aif.ru counter
АИФ-ЮГРА 220

Чем можно пожертвовать ради будущего?

Августина и Яков ЛАУТЕНШЛЕГЕР из Радужного воспитали восемь собственных детей и мечтают о приёмных.

Из личного архива

Божий промысел

Она показывает свои фотографии - вот деревце, грибочки, букашки какие-то, куча комнатных цветов… «Куда ни глянь - красота, просто не все её способны разглядеть. Дети, видя, как я каждые пять минут лезу в сумку за фотоаппаратом, телефон подарили со встроенной камерой. Правда, я его ещё не освоила», - вертит Августина в руках хитрый заморский дивайс. Сейчас, когда дети подросли, можно попытаться выкроить время на хобби…

Дети…. Почти 20 лет они были главной заботой Августины. Старшая - Евгения. Марина скоро станет выпускницей престижного тюменского вуза. Дима вчера из санатория приехал. Виталий - нефтяник, по стопам отца пошёл. Алёша - тоже человек серьёзный и при деле. Кристина - вся семья переживала, как она сдаст экзамены за девятый класс. Сдала хорошо. Максим - в постоянном поиске себя, в школе - проблемы с поведением, но это ничего, перерастёт… Младшенькая - Лера. Недавно на соревнованиях по спортивному туризму её укусил клещ, но всё обошлось.

Так, в постоянных переживаниях за своих ненаглядных чад, и живёт Августина, считая себя самым счастливым человеком: «Я ещё девчонкой решила: дети - это Божий промысел. Поэтому у меня никогда не было мыслей избавиться от беременности».

Но не думала Августина, что у неё будет такая большая семья. Училась в Узбекистане в нефтяном техникуме. В 20 лет приехала на Север, работала диспетчером на нефтепромысле.

Высокого, статного Якова приметила на посиделках в общежитии. Он  участвовал в каком-то конкурсе. «Кольнуло сердце - мой», - вспоминает Августина. Оказалось что и Яков на неё давно «глаз положил» - в красивую длинноволосую девушку трудно было не влюбиться. За всю жизнь ни одна женщина не притянула больше его взгляда. Хотя однажды, уже после свадьбы, он всё-таки засмотрелся на девушку, идущую вдали. «Смотрите, какая», - сказал ребятам. А те ему: - «Эх ты, собственную жену не узнал, это ж Августина!» Свадьбу сыграли шумную, молодёжную. «Удалось раздобыть ящик водки. На закуску два дня варили индюка, такой он был огромный и жёсткий. Но радовались и этому, - вспоминает женщина. - Уж больше 30 лет совместной жизни за плечами, а я часто думаю - не прогадала».

Нам нельзя друг без друга

Материнство стало основной работой Августины. На одну зарплату мужа жилось нелегко, особенно в девяностые. Но продержались: то отец рыбы наловит, то ребята ягод наберут, а она пирогов да вареников настряпает…

По-настоящему тяжело было, когда заболел Дима. Абсолютно здоровый десятилетний мальчишка стал терять зрение. Августина объездила с сыном десятки больниц. «Стараюсь забыть, сколько всего мы тогда пережили, - вспоминает она. - Димка плакал и просил: мамочка, ну, сделай что-нибудь. Сердце разрывалось».  Болезнь оказалась неизлечимой.

Сегодня Дмитрию, инвалиду по зрению, 27 лет. Многие удивляются - как слепой человек может практически свободно ориентироваться и передвигаться по городу, ездить на автобусах, в самолётах и поездах. Дима учится, участвует и побеждает во всероссийских конкурсах, связанных с IT-технологиями. У него много друзей. А ещё Дмитрий встретил свою любовь и недавно у него родился сын…

 «Часто говорят, что у меня дети хорошие, - улыбается Августина. - Спрашивают, как воспитываем. Учим правду говорить и быть трудолюбивыми. Если бы я встретилась с Путиным, то попросила бы его давать многодетным семьям участки под фермерские хозяйства, чтобы дети с ранних лет приучались к труду».

За три десятка лет совместной жизни у Лаутеншлегер, конечно, всякое бывало. Августина шутит, что женщине, кроме терпения и молчания, в ряде случаев не мешает и «дурочку включить». Главное, делать это вовремя и ненадолго - очень помогает избегать конфликтов. А любовь помогает преодолевать трудные периоды и определять истинные ценности.  

«Такое счастье смотреть, как дед возится с внуками, - улыбается Августина. - Только что на голове не ходят. Раньше знать не знал, где детская поликлиника находится, а сейчас даже расписание приёма врачей - наизусть».

У Лаутеншлегер уже четверо внуков. Думают и о том, чтобы взять на воспитание детдомовских ребятишек, но пока жилплощадь не позволяет. «Если хочешь оставить достойный след на земле, придётся чем-то жертвовать - карьерой например. Сейчас молодёжь не спешит обзаводиться детьми - это большой труд. Но ведь и огромное счастье. Дети - наше продолжение», - говорит Августина. Яков Кондратьевич - оператор по добыче нефти и газа. Почётный нефтяник бессчётное количество раз поощрялся за успехи в трудовой деятельности. А к Августине Сулнатовне народная слава пришла только в этом году вместе со званием «Женщина года» в номинации «Тепло материнского сердца». А буквально на днях  Лаутеншлегеры получили общественную российскую награду - медаль «За любовь и верность». «Для меня самая большая благодать - когда все дети и внуки рядом, - говорит Августина. - Кто-то один уезжает, и у меня всё валится из рук. Нельзя нам друг от друга далеко быть».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество