вещам, однако, последняя ситуация настолько выбила меня из колеи, что смолчать об этом - значит навредить не только себе, но и другим пациентам».

В тот злополучный день Жене становилось всё хуже, а врачи излучинского стационара, по словам его супруги, не предпринимали никаких усилий, чтобы облегчить участь больного. В тот же день на номер горячей линии департамента здравоохранения округа позвонила наш журналист и рассказала о происходящем. Следующий звонок был в прокуратуру Нижневартовского района.

«Накануне, когда мужа только оформляли в стационар, лечащий врач сразу озвучила, что необходимых препаратов нет, - говорит Наталья. - Из 9 назначенных мужу для постоянного приема в наличии оказалось всего 2 наименования (в том числе отсутствовал инсулин). Все препараты я привезла сама. Препарат для снятия интоксикации я купить не могла, так как во всех аптеках мне предложили доставку его только под заказ, через 5-7 дней. Когда приехала в больницу, выяснила, что в течение дня к нему абсолютно никто не заходил, не проверял его состояние. Я нашла дежурного врача. Все, что она смогла мне сказать, это напомнить про отсутствие препаратов,  что реаниматологи все в отпуске, и что городская больница №2 отказывает в его приеме. На очередную просьбу принять меры врач поднялась в палату и наконец-таки его осмотрела. Когда было получено одобрение на перевод в клинику, Женя уже находился в коме».

Ждите ответа

За помощью Наталья обратилась к депутату окружной Думы Виктору Сысуну и в редакцию нашего издания. Вот цитата из ее письма: «Я молчала, когда мой муж год не мог пройти комиссию для оформления инвалидности из-за отсутствия специалистов; когда на бешеные суммы приобретала лекарства, положенные ему бесплатно, но они отсутствовали в аптеке; когда его утром выписали из стационара, а ночью у него случился приступ энцелафопатии;  когда его увезли в город на «Скорой» для проведения обследования, оставили там (с нарушенной координацией и ориентацией), и он самостоятельно возвращался в стационар на такси в одних носках. Но сил терпеть больше нет! Когда каждый день борешься за жизнь родного человека, такое отношение просто подкашивает. Прошу Вас, помогите повлиять на сложившуюся ситуацию. И мне, и моим близким жить в этом поселке. И хочется в критических ситуациях быть уверенными, что получишь квалифицированную медицинскую помощь».

На наш запрос в департамент здравоохранения мы получили ответ, что, в соответствии с правилами обработки персональных данных, ведомство не может вести с нами переговоры по поводу конкретного пациента. Жалоба в письменном виде к ним не поступала, и поэтому принять меры они не могут.  Со всеми жалобами и претензиями (в том числе анонимно) можно оперативно обратиться на интернет-площадку «Послушайте, доктор», и в течение 24 часов получить ответ окружного департамента или конкретного медучреждения. Кстати, больше всего обращений на региональную страницу поступает из Нижневартовска. Следом идут Сургут и Ханты-Мансийск.

Марина Грей

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах