aif.ru counter
Дарья Левченкова 0 74

Ангел, Арон, Венеция… Почему родители называют детей экзотическими именами

Скоро школы пополнят Дэвиды-Бэкханы, Нежданы, Добрыни и даже Ангелы.

Все чаще ЗАГСы рассказывают о новорожденных, зарегистрированных под экзотическими именами. Получаются Венеции Александровны и Нежданы Денисовны... Как с такими именами живется людям и что двигает родителями при выборе имени для своего чада – в материале «АиФ-Югра».

Марк – популярное имя?

В Ханты-Мансийске чаще всего новорожденных в 2018 году называли Аннами и Артемами. Успех футболиста Артема Дзюбы на домашнем чемпионате мира, как выяснилось, ни при чем. Это имя, означающее «здоровый» и «невредимый», в окружном центре популярно уже на протяжении нескольких лет. Оно сменило традиционных Александра и Максима. Впрочем, в топ-5 они все же попали, наряду с Михаилом и Марком.

Кстати, Артемам покорился и Сургут. А компанию среди других популярных мужских имен для новорожденных ему составили Александр, Михаил и Кирилл.

Девочек чаще всего в крупнейшем муниципалитете округа в 2018 году называли Софиями (это имя также самое распространенное в мире), Мариями, Викториями и Анастасиями. 

Кстати, глава Сургутского района решил повлиять на тенденцию в имянаречении. Андрей Трубецкой пообещал первым 10 роженицам в 2019 году подарить по букету цветов. Но для этого необходимо назвать мальчиков Андреями.

Мода на старину

Не все родители выбирали для своих малышей традиционные имена. Многие предпочли вернуться к «старине». В загсах говорят – это сейчас модно. В Ханты-Мансийске в 2018 году родились Еремей, Гавриил, Августа и Серафим. Интересно, что в список редких попало и имя Ольга.

За последние 5 лет в окружном центре появился свой реестр редко встречающихся имен. В него вошли Арон, Ведамир, Велесвет, Данислав, Евсей, Йен, Кирилл-Илья, Милан, Фадей, Эрнест, Таяна, Лиона, Эсра с Эрой и Добрыня.

Счастливый отец Никита Попов рассказал «АиФ-Югра»: «История с именем Добрыня давно в моей голове. У меня есть младший брат. Когда он учился в 7 классе, то читал книгу про Никиту Кожемяку. А Добрыня Никитич – сын этого богатыря. И я подумал, почему бы не назвать так же? И когда уже встретил свою супругу, мы вместе так решили».

Русалка Венеция

А вот Александр и Екатерина Чуровы из Нефтеюганска имя для своей дочки выбирали долго. Тщательно изучали имена и их значения. Среди множества вариантов искали самое красивое и неповторимое. Идея назвать дочь Венецией пришла папе.

«Я хотел что-то необычное в надежде, что дочь станет публичным человеком. Перебирали просто красивые слова, названия городов, улиц. Кто-то из нас назвал Венецию, и мы сразу решили. Не знаю, связано ли это с именем, но плавает она как русалка с самого рождения», - говорит отец девочки Александр Чуров.

У Венеции не только необычное имя, но еще и дата рождения: девочка появилась на свет 8 марта. Венету знала вся группа, включая детей, ещё до того, как пошла в сад.  Кстати, вторую дочку в семье тоже зовут необычно – Амели, ей всего 2 года.

Детский психолог Ольга Решетникова считает: «У детей со странными, редкими именами может образоваться необычный склад мышления, который затруднит их общение со сверстниками и, как следствие, помешает полноценному развитию ребенка в социуме. Стремление родителей ребенка как-то выделить его из общей массы детей может стать палкой о двух концах: необычное имя, действительно, будет привлекать внимание, однако не только позитивное, но и негативное».

В Ханты-Мансийске живет молодой человек по имени Ангел. Его отец из Болгарии, а там это имя очень распространено. Зато здесь на Севере при фразе: «Меня зовут Ангел!» у людей возникают вопросы, многие  принимают за шутку. Поэтому обычно Ангел представляется Андреем, чтобы не привлекать лишнего внимания.

По наблюдениям педагогов, ребят с оригинальными именами чаще дразнят и игнорируют во время детских игр. Многие люди с необычными именами, уже будучи взрослыми, рассказывали, сколько переживаний им в свое время пришлось пережить из-за этой особенности. Оказывается, около 78% детей серьезно страдали от своего имени, и около 22% изменили его на более традиционное, когда стали взрослыми.

Кстати

Ангел, Дэги-Маршал, Дэвид-Бекхан, Идеал, Рокки, Рюрик, Энтони Дьюен, Алеся-Брианна, Желанна, Неждана, Данко и Чияньхиряй. Это не вымышленные персонажи из мультфильмов или книг. Так назвали своих детей «креативные» родители Нижневартовска за последние три года.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество