aif.ru counter

Лучше один раз услышать. Как незрячий путешественник покоряет мир

Имя Владимира Васкевича знакомо многим. Уроженец Урая путешествует по миру несмотря на то, что он незрячий с детства.

Владимир Васянович / Из личного архива

В Ханты-Мансийске прошёл форум «Независимость - в движении», во время которого незрячий путешественник Владимир Васкевич презентовал свою книгу «Путешествие без границ».  Владимир родился в Югре, в городе Урае. В детстве переехал в Екатеринбург, чтобы учиться в специальной школе.  К своим 24-м уралец уже побывал в двух десятках стран.

Прямая кишка барана

Антонина Казамкина, АиФ-ЮграВладимир, как пришло осознание, что пора бы уже написать книгу?

Владимир Васкевич: Во время путешествий я всё время делал заметки. Они постепенно переросли в дневники. Один раз их печатали, людям понравилось. Я подумал, почему бы нет. У книги несколько задач. Первая - мысль о самопреодолении препятствий, о позитивном отношении к жизни, несмотря ни на какие физические ограничения и психологические проблемы. Вторая - саморазвитие. Третья - самостоятельные бюджетные путешествия, любого формата и длительности. 

- Какая страна больше всего запомнилась?

- С точки зрения гостеприимства - Узбекистан, Кыргызстан. С точки зрения интересной кухни - Греция, Узбекистан, армяне вкусные шашлыки делают и сыр. Самое необычное блюдо, которое я ел
в Бурятии, - прямая кишка барана, фаршированная почками с кровью. Самая технологичная -  Германия. Самая экзотическая - Доминиканская Республика.

- Все едут в путешествия, чтобы посмотреть мир. Вам гораздо сложнее…

- Я путешествую ради эмоций, просто они воспринимаются через осязание, обоняние, вкус и слух; ради культуры и традиций и, самое главное, - ради общения с людьми, я всегда люблю пообщаться и приобщиться к местной жизни. Сейчас в путешествиях, не только по России, я провожу тренинги, мастер-классы, пишу статьи и зарабатываю на этом.

- Вы пользуетесь специальными устройствами, облегчающими жизнь?

- Существуют технологии, которые помогают путешествовать, ну и язык до Киева доведет. Приложения в ноутбуке и телефоне сейчас полностью озвучиваются. Когда я покупаю телефон, могу в магазине сделать так, чтобы он заговорил. Основное приспособление - трость. Самое главное - доброжелательность к людям, доверие к миру. Если бы я не доверял, вряд ли бы куда-то поехал, тем более автостопом. Один раз грабили, но только потому, что жил в криминальном районе и не знал об этом, не соблюдал осторожность, показывая всем телефон, сам нарвался. А в России не было прецедентов.

Ханты-Мансийск - это не Чита

- Вы легко пишете и читаете. Далось не просто? 

- Умею писать, читать и материться (смеется). Есть точечная система Брайля, которой нас учили в специализированной школе. Вся программа, несмотря на то, что она адаптированная, абсолютно такая же, как и в массовых школах, а по некоторым предметам даже выше. После школы поступил в Уральский федеральный университет на специальность «Бизнес-информатика», учился один среди зрячих.

Владимир Васкевич
Владимир Васкевич Фото: АиФ/ Ангелина Линке

- Была ли депрессия, когда руки опускались и ничего не хотелось делать?

- Покажите мне того, у кого её не было. Для одного определённая ситуация - конец света, для другого - временное затруднение, для третьего - норма. Бывало, что руки опускались. Фишка в том и заключается, чтобы пережить этот момент и идти вперёд. Жизнь всегда была чёрно-белая. От нас зависит, как мы относимся. Когда бывает чёрное, мы может относиться
к этому как к белому. И так легче.

- Вы провели мастер-классы по самостоятельным путешествиям в столице округа. Как вас встретил Ханты-Мансийск?

- Всё замечательно прошло, правда, людей было не очень много. На мастер-классах я делюсь своим опытом путешествий, рассказываю, как организовать малобюджетные поездки по миру. У вас очень продвинутый народ, многие активно путешествуют по миру.

Я думаю, сказывается финансовая обеспеченность. Сравнивая с Читой, например, есть разница. Но моя задача в том, чтобы доказать, что, получая читинскую зарплату, можно спокойно ехать путешествовать.  Сейчас в планах посетить Юго-Восточную Азию, Южную Америку и США. Планирую пересечь Америку с востока на запад, Россию уже пересёк.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах