aif.ru counter
Никита Филиппов 0 125

Молодо - не зелено. Как поэты и музыканты руководят селами в Югре

В селе Кышик 9 сентября выбрали нового главу - им стал 32-летний поэт.

Арсений Немельгин на фото второй слева
Арсений Немельгин на фото второй слева © / Арсений Немельгин / Из личного архива

В россии взят курс на омоложение руководящего состава. 30-летний губернатор Ямала Дмитрий Артюхов - яркий тому пример. Округ не отстает от всероссийского тренда. Например, в нескольких сельских поселениях после прошедших выборов у руля встали амбициозные молодые люди.

Всё развалили

Арсений Немельгин - уроженец села Кышик Ханты-Мансийского района. После школы уехал в окружную столицу, чтобы получить высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Затем вернулся домой. Устроился в администрацию села, где проживают 800 человек. С сентября он - глава сельского поселения. На выборы шел самовыдвиженцем. В итоге обошел представителей «Единой России» и ЛДПР.

Сам Арсений признается, что в селе накопилось слишком много проблем. Причина - неэффективное управление прежнего главы. «Здесь меня все знают, и жители сами попросили выдвинуть кандидатуру», - скромный парень, который недавно отметил 32-летие, не скрывает, что просто хочет сделать жизнь людей лучше.

«Когда только занял этот пост и начал разбираться - пришел в ужас. Как можно было все так развалить?», - сетует Арсений. Он жалуется, что в администрации села не хватает специалистов, бухгалтерия запущена, городское хозяйство - в упадке, даже автомобилей на балансе нет. «Главная проблема Кышика - отсутствие АЗС. Жителям приходится на заправку отправляться в Ханты-Мансийск, тратя на дорогу несколько часов, это зимой, когда есть дорога. Летом и в распутицу выживаем, как можем. Это неправильно», - говорит молодой управленец.

Кадры через соцсети

Для поиска сотрудников в свою команду он даже разместил объявление в социальной сети.

«Кадровый вопрос - самый острый. Конечно, трудно переманить специалистов в маленькое село. Думаем, как решить острую проблему своими силами», - рассказал Арсений Немельгин.

Люди уже обращаются к нему с разными проблемами. «Помоги с рубкой дров или с покупкой квартиры в Ханты-Мансийске, -  смеется сельский мэр.  - Мне не все равно, что будет с селом, моими земляками. Понимаю, что будет трудно, несмотря на опыт работы в администрации, но есть огромное желание изменить жизнь к лучшему».

Сам молодой глава - личность творческая. Еще с университета начал писать стихи и публиковаться в различных сборниках. Еще в 2010 году занял первое место на окружном литературном конкурсе со стихотворением «Кышик - это мой город». «Вот мой дом - простой, чердак из плахи, на чердаке вьют гнёзда птахи…». Теперь автору этих строк предстоит поднимать родное село.

Оркестр прежний, дирижер другой

За советом Арсений может обратиться к Дмитрию Юматову. 6 лет назад, когда ему буквально исполнилось 30 лет, молодой югорчанин был избран главой сельских поселений Ульт-Ягун и Тром-Аган Сургутского района. На сентябрьских выборах жители территорий поддержали курс молодого управленца. Дмитрий по образованию - музыкант духового оркестра, закончил Саратовскую консерваторию.

«Могу дать совет начинающему главе - не принимать резких радикальных решений в отношении коллектива. Когда ты только заступил на должность, может возникнуть некое отчаяние - все работают неправильно. У меня так было. Когда только баллотировался, мне начали местные жители тонну наказов раздавать - этого убрать, этого уволить, только тогда за тебя свой голос отдам», - рассказывает Дмитрий.

Он не послушался наставлений и выстроил работу с имеющимся коллективом. «Нужно работать на ресурсах и багаже, который у тебя есть. Ты же не тренер в богатом футбольном клубе, когда просишь купить на смену одному игроку другого. Так что, работаем с теми, кто имеется в распоряжении».

Кстати, за Юматова свои голоса на прошедших выборах отдали почти 86% избирателей. «Мой сотовый знает каждый в посёлке. Звонки и сообщения поступают регулярно», - говорит глава.

Добавим, что в Единый день голосования в округе выбирали 46 глав городских и сельских поселений региона.  Самовыдвиженцы победили в пяти поселениях. Чаще всего они выступали альтернативой кандидатам от «Единой России», так как другие партии на многие кампании просто не заявились.  Коммунисты победили в 3 поселениях, а «справедливороссы» - в одном.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах