aif.ru counter
Елена Коротаева 1961

Какую тайну я раскрыл? За что в Югре уволили «самого честного гаишника»?

Разговор с бывшим сотрудником ГИБДД Нижневартовска Андреем Ласкиным.

Инспектор Ласкин оформляет протокол на человека, похожего на Сергея Бухарова.
Инспектор Ласкин оформляет протокол на человека, похожего на Сергея Бухарова. © / Кадр youtube.com

Андрей Ласкин, которого в интернете называют «единственным честным гаишником», был уволен по результатам служебной проверки из ГИБДД Нижневартовска. Как сообщили в пресс-службе УМВД, Ласкин уволен на основании ряда нарушений, найденных в его работе. Но в первую очередь за то, что он распространил личные данные подозреваемых. А также - выложил в сеть служебные видеоматериалы. На данный момент в Интернете уже есть две петиции в поддержку Ласкина. Под одной из них - 100 тысяч подписей.

Напомним, два месяца назад Андрей Ласкин прославился на всю страну после того, как публично выступил против своего руководства. По словам инспектора, в 2015 году он с коллегами задержал ряд водителей, которые сели за руль в нетрезвыми. Среди них были сотрудник отдела правового обеспечения УМВД Нижневартовска Артур Шарапов и врач местного аэропорта Сергей Бухаров. У обоих были явные признаки опьянения. Алкотестер также показал превышение паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Инспекторы составили протоколы. Но впоследствии эти протоколы исчезли. В результате водители не понесли наказания. Инспектор Ласкин пожаловался в Генеральную прокуратуру. А также выложил в Интернет видеозаписи, сделанные в патрульной машине во время оформления протоколов.

Обыск в 7 часов

- Зачем вы выложили записи с видеорегистратора в интернет? Не могли по-другому добиться справедливости?

- А я их и не выкладывал по сути. Они были размещена на моей странице в «Одноклассниках». Та информация, которую я обнародовал, всячески скрывалась. Эти факты замалчивались. Почему только сейчас провели эту проверку, непонятно. Я писал ещё полгода назад и генеральному прокурору Чайке, и президенту. Об этом конфликте знали многие. А кто-то воспользовался, взяв у меня со страницы эту информацию…

- Что сейчас происходит в вашей жизни?

- Ну вот, например, в воскресенье в семь часов Следственный комитет устраивал у меня обыск. Я спрашивал, что конкретно они ищут. Если им нужны были копии записей с видеорегистратора, то я и так, в добровольном порядке, был готов их предоставить. У меня изъяли жесткий диск, и сейчас нет доступа ни к Интернету, ни к компьютеру. Я так понимаю, его изъяли «с концами», потому что знаю, как вещдоки «мылятся» и теряются насовсем. Сейчас у меня нет возможности поискать какие-то материалы для суда в Интернете или даже включить детям мультфильмы.

- В Интернете появилась информация, что вас якобы уже один раз увольняли. Это правда?

- Нет. Хотя я слышал, что пресс-служба ведомства распространяет такие сведения. Однако в справке, которую мне выдали в отделе кадров, говорится только об одном замечании. У меня действительно было взыскание в виде замечания в 2013 году, и это всё. А говорить можно всё, что угодно.

Мои коллеги «загнаны»

- Сколько лет вы проработали в ГИБДД?

- Я ушел из школы, с должности преподавателя, в 2003 году. До этого я шесть лет преподавал физкультуру и ОБЖ, а по образованию я - учитель труда и общетехнических дисциплин. И 6 ноября того же года устроился в ГИБДД. И вот до 21 июля 2016 года отработал там. Тринадцать лет.

- Вас поддерживают друзья, знакомые, жена?

- Конечно, те, кто меня знает, сочувствуют, что такое со мной случилось. Моя жена сама сотрудник полиции, и я так думаю, скоро в её отношении начнется какой-то прессинг. Со мной разобрались, а теперь, возможно, и её очередь пришла. А так - я ни с кем не общаюсь и никуда не хожу. Вот только на рыбалку съездили в выходные. Посмотрим, что будет дальше. На душе не самое приятное чувство. Это просто такой период, и его надо пережить. Ничего страшного…

- Как коллеги отнеслись к вашему поступку?

- Понимаете, то, что со мной произошло - это был такой показательный акт. Посмотрите, мол, что с ним стало, и с вами, если вы решитесь, будет то же самое. Мои коллеги все итак «загнаны» - у всех ипотека, кредиты. Всем нужно как-то жить.

- Вы рассчитываете восстановиться в должности? Надеетесь ли на правосудие?

- Ничего пока не могу сказать. С одной стороны, я понимаю, что ситуацию будут всячески «сдерживать». И здесь я все суды, скорее всего, проиграю. Но есть надежда на Верховный суд. Сейчас я написал исковое заявление о восстановлении в должности. Запросил бумаги - результаты служебной проверки, ведь меня с ними не ознакомили. Хотя я просил пояснить мне, что за поступок такой, порочащий честь и достоинство сотрудника внутренних дел, я совершил. В среду, 10 августа, будет заседание. И как оно дальше всё будет происходить, я не знаю.

Семью надо кормить

- Если вас не восстановят в должности, чем планируете заниматься?

- Может быть, в школу учителем обратно вернусь. Это как вариант, если мне не будут палки в колёса вставлять. Уже через одного друга мне передали от сильных мира сего, что в «этом городе он даже и работу не найдёт». Семью, конечно, надо кормить. У меня маленькие дети, трое - 11 лет, 5 лет и Никитке ещё трёх лет нет.

- Вам угрожали?

- Напрямую никто и никогда мне не угрожал и давления не оказывал. Я и сам человек немаленький, и меня тоже просто так не достать. Периодически передавали через знакомых, мол, «он сам сейчас пострадает». С теми людьми, которые были фигурантами записей с видеорегистратора, я не общался и не разговаривал. Но с одним из них встречался вчера на очной ставке. На меня, кстати, пытались повесить два уголовных дела - якобы я опорочил их честь и достоинство. Но какую-такую тайну я раскрыл? Не тайну же усыновления, не подробности личной жизни. Также опосредованно я узнал, что им было отказано в возбуждении этих дел.

- Возможно, вас могли бы защитить политики. Вам предлагали вступить в какую-либо партию? Стать депутатом?

- Понимаете, мне политика не нужна, это не моя стезя. Я никогда не состоял в партиях, и не собираюсь этим заниматься. И все предложения на этот счёт я отвергаю.

- Вы считаете, что бороться в нашей стране с коррупцией бесполезно?

- Думаю, наша страна ещё не созрела. Все эти высокие слова, разговоры о борьбе с коррупцией - одна только говорильня.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество