aif.ru counter
Ника Деркач 90

Две пенсии - в одни руки. Как работает программа Ханты-Мансийского НПФ

Ханты-Мансийский НПФ принял 45-тысячного участника льготной программы.

Вопрос размера пенсии актуален во все времена. По статистике, каждый шестой россиянин является пенсионером. Большая часть работающего населения страны - потенциальные выходцы на заслуженную старость. Однако время не стоит на месте, и сегодня, например, каждый работник бюджетной сферы округа может самостоятельно  позаботиться о своем содержании на пенсии. 

Две пенсии для бюджетников

Проект «Две пенсии для бюджетников» Ханты-Мансийского НПФ действует в Югре 15 лет. Его задача - повысить благосостояние югорчан, выходящих на пенсию, в чем заинтересовано правительство округа, которое и софинансирует программу.

Недавно Ханты-Мансийский НПФ принял в свои ряды 45-тысячного участника льготной программы. Им стала жительница Нефтеюганска, учитель математики одной из городских школ Лилия Нафикова. До пенсии женщине еще далеко, но, по совету коллег, она решила задуматься о своем содержании в преклонном возрасте заранее и обратилась в фонд. Преимущества проекта, после разъяснений в ведомстве, стали очевидны.

«Меня очень заинтересовала программа тем, что работник сам вкладывает свой процент, - говорит Лилия Нафикова. - На него добавляется еще процент от округа, и в будущем, при выходе на пенсию, я смогу получать уже не одну пенсию, а две».  

Коллега женщины Ильшат Набиева хвалится, что за 13 лет участия в программе она накопила более 500 тысяч рублей. И сейчас в дополнение к остальным выплатам к пенсии получает еще 19 тыс. рублей.

«Я, будучи неработающей пенсионеркой, ощутила себя полноценным членом общества. Могу уехать, куда хочу, планировать свой отпуск, могу позволить себе свозить на отдых своих внуков. И это все благодаря участию в программе», - говорит югорчанка.

Один к одному

Самое главное преимущество программы, как считают ее участники, самостоятельное распределение накоплений. Одну треть из них новоиспеченный пенсионер может получить через месяц, остальную сумму взносов, включая правительственные доплаты, распределяет равномерно на несколько лет.

Руководитель нефтеюганского филиала АО «Ханты-Мансийский НПФ» Светлана Трифонова поясняет преимущества программы: «Все бюджетники нашего округа могут формировать дополнительную пенсию по принципу «один к одному». Сколько средств работник направит на эту программу, на свою пенсию, столько же добавляет правительство округа. Получить дополнительную пенсию можно, как только на руках будет пенсионное удостоверение».

Стать участником программы может любой работник бюджетной сферы при условии пятилетнего стажа. Сумма взносов не ограничена - от 190 рублей и выше. В Нефтеюганске в программе приняли участие уже более 5 тысяч человек. А в целом в Югре число участников достигло 45 тысяч. Таким образом, каждый третий работник предприятий, финансирующихся за счет окружного бюджета, включен в программу. 

Софинансирование 100 %

Как заметила на недавно состоявшейся в Ханты-Мансийске пресс-конференции президент фонда Мария Стулова, Югра - единственный регион в России, где есть такая программа пенсионного обеспечения бюджетников. Подобные условия софинансирования пенсионных накоплений есть только у сотрудников  больших корпораций. Например, у РЖД.

Программа «Две пенсии для бюджетников» работает в округе с 2004 года. Региональное правительство выделило на нее 1,7 млрд. рублей.

Для пенсионных взносов по программе не нужны никакие особые знания. Банковский вклад тоже является доступным инструментом, но выгода не такая большая. Только программа «Две пенсии для бюджетников» дает доходность 106%. Поэтому окружная пенсионная программа - оптимальный вариант для бюджетников, считают в Ханты-Мансийском НПФ.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество