Наталья Корба 0 69

Мишуткам не до шуток. Косолапые уже сытые, но от людей не уходят

Все лето югорчан пугали голодные медведи в лесу, вблизи дорог, дач и населенных пунктов. Казалось бы, к осени косолапые должны были уже уйти в лес, полный ягод...

В начале сентября, в разгар грибного сезона, округ потрясли новости: в черте Ханты-Мансийска заметили медведицу с двумя медвежатами, а в Югорске мужчина получил «пощечину» от косолапого.

Паника без повода?

Медведицу с медвежонком увидели жители Ханты-Мансийска на проезжей части около поселка СУ-967 4 сентября. Об этом случае сообщили очевидцы в Единую диспетчерскую службу города «112». Следом на сайте городской администрации появилась официальная информация о появлении в городе косолапого семейства. Чиновники сообщили, что медведей видели на излюбленном месте горожан - стеле «Первооткрывателям земли Югорской», которая стоит на холме в Самарово - в нескольких десятках метров от жилых районов, где все лето работал детский палаточный лагерь. В городе сразу возникла паника - как туда могли попасть медведи? Ведь там и вокруг постоянно находятся люди, ездят машины. И это одно из популярных мест грибников.

«Господа, спешу обрадовать всех, кто любит собирать грибочки на Стеле, которая в Самарово. Нет там медведей, имелась в виду та стела, которая на въезде в город. Там мишки точно гуляют», - сообщила на следующих день об итогах личного расследования жительница Ханты-Мансийска Наталья Чалова. Оказалось, чиновники перепутали стелы.

И все-таки в окружном департаменте недропользования и природных ресурсов приняли решение найти семейство и отпугнуть его от города, а если отпугнуть не получится, то отстрелить. Такие меры называются мероприятиями по регулированию численности.

«Местный охотник получил соответствующее разрешение. Медведицу он пока не нашел, но зато встретил большого медведя. Тот уже понял, что может легко добыть пищу у людей, ходил по дачам, поэтому стал опасен, и его отстрелили», - сообщила консультант отдела мониторинга, кадастра и регулирования численности объектов животного мира департамента недропользования и природных ресурсов Югры Людмила Губатых.

А вот новость о том, что житель Югорска чудом уцелел после встречи с медведем, хозяин тайги лишь порвал ему губу, вызвала сомнения у местной администрации. Хотя информацию от возможного пострадавшего приняли, но подтвердить ее не смогли.

Сытое время

Всего за этот сезон жители округа подали 112 обращений в диспетчерские службы о встрече с медведями. 25 животных пришлось застрелить. Больше всего обращений поступило из Ханты-Мансийского, Нижневартовского и Советского районов. В прошлом году цифры были почти такие же. В профильном ведомстве поясняют, что количество обращений не является показателем численности хищников, скорее - свидетельствует о налаженной работе местных диспетчерских служб. Чиновники надеются, что активность зверей пойдет на спад, все-таки наступила осень - самое сытое время года.

«Весна была ранней, но при этом  холодной. Долгое время медведи голодали, но, по крайней мере, на нашей территории все выжили. Сейчас в лесу хватает корма: грибы, корешки, ягоды, шишки. Медведи уже должны быть сытыми. Вообще в черте города зверей или их следы в этом году мы не встречали. Их традиционно много в районе Ярков, в Шапше. Еще несколько лет назад медведи появлялись на ОМК. Сам лично видел там молодого самца три года назад, там же находили заброшенную берлогу. Видимо, эта медведица откуда-то пришла», - прокомментировал научный сотрудник природного парка «Самаровский чугас» Александр Бочков.

Напоминаем, в случае обнаружения диких животных в черте города или в непосредственной близости от жилых районов, нужно сообщить по телефону «112». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах