aif.ru counter
Андрей Есин 749

Побег из полиции. Почему югорские полицейские массово увольняются

В округе открыто 600 вакансий в структурах МВД. Столько же полицейских могут уйти на пенсию в скором времени.

Кто будет охранять покой граждан и скажется ли кадровый дефицит на уровне преступности в регионе - в материале АиФ-Югра. 

Полгода переработки

Истинные цифры нехватки полицейских могут быть гораздо выше официально объявленных. Якобы несколько сотен правоохранителей уже написали заявления на отпуска с последующим выходом на пенсию по выслуге лет. Если это случится, то кризис с кадрами в силовом ведомстве Югры только усилится.

Однако в УМВД округа утверждают, что говорить о катастрофической бреши человеческих ресурсов пока рано. Более того, сейчас в головном управлении на рассмотрении - не менее 500 заявлений от желающих служить в рядах югорской полиции, многие из которых из других регионов РФ.

«Кадровая обстановка контролируется. Территориальные органы внутренних дел укомплектованы всем необходимым. Перед службой в органах необходимо пройти медосмотр, разного рода тесты - на полиграфе и психологические. Это требует времени. Оголения каких-то территориальных управлений нет, все работают в штатном режиме», - прокомментировали обстановку в пресс-службе УМВД по Югре.

Ранее капитан ГИБДД Сергей Иванов из Сургута, получивший известность как «честный гаишник», записал видеообращение к главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором изложил свое видение положения дел в региональной полиции. По его мнению, у всех сотрудников накопилась огромная переработка, но им отказывают в отгулах или денежной компенсации.

«У одного из сотрудников переработка 1 400 часов, это примерно 175 дней. Возьмем зарплату инспектора - 60 тысяч рублей, делим на рабочие дни, умножаем пусть на 80 дней переработки, это что в среднем у сотрудников, и получаем сумму, равную 231 тысяче», - приводит расчеты Иванов.

В окружном ведомстве факты нарушений отрицают.

«По заявлениям, которые изложил гражданин Иванов, проведена служебная проверка, нарушений не выявлено. Ответы с разъяснениями отправлялись заявителю в установленные законом сроки», - прокомментировали скандальные обвинения в пресс-службе окружной полиции.

Экономика и скандалы

Еще раньше в Югре на подобный шаг решался другой инспектор - Андрей Ласкин из Нижневартовска, которого после этого прозвали «самым честным гаишником Югры».

В 2015 году во время дежурства он вместе с коллегами остановил нескольких нетрезвых водителей. Среди них оказались и двое «непростых» - сотрудник УМВД Нижневартовска и врач местного аэропорта. На обоих составили протоколы, правда, позже они исчезли. На самого Ласкина оказывали давление, против него даже возбуждали уголовное дело за клевету,
в конце концов, он уволился из органов по собственному желанию.

О грядущем кризисе в системе МВД ряд экспертов говорили еще несколько лет назад.
И связывали его с текущими трудностями в российской экономике, в частности, с падением ВВП на 2,2% в 2015 году.

Член общественного совета при ГУВД Москвы Владимир Химаныч тогда говорил, что сокращение личного состава в определенном смысле действительно связано с экономическим спадом. Как скажется это на работе ведомства, зависит от того, какие службы будут сокращаться. Речь шла о том, чтобы сохранить все службы, которые работают «на земле». Это уголовный розыск, патрульно-постовая служба, институт участковых.

Региональных руководителей МВД при этом предупредили, что, если они попытаются сократить наземные службы вместо сокращения аппарата, - их накажут, вплоть до снятия с должностей.

Но говорить о том, что уменьшение числа сотрудников вызвано исключительно экономическими обстоятельствами, нельзя. Югорская полиция и без того подмочила свою репутацию чередой коррупционных  скандалов в полиции Нефтеюганска, пытками в ОМВД Пыть-Яха и самоубийством следователя МВД на рабочем месте в Лангепасе, причины которого не выяснены до сих пор.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество