aif.ru counter
Сергей Красотин 0 67

С телефоном наперевес. Как интернет-блоггеры могут посеять панику

С начала сентября страну ощутимо потряхивает: то тут, то там раздаются телефонные террористические угрозы. Не миновала эта чаша и югорские города. И всем очень не хватало информации.

фото Александра Фирсова / АиФ

Когда молчание - не золото

В Югре спецоперации по эвакуации посетителей из общественных зданий проводились в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске. В ФСБ по всем этим фактам возбудили уголовные дела по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Технология звонков с использованием особенностей IP-связи определена. По сообщениям силовиков, в некоторых случаях установлен круг подозреваемых в телефонном терроризме лиц.

Информация о минировании является серьезной стрессовой ситуацией не только для правоохранительных органов, но также для институтов власти и гражданского населения. И хотя эвакуация и сопутствующие меры зачастую доставляют неудобство населению, они, как правило, обеспечивают надежную безопасность от террористической угрозы, - констатируют ситуацию специалисты по антитеррору.

Сургутская трагедия 19 августа, когда выходец из Дагестана Артур Гаджиев устроил кровавую бойню, ранив ножом 7 человек, еще свежа в памяти, особенно - жителей Сургута. Реальный нож в руках новоявленного фанатика и телефонные звонки в данном случае схожи в одном: и в первой ситуации, с нападением на прохожих, и во второй, с телефонными звонками, проводилась эвакуация граждан из помещений, а силовики действовали примерно по одному сценарию информирования населения. К жителям городов через соцсети или телеканалы обратились представители муниципальной власти с просьбой соблюдать спокойствие, мол, работают силовики, все под контролем. И все. На этом информация закончилась.

7 ноября в крупнейших муниципалитетах Югры, Сургуте и Нижневартовске, посетителей и сотрудников торговых центров вновь попросили покинуть здания, эвакуировали учебные заведения. «Это было ложное сообщение, сейчас правоохранительные органы производят розыск людей, направивших послание с угрозой взрывов в общественных местах, - прокомментировал тогда для «АиФ-Югра» ситуацию начальник управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Евгений Лейком. - Факты не подтвердились. Правоохранительные органы работали в режиме, предусмотренном для таких случаев. Есть специальная инструкция, согласно которой силовики должны проверять все объекты. Все объекты были проверены в минимальные сроки. Нужно ли давать больше информации о проводимых по звонкам о минировании мероприятиях? Здесь грань очень тонкая. Если люди будут получать много информации, это может вызвать панику. Неправильным также будет и то, если выдавать неподтвержденную информацию. Поэтому вся информация согласовывается со службой безопасности. Как только будут признаки реального теракта, такая информация будет предоставлена. А если это ложное сообщение, то нельзя сеять панику. Если говорить о последних случаях в Сургуте и Нижневартовске, то люди получали достоверную информацию».

Если поставить в ряд все события в Югре, с августа по ноябрь, так или иначе имеющие отношение к террору, можно сделать вывод, что, пытаясь защитить население от террористов и боясь посеять панику, силовики ограничивают текущую информацию, и этим, как это ни странно, могут эту самую панику посеять. 19 августа, когда Гаджиев уже был застрелен полицейским, в социальных сетях еще долго гуляли слухи о том, что в городе бесчинствует банда из 15-20 террористов, а «скорая» не успевает возить пострадавших.

Когда 7 ноября начались эвакуации в Сургуте и Нижневартовске, социальные сети снова «взорвались»: люди тревожились о своих детях-учениках, отправленных в школу, малышах, отведенных в детский сад. «Что происходит? Насколько всё опасно-серьёзно? Что делать и как быть?» - эти вопросы задавались на городских пабликах ежеминутно. Их в очередной раз комментировали интернет-шутники, нагонявшие жути. Если не считать официальных изначальных сообщений типа «всё спокойно», власти и силовики хранили молчание.

Кто сегодня журналист?

30 октября на сайте сургутской администрации появилась памятка для журналистов при освещении антитеррористических мероприятий (в т.ч. при проведении контртеррористической операции, учений и тренировок), где, в частности, говорится о том, что «содержание намеченной к публикации информации о проводимых антитеррористических мероприятиях необходимо письменно согласовывать с руководителем оперативной группы муниципального образования и пресс-службой территориального подразделения УМВД России по муниципальному образованию. Срок согласования - не более 2 часов. Информация должна быть краткой и доступной, излагающей суть события, а не предположения и домыслы. Сообщение должно быть официальным, без эмоциональных оценок и т.д.».

У всех свой кусок хлеба: у силовиков - свой, у журналистов - свой, и журналисты вправе обидеться на то, что их начинают учить, как, когда и про что писать. Кстати, понятие «журналист» в том устарелом значении, как оно трактуется в «памятке», сейчас крайне размыто: любой гражданин, имеющий компьютер или смартфон, может практически безгранично распространять любую информацию: текст, графику, видео с возможностью тут же комментировать то, что он видит и слышит.

Именно они, такие вот самодеятельные информаторы, а не журналисты официальных СМИ, часто формируют основной поток новостей вокруг любого происшествия. Вот в этот-то поток и необходимо вклиниваться специалистам по антитеррору, направлять его в нужное русло правдивыми сведениями, и тогда шансы желающих посеять панику обретут тенденцию стремления к нулю.

СПРАВКА
В день голосования 10 сентября в Омске были вынуждены эвакуировать не только торговые центры, но и избирательные комиссии. Затем последовала недельная вакханалия телефонных террористов. Всего, по данным на начало ноября, телефонные террористы «заминировали» свыше 2,3 тысячи объектов в 170 городах РФ, включая Москву и Санкт-Петербург, власти вынужденно эвакуировали почти 1,4 миллиона человек.

Комментарий

Губернатор Югры Наталья Комарова

«Запрос на обеспечение безопасности у граждан велик. Начиная с 2018 года, будет запущена государственная программа безопасности с единым центром принятия решений. Каждый муниципалитет примет в этом участие и очень важно, чтобы картинки с видеокамер попадали к лицам, которые смогут обеспечить безопасность или установить виновных. Важно, чтобы эта система была эффективна, в том числе и в бюджетном смысле».

Официально

Начальник управления по профилактике терроризма и обеспечению деятельности комиссии по вопросам помилования аппарата губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Евгений Лейком:

«Нужно ли давать больше информации по звонкам о минировании мероприятий? Здесь грань очень тонкая. Если люди будут получать много информации, это может вызвать панику. Неправильным также будет и то, если выдавать неподтвержденную информацию. Поэтому вся информация согласовывается со службой безопасности. Как только будут признаки реального теракта, такая информация будет предоставлена. А если это ложное сообщение, то нельзя сеять панику. Если говорить о последних случаях в Сургуте и Нижневартовске, то люди получали достоверную информацию».

Мнение

Депутат думы Нижневартовска, юрист Владимир Крепких:

«Мне кажется, сделано, как сделано, я затрудняюсь дать оценку, может быть, запоздало дают информацию, а не сразу, как поступил этот сигнал. Не знаю, лучше это или хуже, но в любом случае информация была. Вопрос в том, что такая информация влияет отрицательно на население. Хотя, если умалчивать, будет больше слухов, поэтому отношение к этому вопросу неоднозначное. Другое дело, что ситуация оказалась для наших властей неожиданной. Я могу об этом судить по той причине, что есть учреждения, те же школы, где детей выгнали на улицу раздетыми, без пальто: человек в погонах командует, а руководитель учреждения не может на ситуацию повлиять. Все закончилось благополучно, но ведь много детей могло заболеть. Надо все-таки соотносить: один звонок и то, что было сделано потом».

Точка зрения

Заместитель председателя объединённой профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз», Владимир Рогулин:

«Я за то, чтобы Сургут был и оставался самым красивым, благоустроенным и безопасным городом. В последнее время в смысле безопасности делается немало. В городе проводится немало массовых мероприятий, на них дежурит достаточно много полицейских. Силовики устанавливают рамки-металлоискатели. То есть, прослеживается практический подход к обеспечению безопасности. Все инциденты террористической направленности, которые случаются в городе, надо анализировать, накапливать опыт, потому что, судя по всему, эти инциденты не последние. Конечно, преступников надо поймать, но важнее предупредить эти явления, а для этого нужна система в работе, как в полиции, так и в оповещении граждан. Люди должны знать, как надо вести себя в той или иной ситуации. У силовиков есть свои инструкции, они их выполняют. А как обычные граждане? Их тоже надо обучать. Надо, наверное, проводить занятия по безопасности по месту жительства. Мне кажется, люди бы на такие занятия пошли, чтобы себя обезопасить. Со стороны законодательства вроде все предусмотрено в смысле безопасности, другое дело, как это исполняется. Конечно, можно сделать полностью безопасными отдельную школу, или дом, или подъезд, но сделать такую систему повсеместно едва ли получится».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество