Диплом - не путёвка «всё включено». Какую профессию выбрать

Приемная кампания, отшагав по стране, трубит последние сроки подачи документов.

Какие профессии выбирают вчерашние школьники и будут ли они на выходе из вузов и ссузов востребованы на рынке труда - в материале АиФ-Югра. 

«Вышка»: время инженеров

Екатерина Тебенькова, как и многие ее одноклассники из школы Зеленоборска в Советском районе, подала документы в Югорский государственный университет. Специальность - техносферная безопасность. Такие специалисты следят за перспективами технологий защиты человека от последствий промышленной деятельности, включая охрану труда и экологическое влияние.

«ЮГУ находится в моем округе, это очень удобно и недалеко от дома, в отличие от Сургута или Нижневартовска, - говорит Екатерина. - В приемной комиссии все отнеслись ко мне понимающе и тепло: рассказали про учебу, общежития, даже про занятия физкультурой». Как и все студенты, Катя мечтает попасть на бюджетное место. В этом году в вузах таких мест - 2 800, в колледжах и техникумах - 5 000.

Абитуриентов сейчас больше, чем в прошлом году, а значит, выше и проходной балл.

«Всего подано 3 317 заявлений, из них 1 532 - по первому приоритету. Средний конкурс по университету 6 человек на место. В этом году высокий проходной балл на бюджетные места. Абитуриент может поступить на нефтегазовое дело, имея не менее 193 баллов», - комментирует ответственный секретарь приемной комиссии ЮГУ Ольга Ситникова.

Самый популярный факультет в столичном вузе - «Нефтегазовое дело», следом идет «Электроэнергетика и электротехника», эти же специальности и самые дорогие в ЮГУ - 226 тысяч в год.

В Сургутском госуниверситете недра земли молодежь не так сильно привлекают, больше всего заявлений подано на экономику и юриспруденцию. Всего заявлений - 4 649. Примечательно, что самый дорогой факультет в СурГУ - физическая культура и спорт - 166 тысяч в год, в ЮГУ это направление стоит 218 тысяч.

Нужны рабочие руки

Все знают, что в регионе потребность в квалифицированных рабочих гораздо выше, чем в специалистах с высшим образованием. 25 колледжей Югры предлагают 18 направлений для обучения. Наиболее востребованные связаны с нефтегазовой отраслью, тепло- и электроэнергетикой, транспортом, образованием и здравоохранением.

В этом году впервые открыт набор по профессиям: мастер по ремонту автомобилей, оператор станков с программным управлением, мастер столярно-плиточных работ и другие.

«Мы сделали профессиограммы, где указаны специальность, квалификация, нормативный срок обучения, презентация специальности, виды деятельности, которые будут изучены, что должен уметь выпускник на выходе, условия труда, медицинские противопоказания. Это позволяет ребятам отследить, подходят они на данную специальность или нет», - рассказала специалист приемной комиссии по приёму документов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Елена Гербер.

В этом году у абитуриентов колледжа особым спросом пользуются специальности «Правоохранительная деятельность», «Поварское и кондитерское дело», «Информационные системы и программирование», «Преподавание в начальных классах», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

К слову, на поваров и кондитеров в ссузе можно учиться и платно, как и на правоохранителей - из-за повышенного спроса на этих направлениях ввели дополнительные коммерческие места. «Обе специальности особенно интересны мальчишкам. На поваров, начиная с 1 июня, по 5-6 человек каждый день документы подавали», - говорит Елена Гербер.

Абитуриенты в Тюмени
Абитуриенты Фото: АиФ/ Галина Безбордова

А кого ждёт работодатель?

Как правило, школьники выбирают профессию, исходя из личных предпочтений, мало кто изучает спрос на рынке труда. А надо бы. В случае с нефтянкой интересы абитуриентов и работодателей сходятся. Самую большую потребность в квалифицированных работниках  в регионе испытывают именно нефтегазовые предприятия. Как сообщили в Департаменте труда и занятости Югры, в январе - июле текущего года количество вакансий в сфере «Добыча полезных ископаемых» составила 11,8 тысячи единиц. Это четверть всех предложений от работодателей округа. Кстати, 91% вакансий - с постоянным характером работы.  Наибольшим спросом пользовались бурильщик капитального ремонта скважин, машинист подъёмника, помощник бурильщика капитального ремонта скважин, мастер по ремонту скважин (капитальному, подземному), водитель автомобиля, моторист цементировочного агрегата, машинист крана и др.

В этой же сфере и самые высокие средние зарплаты - 55 тысяч рублей, самые щедрые работодатели предлагают до 100 тысяч и даже больше. Но навряд ли новоиспеченному специалисту.

Но даже специалисты в нефтегазовом деле не могут похвастаться такой востребованностью, как… охранники. Именно эта вакансия лидирует в округе: за полгода - почти 6 тысяч предложений. Зарплата вполне достойная - 37-45 тысяч рублей. И дипломы не нужны.

Самое обидное, что труд квалифицированных специалистов в регионе оценивают ничуть не больше, а порой и меньше. Средняя зарплата для обладателей высшего образования (это должности специалистов в различных сферах, инженеров, бухгалтеров, экономистов, учителей) в Югре, по данным департамента труда и занятости о предложениях работодателей за 1 полугодие 2018 года, колеблется от 28 до 48 тысяч рублей. Примечательно, что уровень средних зарплат для специалистов рабочих профессий и среднеспециального образования такой же. Так что диплом о высшем образовании не дает гарантий на достойный заработок, скорее, наоборот, золотые рабочие руки ценятся больше. Сравните: бурильщики, машинисты, электромонтеры, мотористы, сварщики могут зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц. А учителям, инспекторам (по кадрам, по технике безопасности, по охране труда), юристам, экономистам предлагают максимум 70 тысяч рублей. На особом счету у работодателей - инженеры, их уровень дохода от 50 до 140 тысяч.


Заместитель директора Урайского центра занятости Зиля Фархутдинова:

- За полугодие к нам обратились 569 граждан за содействием в поиске подходящей работы, выпускников из них восемь, с высшим образованием - 1, со средним специальным - 7.

Специальных вакансий для выпускников как таковых нет. Работодатели предоставляют просто сведения о вакансиях, а это уже другой вопрос - возьмет он на это рабочее место выпускника либо человека со стажем. Но у нас есть план -
в течение года трудоустроить 15 выпускников. Чтобы его выполнить, мы заключаем
с работодателями договоры, в рамках которых они берут на стажировку молодых специалистов без опыта работы, а мы компенсируем им часть заработной платы. А дальше все зависит от работника, если он себя хорошо зарекомендует, может, действительно, выбор будет в его пользу, а не в пользу более опытного специалиста. По опыту могу сказать, что некоторым работодателям нравится брать выпускников, потому что у них свежие знания, они не тянут за собой опыт с прошлого предприятия.

Главная медицинская сестра Окружной клинической больницы Ольга Карпова:

- В среднем каждый год к нам приходит от 28 до 36 выпускников среднего медицинского персонала. Коллектив по возрасту молодой, многие сотрудники уходят в декретные отпуска, поэтому мы нуждаемся в молодых специалистах. В 2018 году в Окружную клиническую больницу пришло 27 выпускников - это медицинские сёстры, акушерки, фельдшера, лаборанты. Подготовка наших выпускников на высоком уровне. Азы они получают в медицинской академии, у нас проходят практику. Первая - санитарская, потом - помощник медицинской сестры, затем - помощник процедурной сестры. У нас очень развита школа наставничества. Всех молодых специалистов под своё крыло берут опытные и проговаривают нюансы.

Средняя заработная плата для медицинских сестёр, которые имеют категорию, опыт работы - 52-54 тысячи, выпускник может рассчитывать на зарплату больше 20 тысяч.

Инфографика. Кто нужен работодателям
Инфографика. Кто нужен работодателям Фото: АиФ/ Александр Мартын
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах