aif.ru counter
Наталья Корба 0 54

Бесприютные велики. Почему в подъездах нельзя хранить личные вещи

Велосипеды, коляски и санки все чаще приобретают статус «нелегалов» в подъездах.

Анастасия Баженова / АиФ

В Югре за оставленные вещи начали штрафовать. Правы ли надзорные органы и где теперь парковать малый транспорт - разбирался корреспондент АиФ-Югра. 

Грабёж средь бела дня

Война с велосипедами началась еще в начале лета. В один прекрасный будничный день в Урае все непристегнутые двухколесные кони из подъездов многоквартирных домов исчезли. Но это оказался не массовый грабеж среди бела дня, а профилактическая акция. Таким образом правоохранители, безуспешно просившие владельцев велосипедов освободить подъезды, решили бороться с захламлением оных. Хозяева могли забрать вещи со штрафстоянки, назвав адрес и приметы транспорта.

Отвечая на гневные отзывы горожан в социальных сетях, пресс-служба ГИБДД по Ураю выложила документ: письмо начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС по ХМАО - Югре А. Лейко в адрес начальника ОМВД по Ураю Р. Капустина. В нем господин Лейко напоминаем о пунктах Правил противопожарного режима в РФ, которые запрещают хранить на лестничных клетках и под лестничными маршами вещи, и просит при проведении рейдов выявлять виновных и привлекать их к административной ответственности.

Следом за Ураем гонения на велосипеды и коляски начались в Нефтеюганске. За последнюю неделю июля инспекторы госпожнадзора выявили 8 случаев захламления на лестничных пролетах и выписали владельцам штрафы.

Безвыходная ситуация?

Большинство собственников в растерянности - где теперь хранить эти вещи?

«У нас есть балкончик, куда осенью убираем велосипед, весной - аргамак. Но вот коляску младшего ребенка поставить совершенно некуда. Да и таскать ее каждый день на третий этаж мне не по силам, лифта у нас нет», - сокрушается Вероника Слепухина из Нефтеюганска. Девушка искренне не понимает, чем может помешать коляска, если она стоит под лестницей на первом этаже - при всем желании никто об нее не запнется. Хотя, действительно, во многих подъездах буквально ступить негде. 

«Я снимаю квартиру в двухэтажной деревяшке. Лестничные клетки очень маленькие, и все захламлены. Недавно дочка запнулась о педаль велосипеда, упала. При этом ни разу не видел, чтобы кто-то на этих великах ездил. Скоро ждем пополнения - коляску ставить некуда. Жаловаться не хочу, понимаю, что и сам попаду под запрет, поэтому буду разговаривать с соседями», - говорит Сергей Романов из Ханты-Мансийска.

«А у нас большие лестничные клетки, если бы соседи не сделали там кладовки, дети могли бы ставить велосипеды в этих закутках», - рассуждает югорчанка Людмила Федорчук. К слову, такие кладовки - тоже вне закона. Но проблема в том, что личные вещи - это не только препятствие при эвакуации, но и горючие материалы, которые в случае пожара усугубят ситуацию.

Согласно постановлению Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», запрещено размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам водопровода и первичным средствам пожаротушения, у эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и выходами на наружные эвакуационные лестницы; устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы. 

«Лучше подчиниться требованиям и убрать все вещи. Вопрос по организации помещения для хранения колясок можно поднять на общем собрании собственников. Может быть, сможете где-то оборудовать кладовку», - советует юрист.

Очевидно, что такой вариант доступен далеко не всем. Поэтому югорчанам остается надеяться на понимание со стороны правоохранителей и найти возможность убрать из подъездов хотя бы сезонный транспорт.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах