aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 1 71

Энергетический гигант. Как работает самая северная электростанция в мире

24 сентября 2013 года прошло торжественное открытие Няганской ГРЭС. За 5 лет предприятие не потеряло статуса самого большого на Севере.

Екатерина Лосецкая / АиФ

Самая большая тепловая станция – Няганская ГРЭС, работающая в широтах севернее 62 градусов, отметила первый юбилей. Ровно 5 лет назад её открыли президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё. Что изменилось с тех пор - в материале АиФ-Югра. 

Только газ и вода

По словам технического директора Няганской ГРЭС Михаила Михайлова, электроэнергия, вырабатываемая здесь, поступает во многие города страны, но, прежде всего, она, конечно, приносит свет в дома Югры, Ямала и Тюменской области, Урала.

«ГРЭС задумали в 80-х, начали строить в 90-х и закончили в 2013-м как станцию нового поколения. Всё, что надо для её работы - газ и вода. Принцип работы прост: при сжигании природного газа высвобождается энергия, она превращает воду в пар с давлением 240 кг на 1 кв. см. и температурой 524°С. Он-то и приводит в движение турбину. Она вращает гигантский магнит внутри генератора, который и вырабатывает электроэнергию», - рассказал Михаил Михайлов.

Сейчас на ГРЭС работает 170 сотрудников, в большинстве своём молодые, приехавшие в Нягань со всей страны. Средний возраст - 36 лет. Альберт Кабиров - яркий пример талантливого специалиста, для которого Югра стала вторым домом.

«Я сам из Башкирии, учился в Уфе, на политехническом,  моя специализация - парогазовые установки. Это самое что ни на есть последнее слово в мировой теплоэнергетике, - объясняет  Альберт Кабиров. - Коэффициент полезного действия станций, оборудованных такими установками, вдвое выше, чем КПД остальных тепловых электростанций страны - 60 с лишним процентов. К сожалению, в России пока очень мало таких энергокомплексов, если бы я остался в родном крае, не смог бы в полной мере реализовать себя. До Няганской ГРЭС работал на более старой и скромной Кармановской ГРЭС. Там начинал с самых низов - дежурным слесарем, машистом-обходчиком по турбине, по котлу, машинистом энергоблока, затем перешёл в производственно-технический отдел. Оттуда перебрался сюда, пройдя серьёзный конкурсный отбор, чем очень горжусь. Здесь за несколько лет вырос до главного специалиста по эксплуатации».

Большинство работников станции осели в Нягани и создали семьи - в среднем, у каждого из сотрудников ГРЭС уже двое детей. Живут энергетики в городских квартирах, взятых в ипотеку, которую многие уже погасили - зарплата позволяет. Конкретные суммы не называются, но руководство подчёркивает, что оплата труда - вполне достойная.

Рубашки стирать не надо

Энергетики взяли под шефство реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Гармония». Купили туда телевизоры, игрушки. А недавно провели в центре ремонт. Коллектив станции организовывает для детей и молодёжи Нягани праздники, участвует в конкурсах. Год назад работники ГРЭС стали лучшими по профессии среди энергетиков России в самых разных номинациях - от электриков до тепломехаников. В этом году ребята хотят удержать пальму первенства.

Для старшего начальника смены Руслана Сербина энергетика - вся жизнь, на ГРЭС трудится 19 лет. Закончил Иркутский государственный университет по специальности «инженер-энергетик». Работал раньше в Якутии - на Нерюнгринской ГРЭС, топливо там - коксующийся уголь.

«Больше всего переезду в Нягань радовалась жена - ей теперь не приходится стирать мои рубашки, которые вечно были покрыты слоем угольной пыли. Здесь почти стерильная чистота. Особенность местной ГРЭС в том, что её изначально спроектировали компактно и  высокоэффективно. В ней - парогазовый цикл: в составе энергоблока работает котел-утилизатор, газовая и паровая турбины, а также электрогенератор. Все это совмещено в так называемый энергетический остров: c одной стороны находится электрический генератор, газовая и паровая турбина, а завершает систему котел-утилизатор. Уходящими газами он нагревает воду до пара и подает его на турбину», - объясняет Руслан Сербин.

2,5 пирамиды Хеопса

Строители Няганской ГРЭС установили немало мировых рекордов. Например, объём земельных работ - 6,32 млн  куб. м. - это как 2,5 пирамиды Хеопса в Гизе. Когда строили станцию, забили 12 503 сваи - больше, чем на стадионе Лужники в Москве, смонтировали 18 000 тонн металлоконструкций - в 2,5 раза больше, чем строители Эйфелевой башни в Париже.

Кроме того, на Няганскую ГРЭС потратили 66 871 тонну железобетона - как  на 105 километров дорог. Высота каждой из её трёх градирен - 90 метров. Это высота 33-хэтажных домов. Градирни опоясаны кольцевой трубой зимнего обогрева, чтобы станция не замёрзла. Трубу и всю систему спроектировали учёные из Санкт-Петербурга специально для Югры - ранее никто в мире не рисковал строить станции в таких северных широтах. Так российские энергетики воплотили свои смелые идеи.

По мнению первого заместителя директора - главного диспетчера филиала ОА «СО ЕЭС» Тюменское РДУ Александра Бойко, Няганская ГРЭС - одна из самых чистых и аккуратных станций нового поколения в стране. А ему есть, с чем сравнивать - бывал на многих станциях.

«И генерирующее, и сетевое оборудование – то, чему завидуют многие. Это передовая станция - одна из самых молодых в энергосистеме России. Но она уже производит тепло для десятков городов и посёлков. Её отличное состояние - целиком заслуга коллектива, который за 5 лет ввёл оборудование в работу, провёл не одну модернизацию и надёжно его эксплуатирует», - уверен Александр Бойко.

Возможно, в будущем, помимо электроэнергии, станция сможет вырабатывать ещё и тепло для обогрева ближайших городов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сергей Гурский[mailru]
    |
    17:43
    08.10.2018
    0
    +
    -
    Няганская ГРЭС ещё долго будет оставаться одной из самых мощных и современных тепловых электростанций, образцом эффективности. К сожалению таких станций немного, сейчас в стране большая часть ТЭС нуждается в модернизации или замене. Денег на все проекты не хватает, тем ценнее такие примеры работы коммерческих компаний как НГРЭС, которую устроила и эксплуатирует компания Фортум.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах