aif.ru counter
Мария Середа 0 71

Дороже, значит вкуснее? В Югра взялись за реформирование школьного питания

Организацию питания в школах округа в последнее время не обсуждал только ленивый.

Виктор Крутов / АиФ

Тем временем реформы регионального законодательства в этой сфере продолжаются, планируется, что в будущем появится отдельное меню для детей-аллергиков и школьников с другими особыми потребностями.

Кто сколько платит?

Губернатор округа Наталья Комарова в начале года даже дала специальное поручение, что необходимо разработать целую систему, чтобы дети, нуждающиеся в специальном питании, могли кушать в школьных столовых. По ее словам, питание должно быть полезным, сбалансированным и вкусным. Сейчас же, как минимум, один из этих критериев не соблюдается.

Специальное меню - далеко не единственное новшество в сфере питания школьников. С начала 2019 года округ изменил схему финансирования, теперь деньги из региональной казны не имеют целевого назначения, поэтому власти на местах в конце года сами решали, куда их потратить. В итоге возникла путаница: кто сколько субсидирует и субсидирует ли вообще? 

«Средства, выделяемые из бюджета округа, остались в том же объеме. На одного школьника - 44 рубля в день, - сообщил директор департамента образования и молодежной политики округа Алексей Дренин. - Автономным округом не принималось и не будет принято решение о прекращении финансирования школьного питания. Это заблуждение. Изменились подходы к распределению средств». 

Удар по кошельку?

Между тем, как выяснил «АиФ-Югра», в том же Ханты-Мансийске родителей обязали доплачивать за школьные завтраки и обеды, компенсируя 44 рубля. В среднем за условную котлету с макаронами приходится платить около 70 рублей в день.

«В прошлом году мы ничего не доплачивали, теперь нас обязали, но вот качество еды до сих пор вызывает вопросы. Мы платим почти 2 тысячи рублей в месяц и хотим, чтобы питание детей устраивало», - рассказала одна из жительниц города Марина П. 

В окружном департаменте образования и молодежной политики сказали, что документ о новых подходах в организации питания сейчас находится на контроле рабочей группы, в которую входят представители образования, здравоохранения, общественники. В документе будет учтено все, начиная от санитарных норм и заканчивая специальным диетическим меню.

«Процесс трудоемкий, нам предстоит объединить в единый документ требования образования и здравоохранения, учесть все нюансы», - пояснила первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики региона Снежана Возняк.  

Котлеты стали вкусней

Что касается платы за питание, то в некоторых школах округа, по словам родителей, это повлияло на качество.

«Мы перешли на платное питание сразу, так удобнее, да и качество обедов стало лучше, судя по отзывам дочки. Плачу около 1600 в месяц», - рассказывает жительница Игрима Оксана Иванова.

Кстати, детям нельзя приносить в школьную столовую еду, которую им приготовили дома. Этот факт также возмущает некоторых родителей. Учителя же говорят, что несут личную ответственность за здоровье детей, поэтому к домашней кухне у них нет доверия.

Работа по выработке единой модели будет завершена в апреле, а после принятия - растиражирована в общеобразовательных организациях региона. Впрочем, как и прежде, родители будут доплачивать за наполнение школьного меню, исходя из индивидуальных запросов ребенка. Зато нормативно будет закреплено их право контролировать качество питания детей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество