aif.ru counter
Михаил АЛЕКСАНДРОВ 1 185

Как спасти завод МДФ в Мортке

Судьбу работников и всего посёлка решают на уровне окружного правительства

Завод МДФ в Мортке, градообразующее предприятие поселка, на котором работало свыше двух с половиной сотен его жителей, не производит впечатление закрытого. В нескольких цехах на деревообрабатывающих станках работают женщины, производственный процесс идет.

Однако это, как объяснили губернатору Югры Наталье Комаровой, приехавшей с рабочим визитом в Мортку, сотрудники арендатора: ООО «ЛДМ-Урал».

На семь лет назад

Сам завод МДФ действительно закрыт. 183 его работника уволены. Во время недавнего обследования эксперты дали заключение: оборудование предприятия морально и физически изношено и поэтому опасно для людей. К такому бедственному положению привело и неэффективное управление. По словам Натальи Комаровой, только за один год - с 2016 по 2017 - производственные показатели завода МДФ упали до уровня 2010 года. Простои завода росли с каждым годом: 85 дней - в 2015 году, 139 -
в 2016 году и уже 248 - в 2017 г.

Конечно, для небольшого населенного пункта закрытие основного предприятия - это большая проблема. Людям нужно искать новые источники дохода. А муниципалитету нужна промышленность, налоги. И лучше, чем лесопереработку, здесь вряд ли придумаешь. Именно поэтому правительство Югры пытается вдохнуть вторую жизнь в предприятие. Для этого сформирована специальная дорожная карта. Окружные ведомства практически в ручном управлении занимаются ее воплощением в жизнь. Глава региона ранее уже встречалась с работниками завода МДФ и знает все их проблемы. Департамент труда и занятости занят трудоустройством людей. Департамент промышленности и департамент по управлению госимуществом ищет частного инвестора. Используются все, даже нестандартные, решения.

Напомним, что в рамках форума «Иннопром» заместитель губернатора Алексей Забозлаев провел переговоры с одной из немецких фирм по проведению аудита на заводе МДФ в Мортке. Ее представители проявили заинтересованность.

Но как же обстоит дело сейчас? Об этом шла речь на совещании в Мортке. В его работе участвовали все те, от кого зависит судьба производства, поселка и его жителей.

Зачем Югре деревообработка?

Власти региона, бизнес-сообщества понимают, что не нефтью единой будет жить округ. Запасы углеводорода рано или поздно истощатся, а древесина - ресурс возобновляемый, и нужен постоянно. Никакая синтетика его не заменит. Именно поэтому в Югре активно развивают лесопереработку, видя в этом диверсификацию экономики.

«Сегодня доля деревообработки в структуре обрабатывающего сектора промышленности автономного округа составляет 1,08 процента, - рассказала на совещании Наталья Комарова. - Для сравнения: 0,06 процента - в Курганской области, 0,3 процента - в Челябинской, 0,55 процента - в Тюменской».

К слову, Югра активно выходит на международные рынки, экспортирует производимую лесопромышленными предприятиями продукцию в 23 страны.

«Сейчас главная задача - сохранить в Кондинском районе, в Мортке, деревообрабатывающее производство. При этом оно должно быть конкурентоспособным, технологичным, высокопроизводительным и выпускать изделия высокого качества», - резюмировала Наталья Комарова.

Инфраструктура есть, слово за инвесторами

По мнению исполняющего обязанности директора Департамента промышленности Югры Алексея Михеева, в Мортке есть все условия для создания высокотехнологичного, современного, использующего бережливые технологии, деревообрабатывающего производства:

«Сегодня в Мортке хорошо развита инфраструктура: поселок обеспечен детскими садами, школой, спортивным комплексом и многим другим для комфортного проживания, - рассказал руководитель ведомства. - Главное, что здесь уже наработаны компетенции в сфере глубокой переработки древесины и проведения обучающих мероприятий. Еще один важный фактор - готовая промышленная площадка со всей инфраструктурой, сырьевой базой».

Фото: Правительство ХМАО-Югры

По словам Алексея Михеева, основными концептуальными направлениями, которые предварительно предложили проектировщики, могут стать либо создание производства древесно-стружечной плиты, либо древесно-волокнистой плиты, либо переработка древесины с получением фибролитовой плиты.

Трудоустроят и обучат

Конечно, в течение нескольких месяцев предприятие в Мортке не появится. А людям нужна работа прямо сейчас. Что предпринимают в окружном правительстве, чтобы решить эту проблему?

Как объяснил директор регионального департамента труда и занятости Алексей Варлаков, чиновники ждут высвобождение 275 человек. Уволены уже 183 работника, из которых 167 - по соглашению сторон. Организована работа консультационного центра, который сейчас перешёл на режим работы два раза в неделю.

«Наше ведомство активно работает с окружными департаментами, в частности, с департаментом промышленности, нефтяными компаниями, - рассказал Алексей Варлаков. - В нефтедобывающей сфере около 300 перспективных вакансий. Они не все пока ещё действуют, только 90 из них».

В результате этой работы 15 человек уже трудоустроены, четыре проходят медицинские комиссии и будут трудоустроены в августе. Ещё 37 работников изъявили желание пройти профессиональное обучение. 7 из них уже приступили к учебе, двое проходят медкомиссию, а ещё четыре человека
в течение августа-сентября отправятся на обучение.

Подводные камни

Однако переходить в ту же нефтегазовую отрасль людям, проработавшим много лет в деревообрабатывающей, а особенно тем, кто в предпенсионном возрасте, - достаточно проблематично. Есть тут и свои «подводные камни». О них говорят и члены инициативной группы работников бывшего завода МДФ в Мортке:

«Да, вся эта работа, о которой говорили на совещании, ведется, - рассказывает Ирина Малышева. - Однако есть и свои нюансы: не всем гарантируют трудоустройство. Кто-то, например, обучится и не сможет сдать экзамен. Кто-то элементарно не пройдет медкомиссию и тоже останется без работы. Я 12 лет проработала на заводе МДФ начальником отдела контроля качества. Человек я легко обучаемый. Но это - моя любимая работа, и я бы не хотела ее потерять!»

Ирина Малышева добавила, что нынешняя встреча с губернатором, конечно, небезрезультатна: «Мы видим, что она держит ситуацию под контролем, требует выполнения работы от департаментов, хочет, чтобы производство развивалось. Мы рады, что она нас услышала и поняла суть наших проблем».

Как пережить зиму?

Итоги совещания содержали четкие меры по выполнению дорожной карты. Губернатор Югры поручила подготовить здесь площадку для развития бизнеса. Она раскритиковала заинтересованные ведомства за то, что те не успели подготовить инвестиционную заявку.

«Мы переходим на проектную модель, - резюмировала Наталья Комарова. -  Будет создан проектный офис с ежемесячными отчётами, контрольными точками на проектном комитете. Ещё один вопрос, на который должен быть дан ответ, - как распорядиться имуществом завода и эффективно его использовать?»

К слову, заседание проектного комитета при губернаторе, на котором одной из главных тем будет предприятие в Мортке, состоится 20 августа.

Еще одна тема, о которой зашла речь на совещании, - подготовка завода к холодам. На простой вопрос главы региона, как бывший завод переживет зиму, что будет с системой отопления, никто из присутствующих не мог внятно ответить. Было много предложений. Или использовать в цехах специальные приборы для обогрева (если там будут работать, например, те же арендаторы), или запустить котельную завода, которая сможет держать в системе нужную температуру, не позволяющую ее заморозить.

«У вас давно должно было быть решение, лето уже на исходе!» - напомнила губернатор и поручила ответственным ведомствам завершить подготовку мощностей и площадей завода к зимнему периоду к 1 сентября. Не позже!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Марина Колесник[facebook]
    |
    10:20
    09.08.2018
    0
    +
    -
    К такому бедственному положению привело и неэффективное управление. Вот в чем главная проблема этого завода! К его управлению после смерти легендарного директора Геннадия Михайловича Борисова это производство кто только не "имел", И среди них ни одного грамотного производственника. То, что оборудование морально и физически устарело-чушь!!! Устарели и усохли бо точти невозврата мозги у эффективных менеджеров!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах