aif.ru counter
Наталья Корба 0 754

Миллиарды на субсидии. Какое решение найдет правительство Югры

Молодые семьи Югры вместе с губернатором региона будут искать решение по поводу выплаты субсидий на жилье.

Люди, взявшие квартиру по ипотеке, в надежде получить господдержку, бьют в набат
Люди, взявшие квартиру по ипотеке, в надежде получить господдержку, бьют в набат © / Mika Heittola / Shutterstock.com

Как выплатить обещанные субсидии - правительство Югры будет решать вместе с участниками программы «Доступное жилье молодым». Сотни людей высказывают предложения. Из них формируют несколько решений, которые молодые семьи обсудят лично с губернатором на предстоящей онлайн-конференции.

Чистка рядов

Участники программы уже давно между собой обсуждают возможные выходы из сложившейся ситуации, а недавно в округе создали единую площадку для дискусский - на официальной странице «Вконтакте» Ипотечного агентства Югры, где могут высказаться все заинтересованные, а также эксперты из числа общественников и специалисты ипотечного агентства.

23,5 тысячи югорчан стоят в очереди за субсидией на жилье, которая выдается на детей, к слову - уникальной в России мерой поддержки. И это без учета тех, кто потерял право на получение субсидии из-за возраста, - если один из супругов достиг 36 лет. При этом, по данным департамента общественных и внешних связей округа, за 2006-2016 годы выплачено 27 тысяч субсидий на сумму более 17,5 млрд. рублей.

Но последние два года финансирование программы уменьшилось. Если в 2015 году долгожданную помощь получили более 3 тысяч семей, то в 2016-м - 852 семьи, а в прошлом году - всего 522 (средний размер выплаты - около 950 тысяч рублей). 

Люди, взявшие квартиры по ипотеке в надежде на господдержку, боятся, что не успеют ее получить.

Действительно, финансирования не хватает. Губернатор  предложила участникам высказать свои идеи. Югорчане откликнулись. Оказалось, многие готовы принять компромиссные решения.

«Предлагаю перепроверить всех, кто в списке, учитывая нуждаемость на момент покупки, а также доходы и расходы семьи - выявить малообеспеченных. А потом подсчитать, сколько реально останется в очереди - и всем произвести разом выплаты, не затягивая», - предложил сургутянин Никита Шохин.

Фото: Группа ВК «Субсидия Молодым семьям ХМАО»

Другой ценз «чистки» очереди - срок проживания в регионе. Жительница Сургута Татьяна Черкашина считает, что надо сделать перерегистрацию, ведь кто-то мог уехать из округа, отодвинуть тех, кто купил квартиру в этом году, и исключить людей, не проживших в Югре 15 лет. Но многие участники обсуждений против выкидывания людей из очереди, особенно по цензу оседлости.

Разумный компромисс

Еще одно решение - частичная выплата субсидии. На этот шаг готовы пойти те, кому осталось платить за ипотеку совсем немного, и они рискуют погасить её самостоятельно, не дождавшись поддержки.

Среди участников программы немало тех, кто получает частичную компенсацию процентной ставки по кредиту, но при этом имеет право и на субсидию. Многие из этих семей готовы пойти на компромисс - отказаться от ежемесячных компенсаций в пользу единовременной помощи.

«Я стою в очереди с 2011 года,  получаю компенсацию и жду субсидию, мужу через 3 года исполняется 36 лет. Раз уж складывается такая неопределенная ситуация с субсидиями, готова отказаться от ежемесячной помощи, если единовременно и в полном объеме получу субсидию на двоих детей. Сейчас в среднем мне ежемесячно компенсируют 9 000 рублей... Подсчитайте, сколько денег у округа уйдет на компенсацию за 20 лет, выгодней дать людям субсидию и разойтись на этом!» - считает Севда Гусейнова.

К обсуждению подключились и общественники. У них тоже - свое видение проблемы.

«Почему никто не говорит о проценте по ипотеке? В зарубежных странах ставка по ипотечным кредитам от 1 до 2 процентов, бывает и меньше! У нас только сейчас стала в районе 10%, всегда была больше. В Татарстане есть беспроцентная ипотека для молодых семей, она выдаётся государством, причем при рождении ребёнка, не важно первого или пятого, человек получает отсрочку платежей по ипотеке на 3 года. И такая программа у них работает уже 21 год! За это время не было ни одного случая невозврата денежных средств. По-моему, очень хорошее предложение для молодых и многодетных семей», - убежден член молодежного парламента при Думе Югры Николай Заболотнев. И с ним трудно не согласиться, ведь многие участники программы «Доступное жилье молодым» давно выплатили реальную стоимость своих квартир, сами. Их долги перед банком - это проценты по ипотеке.

Список предложений югорчане обсудят с губернатором 29 мая, какие из них в итоге помогут решить проблему - дадут заключение эксперты.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах