aif.ru counter
103

Представителей КМНС все чаще привлекают к предпринимательской деятельности

Чиновники работают над тем, чтобы разъяснить представителям КМНС важность легального ведения бизнеса на территории района.

Сургут, 17 ноября - АиФ-Югра.

Администрация Сургутского района старается привлечь внимание представителей коренных малочисленных народов Севера из Сургутского района к проблеме нелегального бизнеса. Как сообщил руководитель службы по работе с коренными малочисленными народами Севера администрации муниципалитета Олег Стипанюк, чиновники агитируют коренные народы идти в предприниматели. Однако, немногие решаются заниматься собственным делом, имея юридическое лицо.

В прошлом году, впервые за 75 лет в Ямало-Ненецком автономном округе произошла вспышка сибирской язвы, которая начала поражать оленей. В результате распространившейся эпидемии погиб 12-летний ребенок из числа ненцев.

Данный инцидент не мог остаться без внимания. По мнению Олега Стипанюка: «Продукция КМНС, которая попадает на рынок, должна проходить санитарный контроль, чтобы избежать повторения ямальской ситуации. Чем мы помогаем? Прежде всего, объясняем реалии 21 века и стараемся вовлечь их в среду малого и среднего предпринимательства. К сожалению, полностью ограничить торговлю КМНС на дорогах или в поселениях – невозможно. Многих заготовителей из числа коренных народов не устраивает цена, которую предлагают оптовые закупщики. Поэтому коренному жителю проще выехать на трассу».

Как выяснилось, КМНС охотно бы зарегистрировали себя в качестве индивидуального предпринимателя, не столько, чтобы заниматься заготовкой продуктов, сколько для развития этнотуризма в Сургутском районе. Как отметил Олег Стипанюк: «Им (коренным жителям) самим интересно общаться, кроме того, Сургутский район часто посещают иностранцы. Таким видом деятельности может заниматься каждая отдельная семья со своими традициями и укладами».

Коренное население округа не останется при этом без финансовой поддержки администрации. На территории Сургутского района действует система субсидирования для представителей коренного населения. За последнее время более тридцати стойбищ получили поддержку на развитие традиционного хозяйства.

По сообщению ugra-news, на данный момент количество официально зарегистрированных предпринимателей всего семь человек из двух с половиной тысяч, проживающих в районе. Тем более что трое из них все еще не уверены в регистрации своего бизнеса.

Говоря об отношениях природопользователей и коренного населения района, стоит отметить, что на данный момент нерешенные конфликты отсутствуют. Олег Стипанюк подчеркнул, что «чаще всего за теми коренными жителями, которые пытаются устроить большой шум, стоят третьи лица. Им нет дела до сохранения традиционного образа жизни. С представителями КМНС, которые постоянно живут в лесу, гораздо проще договориться за круглым столом. Они адекватнее покажут и расскажут, почему тот или иной объект недропользователей ограничит их сферу хозяйствования.»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество