0 231

Предприятие Сургута, оказывающее услуги по отлову собак, расформируют

В четверг вечером в соцсетях были опубликованы и растиражированы снимки травмированных собак.

По мнению зоозащитников, от службы отлова можно отказаться совсем.
По мнению зоозащитников, от службы отлова можно отказаться совсем. © / Олеся Ходунова / АиФ
Сургут, 7 марта - АиФ-Югра.

В Сургуте расформируют муниципальное коммунальное предприятие, которое занимается оказанием ритуальных услуг, а также отловом и утилизацией бездомных животных.

Новое предприятие выберут путем проведения аукциона. Та компания, которая будет заниматься двумя видами деятельности: временной передержкой животных и ритуальными услугами за меньшую стоимость сможет выиграть конкурс.

Как сообщает ugra-news, недавно в соцсети появились фотографии травмированных собак и сообщение сургутянки, обвинившей городскую службу отлова в издевательстве над животными. Основной конфликт возник на почве недостаточной «прозрачности» службы отлова. По мнению общественности, такие предприятия остаются закрытыми, а проводимых Дней открытых дверей – мало.

Вместе с куратором коммунального предприятия Константином Карпеткиным на территорию службы отлова приехали депутат окружной думы Ринат Айсин и председатель общественной организации «Дай Лапу» Александра Дымза.

«16 лет люди занимаются отловом животных, за это время можно было бы сделать ремонт вольеров, создать более цивилизованные условия и выстроить работу в открытом режиме, через те же соцсети. Но передача данных услуг подрядной организации не означает, что станет лучше. У компании, выигравшей аукцион по заниженной цене, экономия средств будет еще больше. Нужно привлекать общественников к составлению технического задания для предстоящего аукциона. Тогда организация, которая его выиграет, будет работать по требованиям, сформулированным жителями города», – уверен Ринат Айсин.

По мнению зоозащитников, от службы отлова можно отказаться совсем, если на уровне государства появится соответствующий законопроект.

«Гуманных методов утилизации животных нет, эвтаназия – это убийство. Но есть другие программы, когда животные отлавливаются, вакцинируются, стерилизуются и выпускаются обратно в городскую среду. У нас на данный момент эта программа не принимается, против нее – ветеринарная служба округа, они в первую очередь думают о защите жизни и здоровья населения», – подчеркнула Александра Дымза.

Напомним, ранее жители города предлагали оснастить городской пункт передержки бездомных собак камерами видеонаблюдения, чтобы в режиме реального времени наблюдать за происходящим на территории.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах