aif.ru counter
Мария Середа 0 150

Бизнес на людском горе. Хоронить близкого человека сегодня – дело затратное

Какие ритуальные услуги сейчас в округе подпадают под категорию бесплатных? И правда, что кремация выгодней захоронения?

Виктор Михалёв / АиФ

С печальной процедурой погребения усопших близких приходится столкнуться практически каждому. Как выяснилось, сейчас это тяжело не только морально, но и материально.

Это конвейер

Как пояснил сотрудник одного из ритуальных агентств Сургута, пожелавший остаться анонимным, чаще всего службы оказывают ритуальные услуги в режиме «конвейера». «Нет чуткости к людям, все услуги платные, даже те, которые относятся к бесплатным по закону. Правда, есть льготная категория населения, например, пенсионеры. Для них предоставляется бесплатно: «социальный» гроб, могила и катафалк, все остальное, в том числе и подготовка усопшего к погребению - за деньги. Людей ставят перед фактом, либо плати - либо хорони сам, как хочешь», - говорит источник. 

Между тем, в учреждении «Ритуальные услуги» Ханты-Мансийска нас заверили, что на безвозмездной основе помогают с оформлением документов, предоставляют и доставляют гроб к месту захоронения, перевозят тело на кладбище и предоставляют услугу по погребению. Все остальное - за деньги. Например, ограда могилы обойдется в 20 тысяч рублей, а крест - в 3500 рублей.

Миссия, а не бизнес

Помимо государственных служб, в Ханты-Мансийске такие услуги оказывают и индивидуальные предприниматели.

«Работаю только с качественными материалами. У меня свои поставщики, контракты с которыми действуют уже много лет, - рассказывает директор ритуально-выставочного центра Лидия Бронина. - Работаем оперативно. Понятно, что в эту нелегкую минуту нужно человека поддержать, найти хотя бы несколько добрых слов, это чисто человеческий подход, я считаю. Работаю одна, поддержки ни от кого не ищу, работаю уже девять лет. Идея открыть свое бюро ритуальных услуг пришла ко мне уже после выхода на пенсию.  Конечно, каждое горе обратившегося ко мне проходит через душу, молюсь за каждого усопшего».

По ее словам, есть люди, которые считают, что ритуальные услуги - это очень прибыльно. «Но для меня это - не бизнес, а, скорее, миссия. Ценовая политика у меня очень гибкая, да и выбор есть. Например, цены на венки от 300 рублей до 7 тысяч. Материальные возможности у всех разные, поэтому и ценовой разброс достаточно большой», - говорит предприниматель Бронина.

Прах под расписку

Как рассказали в МКУ «Ритуал» Сургута, сейчас популярностью пользуется процедура кремации - каждое третье тело в городе - кремируют.

«Чаще всего такую процедуру выбирают в случае невозможности захоронить усопшего на кладбище, либо, если прах необходимо перевезти в другой город. Стоимость кремации - 6 тысяч 860 рублей, плюс нужно оформить место в колумбарной стене», - рассказала администратор учреждения Яна Толстова. 

Сама ячейка бесплатная, а ее оформление в среднем стоит около 10 тысяч рублей.

«В редких случаях обратившимся мы позволяем распорядиться с прахом по собственному желанию, например, развеять его над морем. Но для этого нужна обязательная расписка. Такая перестраховка не случайна, бывали случаи, когда прах просто выбрасывали на улицу», - уточняет сотрудник «Ритуала».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество