13:11 20/08/2014 Екатерина Лосецкая 0 952

Почему в Югре медведи все чаще выходят к людям

Всё чаще медведи выходят к людям

В Кондинском районе медведь напал на трех жителей деревни Шугур. Один из них погиб. Четыре зверя вышли к рыбакам у бывшего посёлка Сумпанинский. Видели несколько особей рядом с Ягодным и Леушинкой. Хозяева тайги всё чаще выходят к людям. И каждая встреча смертельно опасна.

«В поисках халявы»

На базу к нефтяникам (у п.Урманный) стал наведываться медвежонок. Его считали почти ручным, подкармливали. Но однажды повариха налила в миску лесного гостя вместо уже привычного компота обычную воду. Рассвирепевший зверь двое суток держал своих благодетелей на крыше базы. А в Нижневартовске медведь облюбовал городские помойки. На него устроили облаву, но поймать даже упитанного зверя сложно – он развивает скорость до 60 км в час. Вряд ли думают об опасности люди, которые подкармливают медвежат на трассе. А ведь медведица может быть совсем рядом. Да и мишка-малыш вполне способен прихватить вместе с угощением кисть руки или пару пальцев...

По мнению экспертов, в том, что встречи с хозяевами тайги участились, виноваты люди. «Популяция медведей в округе не больше чем обычно – около 7000 особей. Но с каждым годом человек оставляет для зверя всё меньше жизненного пространства. Из любопытства косолапые выходят на трассу, а там встречают людей, которые зачем-то их кормят. Вот она, халява – не нужно ловить рыбу, охотиться – можно подойти к человеку и он даст пищу. Зверь усваивает это мгновенно и больше не может жить в дикой природе. А запах человека ассоциируется у него с запахом еды», – объясняет глава отдела мониторинга, кадастра и регулирования численности объектов животного мира Югры Николай Пащенко.

Особо опасны

Докучают косолапые и предпринимателям. На пасеку к Анатолию Райшеву мишки приходят каждый год. «Если медведь мёд попробовал – всё. За уши не оттащишь. Обычно они появляются в сентябре, а нынче безобразничают с июля. Три улья уже разорили. Да и для людей это опасно, медведь ведь считает территорию пасеки своей. Лицензию на отстрел получить сложно. Выдают их мало. Плюс по федеральным правилам на медведя одному ходить нельзя. Три охотника должно быть. Значит, надо купить лицензию за 3 тысячи, да ещё путёвки по 3520 руб. на каждого. Итого 14 тысяч. Правда в этом году лицензию получить без проблем. Думаю, надо выдавать лицензии по упрощённой схеме и снизить цены», – предлагает предприниматель.

Николай Пащенко считает, что проблему самозащиты можно решить и по-другому – позвонить в его отдел ((3462) 32-49-92) или единую службу спасения (112) и сообщить о незваном госте. С начала лета поступило уже 61 обращение. «Наши сотрудники немедленно выезжают на место. Если есть явная угроза для жизни человека – животное отстреливают. В этом году было уничтожено уже 16 медведей», – говорит Пащенко.

С 1 августа в округе открылась охота на медведя. В этом году нормы добычи увеличили. Они составили порядка 10% от общей численности медвежьей популяции. В Ханты-Мансийском р-не можно будет добыть 30 особей. Если с безопасностью охотников всё более-менее понятно, то что делать грибникам и ягодникам? Специалисты говорят, что, находясь в лесу, нужно как можно громче шуметь: петь, громко разговаривать – медведи избегают шумных мест. Нельзя приближаться к медвежатам. Если вы первым заметили медведя, не привлекайте его внимание – попробуйте осторожно уйти. Бежать нельзя – медведь начнёт преследование. Можно попытаться отпугнуть зверя звоном металлических предметов, громким криком, выстрелами в воздух. Нужно помнить, что медведь, вне зависимости от его размеров – грозный хищник и поведение его не предсказуемо.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий