Дарья Ерофеева 1 190

Рожать можно! В Югре научились спасать мам от кровопотерь

«Есть женщины, у которых кровотечение развивается с 95% вероятностью. И это можно предупредить».

300 остановок крови уже выполнено.
300 остановок крови уже выполнено. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В автономном округе случаи сложных родов при аномалиях беременности случаются нечасто (в год - не более 5-10), но каждое такое осложнение может закончиться фатально. О том, как этого можно избежать, рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ Ханты-Мансийска Прохор Павлов.

Остановят и перевяжут

Сразу скажем, в ОКБ Ханты-Мансийска от кровопотерь за последние 20 лет никто не умирал. Однако примерно 2-3 раза в год из-за сильных кровотечений пациенткам приходилось удалять матку. Для многих молодых женщин это была настоящая трагедия.

Теперь метод «эмбализации маточных артерий» позволяет свести вероятность такого исхода к нулю. Ранее этот способ применяли только в первопрестольной и за рубежом. Его суть - перекрыть кровоток в крупных магистралях, не допустив больших потерь крови.

Прохор Павлов во время операции.
Прохор Павлов во время операции. Фото: Пресс-служба ОКБ Ханты-Мансийска

Справка:
Применяют метод эмболизации не только в экстренных случаях. Бывает и профилактическая процедура непосредственно перед родами или гинекологическими операциями. «Есть женщины, у которых кровотечение может развиться с 95% вероятностью, - поясняет Прохор Павлов. - И это можно предупредить. Технически всё происходит примерно так же, как и в экстренных случаях».

«Если у пациентки после родов начинается кровотечение, и гинекологи не могут его остановить, женщину привозят в рентген-операционную, - рассказывает заведующий отделением Прохор Павлов. - Ей выполняют пункцию бедренной артерии, и в каждую маточную артерию через катетер вводят вещество, которое блокирует кровоток. После окончания процедуры отверстия, через которые происходила вся работа, закрывают специальными коллагеновыми заглушками. В результате кровотечение останавливается, женщину перевозят в палату. Через 3-5 дней матка у нее сокращается, а материал, который мы ввели, спустя 2 недели полностью растворяется. Мы блокируем только крупный магистральный поток, потому что чаще всего умирают именно от быстрых кровотечений, а сам орган имеет питание ещё от многих веточек, поэтому тотальной ишемии не происходит».

Для того, чтобы экстренно остановить кровотечение после родов, можно использовать и другой способ - сделать два надреза, вручную найти маточные артерии и перевязать их хирургически. Но, согласитесь, такая процедура кажется более варварской.

Остался шанс на материнство

Совсем недавно врачи Ханты-Мансийской ОКБ спасли от возможной потери матки 17-летнюю девушку, у которой была аномалия развития беременности.

«В начале года к нам поступила пациентка, у которой перестал развиваться зародыш, а плацента внутри матки, наоборот, стала разрастаться. Ткани нужно было убирать, - рассказывает Прохор Павлов. - Очень часто при такой патологии приходится ампутировать матку полностью. Ведь, чтобы излечить пациентку, нужна операция, которая сопровождается большой потерей крови. Но девушке повезло. В итоге уже на следующий день в реанимации она была в хорошем состоянии и готовилась к переводу в палату. А если бы случилось кровотечение или пришлось бы все-таки удалять матку, девушка провела бы в реанимации как минимум неделю. И не факт, что была бы выписана без осложнений».

На сегодняшний день врачи окружной клинической больницы сделали уже более 300 экстренных и плановых эмбализаций и одну профилактическую. Эту технологию здесь планируют ставить на поток, ведь в нашей многопрофильной больнице от родильного отделения до круглосуточной рентген-операционной рукой подать. Таким полезным соседством в России сегодня могут похвастаться немногие роддома.

Кстати:

Малоинвазивные операции в Югре - уже обычная практика.

Обучение таким методам хирургии проходят даже студенты и интерны югорской медицинской академии. Уже больше года в окружном онкологическом центре применяется новый метод лечения - интраоперационная лучевая терапия.

«Эта методика позволяет одномоментно, вместе с проведением операции, проводить лучевую терапию на ложе опухоли. То есть, мы за один операционный день проводим два вида специализированного лечения», - пояснил заведующий отделением онкологического центра ОКБ Ханты-Мансийска Никита Асеев.

Аппаратов для радиохирургии «гамма-нож» в стране меньше, чем пальцев на руке. Позволяет лечить неоперабельный рак, в том числе головного мозга. Статистика утверждает - в регионе смертность от онкологии почти в 2,5 раза ниже, чем в целом по стране.

Уникальные операции проводят абсолютно бесплатно. Такие как, например, пересадка почки. К апрелю 2017-го их уже провели около десятка. Пока врачи работают с почками от доноров-родственников, но в скором времени освоят пересадку и от людей, не состоящих в кровном родстве с пациентами.

Еще одна область, где югорские медики применяют высокотехнологичные методы лечения - ортопедия. Так в Нижневартовской клинической детской больнице научились управлять ростом костей. Методика напоминает принцип действия брекетов. С помощью пластины и винтиков регулируют выравнивание ноги в нужном направлении.

«Мы являемся пионерами Зауралья в применении этой методики, пока до нас этим никто еще не занимался в Сибири. Вообще, эта методика достаточно новая для России, в мире-то она не больше 7-8 лет как получила распространение, а в России пока еще мало кто о ней знает», - рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Нижневартовской окружной клинической детской больницы Владимир Александров.

Годовые расходы на развитие высокотехнологичной медицины в Югре превысили 2 миллиарда рублей. Только в прошлом году помощь получили свыше 10 тысяч человек.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. МДима
    |
    14:32
    16.04.2017
    0
    +
    -
    Ну да...Только 40 недельный плод в утробе матери умудряются угробить в Нягани,в стенах перинатального центра...ЗАЧАТОГО С ПОМОЩЬЮ ЭКО!!!Всем кто виновен в смерти моего не рожденного сына,желаю такое же пережить...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета