16:57 28/04/2014 0 1135

Ханты поставили чум на пути нефтяников к месторождению в Югре

Нефтяники безуспешно пытаются проложить дорогу к своему месторождению через ягельный бор и родовые угодья народа хантов, расположенные в 180 км от Нижневартовска.

Фото Галины Оболенской / Из личного архива

Нижневартовский район, 28 апреля АиФ-Югра. Представители общины ханты Нижневартовского района перекрыли дорогу  нефтяникам, которые прокладывают путь  к месторождению прямо по территории родового угодья.

Ханты поставили на пути грузовиков чум. Фото из личного архива Г.В. Оболенской

Местные жители поставили на пути техники сотрудников компании «Варьеганнефть»  чум и не планируют убирать его до тех пор, пока нефтяники не уйдут с их земель.

По словам представителя общины Александра Айпина, аганский ягельный бор является святыней. Здесь многие века ханты поклонялись аганской покровительнице. 

Адвокат общины, депутат  городской думы города Радужного Галина Оболенская выступает в защиту коренного населения. Она сообщила, что представители компании «Варьеганнефть» не могут предоставить разрешающие на проведение работ документы, следовательно, их действия являются незаконными: «У нефтяников нет ни юридического, ни морального права работать на этих землях. Это территории традиционного природопользования. Коренные народы отстаивают свое право жить на родовых угодьях, где жили их предки».

Более того, по словам Оболенской, нефтяники намерены хоронить отходы в шламовом амбаре в непосредственной близости от родовых угодий ханты, что грозит массовым загрязнением территории. Вдобавок они уже сгребли бульдозером слой ягеля, который необходим для питания оленей. А процесс восстановления ягельника длится десятки лет. Кроме того, с начала года возле заповедной территории уже случались разливы нефти. 

После решительных действий жителей общины представители нефтяной компании приехали на разговор, однако компромисса им достичь не удалось. Нефтяники подали заявление в полицию на то, что из-за действий жителей угодий они терпят убытки. Однако правоохранители решили, что оснований для возбуждения административного дела нет. 

В компании «Варьеганнефть» отказались давать какие-либо комментарии, ссылаясь на то, что этим делом занимается суд.

Техника нефтяников простаивает без дела. Фото из личного архива Галины Оболенской

Между тем, ханты национального поселка Варьеган создали общественную организацию «Хранители». Они будут защищать свои права, земли и интересы в спорах с местными недропользователями.

Напомним, конфликты между нефтяниками и жителями угодий начались еще в конце прошлого года. Два года назад лицензия на Мартеллеровское месторождение, расположенное на землях ханты, была продана. В этом году нефтяники начали разрабатывать месторождение, прокладывать дорогу через ягельник и родовые угодья.

Справка:

Чум – форма жилища, представляющий из себя конический шалаш из жердей, покрытый оленьими шкурами, у финно-угорских, тюркских и монгольских народов.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий