aif.ru counter
127

Директор депобразования Югры рассказал о финансировании школьного питания

Как сообщалось ранее, с начала года в школах питание стало платным.

Евгений Зиновьев / АиФ
Югра, 16 января - АиФ-Югра.

Директор окружного департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин прокомментировал ситуацию с питанием в школах округа: «Автономным округом не принималось и не будет принято решение о прекращении финансирования школьного питания. Это абсолютное заблуждение, изменились подходы к финансированию! Если раньше это были целевые средства в составе субвенций муниципалитетам, то сейчас эти деньги попадают в муниципальные бюджеты в виде дотаций, а также в виде отчислений налога на доходы физических лиц. Муниципальные образования вольны распоряжаться ими по своему усмотрению. Это их полномочия. По факту в 18 муниципальных образованиях из 22 ничего не изменилось – там средства, как и раньше, были направлены на софинансирование питания в школьных столовых.

Руководство четырех муниципальных образований – Ханты-Мансийска, Югорска, Урая и Нижневартовского района – предварительно приняли решение о перераспределении этих средств на другие цели. Но сейчас мы, учитывая сложившуюся ситуацию, учитывая позицию автономного округа по этому вопросу, ждем от них окончательного решения и аргументированную позицию в части направления этих средств», - подчеркнул Алексей Дренин.

Ситуация находится в поле зрения правительства автономного округа.

Что касается питания льготных категорий, Алексей Дренин отметил, что это полномочия субъекта Российской Федерации. Питание сохранится в полном объеме:

«Льготные категории были обеспечены и будут обеспечены двухразовым питанием за счет средств субъекта РФ, которые целевым образом доводятся до муниципалитетов», - отметил Алексей Дренин.

Между тем АиФ-Югра узнали, что в одной из школ Ханты-Мансийска дети, чьи родители не заплатили за питание, вообще не могут поесть в столовой: «С понедельника столовая недоступна. Дочь всегда покупает еду сама, что ей нравится. Но сейчас такой возможности нет, купить еду можно только за безналичный расчет и только после пятого урока, хотя на дверях столовой висит объявление, что купить еду в буфете можно после 4 урока. Учителя не знают, почему такая ситуация сложилась и когда она разрешится, советуют брать с собой бутерброды», - рассказала Ольга Сергеева, дочка которой учится в школе №3.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество