aif.ru counter

Ханты-Мансийск - город, построенный «врагами народа»

30 октября - День памяти жертв политических репрессий.

Репрессированные жители Остяко-Вогульска (нынешнего Ханты-Мансийска)
Репрессированные жители Остяко-Вогульска (нынешнего Ханты-Мансийска) © / Государственный архив Югры

В начале 1930-х 40% населения Югры - спецпереселенцы - ссыльные и раскулаченные. Люди, которым пришлось выживать в лютой и чужой Сибири.

Две коровы? «Кулак»!

Римму Петровну Христолюбову еще 60 лет назад называли бы «дочерью «кулаков». Ей и её семье повезло, если, конечно, такое слово вообще здесь уместно. Главное - они остались живы, несмотря на морозы, лишения и массовые расстрелы. Ведь только в Ханты-Мансийске от рук сотрудников спецорганов погибли почти 650 человек. Массовые казни тогда были рутинной работой для НКВДшников.

«Маме моей, Анастасии Сергеевне, в то время было 17 лет. Сослали в 1930 году из деревни Старорямово Бердюжского района Тюменской области. Дедушка, мамин отец, всю жизнь растил хлеб, пшеницу. У него было крепкое хозяйство. Плуги, грабли, скот, лошади, коровы, куры. Мама говорила, что у нас дома даже постельного белья не было... А потом нас признали «кулаками», - делится воспоминаниями с журналистом Римма Петровна.

В 1929 году все имущество отобрали. Семью отправили в колхоз. А на следующий год началась «чистка». «В деревне той зажиточных семей, таких, как у дедушки, было всего две. Повезли зимой на подводах. У старшего маминого брата был ребенок трехмесячный. Соорудили кибитку. Взять разрешили только самое необходимое», - рассказывает Римма Христолюбова. 

Умирали целыми семьями

Высадили семьи на пустынном берегу Оби. Оставили обживаться. «Дали на первое время инвентарь: пилы, топоры и лопаты. Переселенцы начали быстро рыть землянки, строить бараки, печи делать, чтобы к зиме быть под крышей. Но в таких условиях, как бабушка Ефрасинья Георгиевна вспоминала, очень трудно было выжить. Умирали целыми семьями, прямо там и хоронили», - вспоминает югорчанка. 

Видя бедственное положение спецпереселенцев, правительство дало каждой семье по 24 сотки земли. Та земля была - непроходимый лес. «Раскорчевали, обзавелись хозяйством. В каждом дворе была корова, иначе жить было невозможно. То место и прозвали «Перековкой». Место, где ссыльных «перековывали». Сейчас это район в Ханты-Мансийске», - Римма Петровна держит в руках листочки с воспоминаниями матери, к которым периодически обращается. 

«Мама рассказывала, когда еще жили в бараке, все время работал трактор, чтобы выстрелов не было слышно и криков. Доносчики были - с лимитом. Но бабушка наша всей семье строго наказала, чтоб уж нигде никто ничего не болтал.

Лично знаю, кто доносил. Их семьи до сих пор живут в нашем городе. Но я на них не в обиде, на предков, такие времена были, - говорит Римма Петровна.

Культура на костях

Массовые казни в Ханты-Мансийске проводились регулярно. До сих пор доподлинно не известен окончательный список. А вот место, где расстреливали и тут же закапывали, знают все горожане, кто хоть немного интересовался историей города. Еще в 1997 году на том месте, где сегодня размещается автостоянка КТЦ «Югра-Классик», был установлен металлический крест с надписью: «Вечная память жертвам политических репрессий, безвинно расстрелянным в 1937-1938 годах в Ханты-Мансийске и нашедшим упокоение в этой земле. На этом месте будет воздвигнута часовня». Однако она так и не была построена.

Среди расстрелянных - Афанасий Иванович Шестаков - первостроитель окружного центра. По воспоминаниям знакомых, хороший плотник был - на вес золота - в только что начавшем в 30-е годы строиться Ханты-Мансийске. Дом Советов, 1-ая школа, здание учебно-профессионального комплекса, кинотеатр, первые двухэтажные жилые дома - все это построили спецпереселенцы. Однако в один из дней его забрали и расстреляли.

«Вопрос строительства часовни воспринимается обществом неоднозначно, - говорит один из инициаторов строительства, журналист и краевед Светлана Поливанова. - Для молодого поколения, вырасшего на смене эпох, история - что-то отдалённое и неважное». 

Два года назад на портале администрации Ханты-Мансийска даже провели специальный опрос, где почти 65% горожан высказались за строительство часовни. Однако соседство с главным концертным центром округа пока оставляет вопрос не решенным. «Мемориал в окружной столице уже есть, зачем нам еще один?», - вопрошают некоторые жители.


Комментарии

Эксперт ОНФ, председатель региональной организации ветеранов войны в Афганистане «Баграм» Салават Ниязов:

 - В самом центре окружной столицы находится братская могила, которая требует внимания. КТЦ «Югра-Классик» - это место страданий. Место страданий должно стать местом покаяния. Вот почему представители общественности сегодня выступают за возведение на этом месте храма-памятника. Важно, чтобы к нашему мнению прислушалась губернатор Югры Наталья Комарова, глава города Максим Ряшин. Самым крупным стал расстрел в день смерти Ленина - 21 января 1938 года. Тогда в Ханты-Мансийске уничтожили 142 человека. Стоянка возле концертного комплекса, эта территория должна получить статус объекта историко-культурного наследия. 

Секретарь городского общества краеведов Ханты-Мансийска Татьяна Шевелева:

- Долгое время считалось, что в окружной столице нашли свое последнее земное пристанище 598 человек. Работая с данными «Книги расстрелянных» Рафаэля Гольдберга по Ямало-Ненецкому оперсектору, обнаружила, что расстрелянных в Ханты-Мансийске больше. 29 ссыльных из Шурышкарского района (села Питляр, Мужи и Горки), осужденных тройкой Омского УНКВД в Салехарде, были также расстреляны в Ханты-Мансийске. Теперь с достоверностью можно говорить о 627 жертвах политического террора. Но и эти цифры не являются исчерпывающими. Надо работать с данными по Тобольскому оперсектору, Ишимскому, Тюменскому. Скорее всего, список расстрелянных в окружной столице будет пополняться.

А в Сургуте тем временем...

Памятник жертвам политических репрессий в речном порту в районе Черного мыса Сургута открыли 18 октября. Именно сюда в 30-е годы прошлого века прибывали баржи с сотнями спецпереселенцев. Правда, появление монумента в городе вызвало неоднозначную реакцию среди общественности.

Памятник возводили 15 лет. Эскиз памятника был придуман еще в советское время бывшим директором сургутского художественно-промышленного колледжа Нодаром Чагалидзе. За пять лет было создано несколько макетов памятника, окончательный вариант выбрали горожане.

«Считаем, что место, где стоит мемориал, символично не только для их потомков, - говорит представитель организации «Работающая молодежь Сибири» Илья Бабошко. - Из сургутского речпорта на фронт Великой Отечественной уходили бойцы Красной армии, и многие из них не вернулись домой. А страной руководил тогда Иосиф Сталин. И мы считаем справедливым, если в Сургуте будет стоять и его памятник. Мы не против увековечивания истории, но делать из города исключительно место жертв политических репрессий недопустимо! В таком случае нужно сохранить некий статус-кво - пусть будут памятники Ленину, Сталину. Мы планируем инициировать опрос общественного мнения через городскую думу, нужен памятник Сталину в Сургуте или нет, - рассказал Бабошко. 

«У меня, прежде всего, вопрос: товарищ Сталин был в Сургуте? Нет. А спецпереселенцев, которых депортировали сюда в нечеловеческие условия, было около десяти тысяч! - говорит председатель общественной организации «Наша память», объединяющей потомков репрессированных Павел Акимов. - По одним данным, в Югру в 30-е годы было направлено 90 тысяч. По другим - всего 30 тысяч. А где остальные? Они попросту умерли от голода, холода и непосильной работы. В Сургуте живет много семей - потомков репрессированных, которых привозили в наш речпорт, выбрасывали на берег - живи, как хочешь, - рассказывает Павел Акимов. 

Кстати ранее представители просталинских организаций Сургута - «Русский дух» и «Работающая молодежь Сибири» - осенью 2016 года установили на городской набережной бронзовый бюст Иосифу Сталину. Местные власти его демонтировали как незаконный и отправили на спецхранение. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах