aif.ru counter
Андрей Есин 456

Ностальгия по тюрьме. Как ликвидация колонии сказалась на поселке Локосово

Югорское село ищет антикризисную программу.

Александра Горбунова / АиФ

Село Локосово Сургутского района - место самобытное, со своей 300-летней историей и шармом. В этом году там отметили бы еще одну круглую дату - 50 лет местной ИК-14 - предприятию, которое давало селу основной хлеб и налоги. Но колонию в 2015 году расформировали.

Для жителей села ликвидация колонии стала серьезной проблемой, сильно ударившей по экономике поселения. И до сего дня местные жители и власти ломают головы - как жить дальше...

Окружены, но не сломлены

Когда приезжаешь в Локосово, понимаешь, что это вовсе не Богом забытое место. Здесь современность уютно вписалась в старину без рези глаза: новенький Центр Досуга и творчества с малоэтажными капитальными двухэтажками совсем не портят пейзаж старинного сибирского поселения.

Здесь почти все в порядке с коммуналкой - в будущем году поставят модульные канализационно-очистные сооружения, нет проблем с чистой водой, отоплением. Не так уж и много ветхого жилья, жители активно участвуют в конкурсах по формированию комфортной городской среды и марафоне по благоустройству. Тут даже светофоры на солнечных батареях работают, а дети в свободное от учебы время ходят в современный игровой комплекс, построенный опять же в рамках программы муниципалитета по благоустройству поселений. По сути, островок цивилизации посреди воды и тайги.

«Я всегда говорила и говорю о том, что Локосово повезло во всех отношениях. Глобальных проблем у нас нет, бедствием становится отток населения. Село перестало быть востребованным после ликвидации колонии, по сути, это было градообразующее предприятие. Не скажу, что жизнь после этого здесь закончилась, но появилась безработица, которая сказалась на численности населения. Многие стали уезжать. К примеру, в школе учились 380 детей, а теперь - 180», - рассказывает глава сельского поселения Локосово Наталья Нурмашева. Сегодня в селе насчитывается чуть больше 2 тыс. жителей, при этом людей умирает больше, чем рождается: в прошлом году на свет появилось 12 человек, а умерло 19.

Сила привычки

Колонии вот уже нет как три года, а местные по ней все ностальгируют - у кого не спроси, все возможности так сводятся к тюрьме. Мол, стабильность была, все-таки, «сидели» на государственном довольствии. А теперь село стало полностью дотационным, образовавшуюся дыру в доходах компенсирует районный бюджет, у которого и так забот хватает. Кто-то ушел на пенсию, 18 человек трудоустроились сами. Большую часть сотрудников перераспределили в другие учреждения - в основном, в Сургуте и Нижневартовске.

Поглядывают в сторону нефтяников в надежде на рабочие места. Но туда еще попади - нужно соответствующее образование, да и вакансий не так много. Еще большие надежды возлагают на инвестора. Но желающих купить колонию со всем оставшимся хозяйством и огромной территорией за два года так и не нашлось. Оставшийся пассив так и висит на балансе УФСИН, и в селе молятся, что его не передали им, ведь платить за его содержание будет нечем…

Своими выпускниками местная школа гордится: они поступают в ведущие вузы Тобольска, Сургута, Екатеринбурга. И - внимание - возвращаются назад! Локосово - редкий пример, когда после успешной защиты диплома ребята предпочитают огням большого города родную деревню. Два выпускника - педагога в этом году органично вписались в коллектив учителей. Жилье есть, зарплата даже по меркам Сургута неплохая (называлась сумма около 50 тысяч рублей со всеми ставками и дополнительными нагрузками) - чем не жизнь?

Районные власти даже готовы пойти на беспрецедентный шаг и увеличить исключительно для Локосово сумму грантовой поддержки предпринимателей. Надо только отпустить прошлое и начать жить настоящим, думая при этом о будущем. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество