aif.ru counter
Анна СМОЛИНА 0 161

Общественная организация «Лига пациентов» работает в Ханты-Мансийске

Валерий Христолюбов / АиФ

Что делать, если нужных лекарств нет в больнице? Если отношения с лечащим врачом «не сложились»? Если нужна помощь, а вокруг равнодушие? У жителей Ханты-Мансийска появились общественные защитники - организация «Лига пациентов».

Испытали на себе

«К нам обращаются с проблемами лекарственного обеспечения, с заявлениями, просьбами. И мы ходим по инстанциям, защищаем интересы пациентов», - рассказывают пенсионерки Альбина Айтбаева и Надежда Соколова. 

Первыми в зоне внимания «лиги» оказались югорчане, нуждающиеся в гемодиализе. Проблемы тех, чьи жизни зависят от доступности аппарата «искусственная почка», знакомы общественницам даже слишком хорошо. Они сами страдают от заболевания почек.

«В пансионате Ханты-Мансийской окружной больницы сейчас 18 человек, нуждающихся в гемодиализе. Они - из разных поселений округа, некоторые месяцами не бывают дома, потому что пропускать процедуры нельзя - опасно для жизни. Таким пациентам очень тяжело приходится, они нуждаются в психологической помощи, социальной, - говорит глава «Лиги пациентов» Альбина Равильевна. - Проблем на самом деле много».

Помогла губернатор

Один из вопросов - нехватка жизненно необходимых лекарств. Ведь препараты очень дороги - одна коробочка, которой едва хватает на месяц, может стоить 14 тысяч рублей. Для тех, кто живет на пенсию или за счет близких, стоимость непомерная, а ведь это одно наименование в длинном перечне лекарств.

«Начиная с апреля, в стационаре ОКБ не было некоторых препаратов, нам объясняли все недостаточным финансированием, сокращением затрат, - объясняет Надежда Соколова. - Мы обратились к губернатору и практически сразу проблема была решена. Спасибо Наталье Владимировне. Нам недавно позвонили, сообщили, что лекарства уже в дороге и скоро будут. Благодарим и департамент здравоохранения округа: работают четко и слаженно, без лишней волокиты. Быстро отреагировали на наше обращение».

На повестке дня у общественниц - решение транспортной проблемы. Выяснилось, что пациенты, нуждающиеся в «искусственной почке», не могут надеяться на социальное такси, так как доставка в больницу и обратно им нужна ежедневно, а заявку на льготную перевозку нужно делать за трое суток. К тому же работа у частного перевозчика начинается только в 9 утра, тогда как некоторым пациентам уже в 5:30 нужно быть у аппарата для гемодиализа.

Решать проблемы вместе

«Много частных вопросов. Людям, которые здоровы, они даже не известны. Поэтому мы решили объединиться и создать в мае этого года общественную организацию. Сейчас в нее входят 54 человека, из них 25 инвалидов, - рассказывают пенсионеры. - Пока работаем только в Ханты-Мансийске, но планируем создать филиалы и в других населенных пунктах округа. Ведь вместе решать важные вопросы легче».

В создании «Лиги пациентов» немалую роль сыграла председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, которая поддержала инициативу Надежды Николаевны и Альбины Равильевны.

«О нас услышали, начали приглашать на важные заседания, где обсуждают проблемы здравоохранения, пациентов, - говорят общественницы. - Сейчас у нас в планах - создать комиссию по оценке медицинских услуг. Ведь если негосударственных поставщиков проверяют и оценивают, то систему здравоохранения активисты обходят стороной».

В зоне внимания «Лиги пациентов» сейчас и инвалиды по зрению, многие из которых годами не выходят из дома и не знают, какие возможности есть в Югре у незрячих людей. 

Конечно, основателям «лиги» и самим предстоит многому научиться: как оформлять гранты, участвовать в конкурсах, работать в качестве поставщиков социальных услуг. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество