Сергей Красотин 1 247

Гранты раздора. ВУЗы Югры продолжают терять научные кадры

Причина - изменения системы финансирования.

В Ханты-Мансийской медицинской академии сокращают педагогов
В Ханты-Мансийской медицинской академии сокращают педагогов © / АиФ

С 1 января в СурГУ сократили 15 человек, включая 2 профессоров, предложив им в качестве альтернативы должности слесарей и гардеробщиков. Такой же процесс идёт в Ханты-Мансийской медицинской академии.

На запрос не ответили

Предыдущая публикация «АиФ-Югра» о распределении грантов и увольнении сотрудников в Сургутском государственном университете не прошла незамеченной для чиновников. Но, несмотря на наличие случайных или нарочитых недочетов, никаких коррективов в избранную политику поддержки науки в ВУЗах округа, судя по всему, внесено не будет. Давать комментарии на официальный запрос редакции по поводу массовых сокращений научных кадров окружной департамент образования не стал, проигнорировав требования Закона о СМИ.

Сотрудники СурГУ, назначенные к увольнению с 1 января 2018 года, - уволены, в том числе отец многодетного семейства, научный сотрудник СурГУ Юрий Бурыкин. Администрация университета не взяла в расчет, что их бывший коллега - единственный кормилец в семье, так как его супруга находится в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас вуз ждет ряд судебных процессов, которые уже инициируют уволенные сотрудники. Сокращения изменят жизнь каждого, но главный вопрос - как все это скажется на развитии науки в регионе?

Напомним, сыр-бор в вузах Югры разгорелся из-за распределения грантов, которыми с недавних пор в округе финансируются научные проекты и, соответственно, обеспечивается зарплата научных сотрудников. Грантов на всех не хватило, а сама система их распределения вызвала немало вопросов у участников конкурсов.

Приложите лист осины - всё пройдет!

«Часто гранты присуждаются темам, которые не имеют большого научного значения. Печально то, что принцип научной оценки актуальности исследований играет в присуждении грантов далеко не главную роль. Более того, вопросы распределения грантов решаются чисто волевым способом: хочу - дам, не хочу - не дам», - сетует главный научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории Ханты-Мансийской государственной медицинской академии профессор Валерий Ушаков.

Так, в медакадемии грант по теме «Апробация сухого экстракта листа осины при лечении описторхоза» выиграла группа ученых во главе с проректором по научно-исследовательской работе Федором Петровским. В числе получателей этого гранта также ректор Владимир Янин, декан Андрей Коркин.

«Тема профилактики и лечения описторхоза достаточно проработана зарубежными и российскими учеными, производные из компонентов осины - это БАД. Тема бесперспективная, потому что необходимые исследования по ней уже сделаны: кандидат биологических наук Елена Корнакова пришла к выводу, что БАДы на основе осины не имеют отношения к лечению описторхоза, да и в Тюменском НИИ краевой и паразитарной патологии - ведущем в Сибири учреждении по лечению описторхоза - препараты из осины не используются», - поясняет Валерий Феофанович.

Сам профессор, 50 лет занимающийся пульмонологией, лишившись финансирования своего направления, из округа уезжает, а шесть его аспирантов - молодых ученых и практикующих врачей уже написали обращение в Минобразования о том, что у них срывается научная работа в связи с сокращением ставки научного руководителя.

«Работы у соискателей непростые: например, решается проблема оптимизации лечения тяжелой пневмонии, предлагаемые новые методики снижают смертность в два раза. Другие работы - по диспансеризации и оптимальной профилактике осложнений. Исследования проводились в течение 10 лет», - говорит Валерий Ушаков. Но теперь на научной школе пульмонологии в округе, наверное, можно поставить крест, в то время как легочные заболевания - серьезная проблема для нашего региона. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Татьяна Раздрокова[vkontakte]
    |
    00:29
    20.01.2018
    0
    +
    -
    Съешь осиновой коры - И взбодришься до поры: Чай, не химия какая, Чай, природные дары! В ейном соке, генерал, Есть полезный минерал,- От него из генералов Ни один не помирал!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах