aif.ru counter
Андрей Есин 0 135

Чудеса случаются! Как сургутские дачники победили «Газпром»

Земельные участки сургутян попали в охранную зону газопровода.

Виталий Колбасин / АиФ

Неожиданный поворот в деле «Газпром против дачников»: арбитражный суд ХМАО встал на сторону дачников Сургута и Сургутского района, приняв решение не в пользу всесильных газовиков. Этот случай создал прецедент федерального масштаба, ибо могучие госкорпорации не привыкли проигрывать в судах.

Своё не отдадим

Крупнейший муниципалитет Югры - Сургутский район, выиграл суд, выступив против «Газпром переработки» из-за пятикилометровой зоны минимальных расстояний от конденсатопровода корпорации. Глава района Андрей Трубецкой по этому поводу провел пресс-конференцию, рассказав суть дела.

«Мы смогли доказать суду, что зона минимальных расстояний, которую установил Росреестр, незаконна. Очень много дачных кооперативов, объектов капитального строительства, включая социальные, попадали под это зонирование. И поселения Ульт-Ягун, Тром-Аган, Сайгатина, Солнечный и многочисленные садоводческие и дачные некоммерческие товарищества не могли полноценно развиваться», - рассказал Андрей Трубецкой. - Рассчитываю, что эти ограничения уберут и люди смогут распоряжаться своими участками, домами, а отсутствие обременения сделает эти территории более привлекательными для инвесторов. Вряд ли кто-то из наших партнеров пошел бы работать на эту территорию, будь она недоступной для застройки».

Постановление суда должно вступить в силу буквально на днях. У ответчика - «Газпром переработки», есть месяц на обжалование решения арбитража. 

Вам труба?

Ранее суд против Росреестра и «Газпром переработки» выиграла и мэрия Сургута. Вкратце предыстория такова: газовые генералы посчитали, что дома дачников, слишком близко подобрались к их трубе. В 2017 году Росреестр зарегистрировал конденсатопровод, принадлежащий «Газпром переработке». Охранная зона компании покрыла часть Сургута, включая дачные кооперативы, аэропорт, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. Жителям пришлось согласовывать все свои планы по застройке с владельцем трубопровода.

Тут нужно напомнить, что несколько лет назад вступили в  действие новые нормы безопасности, которые прилично  сократили расстояние от трубопроводов до дач и прочих объектов. Непонятно, правда, почему это стало нарушением только сейчас, ведь дачам - больше 30 лет и в собственность они оформлены по закону. В итоге под угрозой существования оказались не только дачные кооперативы, но и многоквартирные дома в Дорожном и Таежном. Сотни людей стали заложниками некой архиважной трубы, про которую они и знать не знали.  Судебные тяжбы шли тяжело, более ста собственников суды проиграли, дома они обязаны снести. И только когда в суд на дочку «Газпрома» и Росреестр подала администрация города, заручившись поддержкой окружного правительства, решение по установленным границам признали незаконным.

Продолжение следует?

Куда сложнее ситуация с другой газпромовской дочкой - «Газпром трансгазом». У нее конфликт с жителями нескольких дачных поселков возник еще весной 2016 года, когда газовики также стали требовать от собственников снести дома и покинуть ставшую запретной зону газопровода. В августе
в конфликте возникла пауза - вмешался президент России Владимир Путин, он упомянул об аналогичном случае в Челябинской области и попросил оставить людей в покое. После этого «Газпром трансгаз Сургут» дал дачникам отсрочку до 1 апреля этого года. Время вышло, и ситуация повторилась. А ведь для многих собственников такие дома - единственное жилье. Тем не менее, у судебных приставов в производстве находятся десятки решений о сносе домов.

По мнению депутата Думы Сургута Дмитрия Пахотина, лучший выход из положения - сделать из газопровода высокого давления газопровод низкого давления, это уменьшит зону минимальных расстояний с 200 до 50 метров. Цена вопроса - один миллиард рублей, но в планах компании строительство такой станции планируется не раньше 2025 года.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах