156
Наивысший уровень кредитного рейтинга среди субъектов Российской Федерации имеется только у Москвы и Санкт-Петербурга.
161
Компании Югры и других регионов России покажут свои новейшие разработки и сервисы, а предприниматели смогут оценить их и задать интересующие вопросы.
0 224

Не паникуем! Василий Филипенко рассказал, как развивается столица Югры

Ханты-Мансийск оптимизирует расходы бюджета.

Василий Филипенко, глава Ханты-Мансийска.
Василий Филипенко, глава Ханты-Мансийска. © / Администрации Ханты-Мансийска / пресс-служба

В прошлый раз с главой Ханты-Мансийска Василием Филипенко «АиФ-Югра» встречались в декабре 2014, когда «скакнули» вверх доллар и евро, и народ стал поговаривать о кризисе. Василий Александрович уверил, что паниковать рано. То же самое он говорит и сейчас, спустя 10 месяцев. «Если мы говорим о жизни города, то «выживаем» - неправильное слово. Мы живём и даже развиваемся», - утверждает глава столицы Югры.

Рука на пульсе

- Василий Александрович, как вы считаете, Ханты-Мансийск успешно переживает непростое время?

- Город переживает сложное время нормально. Мы приняли антикризисные программы, оптимизирующие бюджетные расходы. Сократили издержки за счет проведения аукционов, за счет ужесточения подходов к планам закупок… Активно поддерживаем предпринимателей, делаем серьезную ставку на развитие малого бизнеса. В планах – создавать ежегодно 300 новых рабочих мест в малом бизнесе. Сейчас создано 225. У нас есть гранты, преференции для различных видов малого бизнеса. С января 2016 года понизится ставка расчета арендной платы за землю с 0,8 до 0,5 % для малого предпринимательства. Может быть, в связи с этим, и по другим причинам количество ИП и представителей малого бизнеса увеличивается. Сейчас у нас их почти 5 800. Серьёзная цифра. В этом плане мы плотно работаем с правительством Югры по региональным программам.

Стараемся держать руку на пульсе относительно цен, хотя, сами понимаете, одно муниципальное образование тут вряд ли что-то может сделать, даже несмотря на то, что у городской администрации есть соглашение с торговыми сетями об ограничении торговых наценок.

Безработица в Ханты-Мансийске с начала года увеличилась и составляет теперь 0,18% или 131 человек. Количество вакансий службы занятости тоже уменьшилось, незанятых вакансий у нас 499. Поэтому говорить об ужасающей безработице пока не приходится. Поводов для паники нет. Создаются рабочие места, с помощью малого бизнеса и с помощью центра занятости проходит временное трудоустройство и переобучение людей, попавших под сокращение.

В пятёрке лучших по качеству воды
В экологическом рейтинге российских городов за 2014 столица Югры заняла пятое место в категории «Водопотребление и качество воды». Это результат серьёзной работы органов местного самоуправления и муниципального предприятия «Водоканал», направленной на улучшение качества воды, ее очистку, установку приборов учета. Помог и партийный проект «Единой России» «Чистая вода», региональным координатором которого я являюсь. Общие усилия позволили добиться таких показателей с учетом того, что изначально та вода, которая поднимается из водозабора, далека от идеала. Сегодня в Ханты-Мансийске наработаны технологии, позволяющие довести её до ГОСТа.

Детские сады и школы

- И строить продолжаем? Для Ханты-Мансийска все ещё актуальны проблемы школ и детских садов?

- В этом году мы открыли два детских сада – на улице Ленина и на СУ-967. А месяц назад введен в эксплуатацию  ещё один детский сад на 300 мест на Объездной улице. Сейчас я лично контролирую строительство школы-сада по улице Шевченко. Хочется объект ввести в эксплуатацию в этом году. Он строится по программе «Сотрудничество» и является собственностью Управления капитального строительства Тюменской области. Прежде чем туда смогут пойти дети, должна пройти процедура передачи в окружную, а затем в муниципальную собственность.  Процесс достаточно долгий плюс ещё необходимо лицензирование. А ведь уже весной нужно записывать в новую школу первоклассников…

- Будем надеяться, что строительство этого объекта хоть как-то разгрузит школы

- Естественно. Нам помогло в этом плане строительство школы №4 в районе Гидронамыва. Большой, соответствующей всем стандартам. Новая школа на Шевченко тоже очень нужна, особенно для этого района. Здесь находится самая загруженная школа города – третья. Думаю, она разгрузится, хотя и не полностью. Сейчас есть четкая установка Правительства РФ о том, что нужно минимизировать количество учащихся во вторую смену. Службы уже сделали расчеты. Будем работать в этом направлении.

Рынок оживает

- Как обеспечивают земельными участками льготные категории граждан? Для города это актуальный вопрос.

- Ситуация непростая. В Ханты-Мансийске свободных земельных участков, готовых к строительству, обеспеченных инфраструктурой, как это нужно по закону, немного. В прошлом году около 20 участков мы предоставили. Очередь – около 1800 семей. Идёт большая работа по освоению восточного района города. На площади около 100 га проведены намыв и планировка. Сейчас идет межевание и разбивка на участки. Проведено электричество, есть дороги, покрытые щебнем. Здесь разместятся 203 участка. И, я думаю, распределение земли администрация должна начать в этом году. Мы ведём переговоры и с правительством округа, и с инвесторами, чтобы продолжать осваивать этот перспективный район, но это недёшево. Поэтому сложившаяся экономическая ситуация, возможно, внесёт свои коррективы.

- В городе появился первый арендный дом. Как он себя зарекомендовал?

- Дом полностью заселён. Значит, это востребовано. Идея, кроме обеспечения жильём, была еще и в том, чтобы постепенно вывести огромный «серый» городской арендный рынок на свет. Сдавать квартиру в аренду нормально. Но только действовать нужно в правовом поле. В планах у Ипотечного агентства Югры, знаю, строительство еще одного дома в Ханты-Мансийске, но все зависит от финансовых возможностей. Мы готовы пойти навстречу и сформировать в рамках существующих возможностей земельный участок. Хотелось бы, чтобы в строительство арендного жилья вливался частный бизнес. Но пока такой инициативы не появилось.

Арендный дом в Ханты-Мансийске.
Арендный дом в Ханты-Мансийске. Фото: АиФ/ Виктор Журавлев

- В декабре мы с вами говорили о темпах строительства жилья. Кризис внёс свои коррективы?

- Почти все объекты продолжают строиться. В прошлом году были проданы на аукционах земельные участки «Иртыш-2», те, что ближе к реке. Там застройщики пока приступают к делам с осторожностью. В начале года был серьезный спад, люди не покупали квартиры. Сейчас ситуация улучшается, благодаря мерам по ипотечному кредитованию, принятым федеральным руководством и правительством округа. Рынок потихоньку оживает. Муниципалитет не уменьшил в этом году количество квартир, приобретаемых под программы по сносу ветхого и аварийного жилья, улучшению жилищных условий. Их по-прежнему около 450.

Хвалить рано

- Во Всемирный день без автомобиля вы прошли по одной из экологических троп и оценили ее состояние.

- Хотел бы похвалить, но пока рано. Часть тропы отремонтирована, в неплохом состоянии, но дальше всё становится хуже. Это имущество «Самаровского Чугаса» и муниципалитет не может и права не имеет вкладывать средства в экологические тропы, в зоны отдыха,  которые требуют постоянного обслуживания и присмотра.

Мы часто общаемся с руководством природного парка на эти темы, они работают, но сил не хватает. Город помогает убирать мусор, но надо активнее подходить к санитарным рубкам и к вывозу валежника с территории. Если одно дерево лежит –  это ещё нормально. Но когда эти бревна лежат через каждый метр…

- А у вас есть любимое место в городе?

- Если говорить о природе, то Долина ручьев, наверное. Часто гуляем там. Но и у «Миснэ» тоже неплохо.

- И в завершение - самый актуальный вопрос. Внесены изменения в городской Устав, в соответствии с которыми вы будете работать главой города на непостоянной основе. Чем вызваны поправки и как это отразится на Ханты-Мансийске?

- Ситуация такова, что финансирование расходов на деятельность органов местного самоуправления сокращается. Снижаются объемы муниципальных закупок, уменьшаются объемы ассигнований на управленческий аппарат, на думу и администрацию. Это делается для того, чтобы максимально обеспечить исполнение социальных статей городского бюджета. Экономия средств – общая тенденция и в стране, и в регионе, и в городе.

Что касается моей деятельности, всё остается по-прежнему: все тот же объем полномочий и задач и та же мера ответственности за их исполнение. Я буду работать, как работал все предыдущие годы на посту главы, проводить встречи с горожанами, решать насущные вопросы развития города с тем же желанием и ориентиром на реальный результат. Разница только в том, теперь я за это денег из городского бюджета не получаю. Я постараюсь и дальше трудиться так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза землякам.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах