aif.ru counter
Леонид Коробцов 1148

«Цинизм работников зашкаливает». В Югре детское питание хранили в морге

Что это было – «просрочка», приготовленная к утилизации, или цинизм некоторых работников больницы – выясняет специальная комиссия.

Почти 3 тонны детского питания хранились в здании городского морга.
Почти 3 тонны детского питания хранились в здании городского морга. © / Правительство ХМАО-Югры

Морг Югорска оказался в эпицентре крупного скандала. Именно там, в одном из помещений, было обнаружено… несколько тонн коробок с детским питанием. Сейчас этим фактом уже заинтересовались полиция и прокуратура. «АиФ-Югра» выяснил несколько подробностей громкого дела.

Испарения опасны

Первым о факте хранения коробок с детским питанием в медицинском учреждении сообщил депутат думы Югорска Антон Пантин. Именно он написал заявление в полицию, которая 22 марта нагрянула в прощальный зал морга, обнаружив там коробки со смесями, предназначенными для малышей.

«Сам морг и судмедэкспертиза работают ежедневно. И там, скорее всего, хранится формалин, фенол, тимол, сулема и другие сильнейшие яды, которые используют для обработки трупов. Картон для них -
не помеха. Даже испарений некоторых из них достаточно для отравления человека, не говоря уже о ребенке», - написал депутат на своей страничке в соцсети.

«По данному факту была назначена проверка, наши сотрудники выезжали на место и, действительно, обнаружили коробки с детским питанием. Проверка продолжается», - пояснили в окружной полиции.

Подлежало утилизации

Между тем, как стало известно уже на следующий день, детское питание, которое хранилось в здании морга Югорска, было просроченным и подлежало утилизации.

«Речь идёт о том, что это продукты, детское питание - с истёкшим сроком годности, поэтому они хранились для утилизации. Для нас сегодня очень важно: как так могло получиться, что в больнице могли появиться продукты с истёкшим сроком годности. Это и будет тоже объектом серьёзной проверки и разбирательства», - пояснил директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский.

По решению департамента здравоохранения округа, в самые короткие сроки во всех учреждениях региона пройдут контрольные проверки закупок и условий хранения детского питания. Начали работу специалисты депздрава с Югорска. При обнаружении нарушений будут приняты управленческие решения, пояснили изданию в правительстве региона. Прокуратура также активно подключилась к инциденту.

«Мы понимаем, что питание не должно храниться в таком месте. В данной ситуации вероятно нарушение федерального законодательства, в том числе санитарно-эпидемиологического. Сейчас будет выясняться, зачем продукты хранились в морге, на основании чего они там оказались и каким образом образовался такой большой объем просрочки. Поэтому Депздрав и Роспотребнадзор должны присоединиться, проверка должна быть комплексной», - заявили изданию в надзорном органе.

Нарочно не придумаешь

По информации депздрава округа, питание хранилось в отдельном помещении, которое не используется под нужды морга. Между тем сам Пантин утверждает, что коробки были обнаружены в прощальном зале. «Ориентировочная стоимость товаров - полтора миллиона рублей. Сначала я подумал, что это какая-то недобрая шутка, однако после целенаправленного сбора данных, информация подтвердилась. Такое нарочно не придумаешь. Цинизм и наглость некоторых работников больницы просто зашкаливает», - говорит депутат.

Однако к деятельности самого Пантина в городе неоднозначное отношение. Некоторые считают, что депутат занимается «раскопками шокирующих фактов» ради самопиара. Тем временем именно сообщения этого народного избранника в соцсетях любят цитировать федеральные СМИ. Например, именно Антон Пантин проинформировал общественность, что в магазинах поселка Приполярный Березовского района отсутствуют продукты. 12 марта в адрес главы Приполярного прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона - он не оказывал содействия бизнесменам, которые привозят в посёлок продукты и продовольственные товары.

Что же касается детского питания, то сейчас оно передано для хранения одному из руководителей югорской городской больницы. Только по результатам проверки правоохранителей, которая, к слову, может продлиться до 30 дней, будет понятно, было ли такое хранение нарушением.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество