aif.ru counter
Лариса ЛАПШИНА 1388

Секретные гектары. Воинская часть в Ханты-Мансийске - снова на повестке дня

Создает ли старая радиолокационная станция (РЛС), расположенная в черте Ханты-Мансийска, вредное электромагнитное излучение и сможет ли город получить для строительства этот стратегически важный кусок земли?

Карта Ханты-Мансийска, район улицы Югорская - Рябиновая
Карта Ханты-Мансийска, район улицы Югорская - Рябиновая © / Google Maps

Вредно или нет?

Заседание Комитета городского хозяйства Думы Ханты-Мансийска прошло в более напряженной, чем обычно, обстановке. Вопрос, который был вынесен на рассмотрение депутатом Евгением Харьковым, связан со старой темой, неоднократно присутствовавшей в повестке работы представительного органа власти еще прошлого созыва. Речь идет о воинской части, расположенной в черте города в районе улицы Югорская, а точнее, о размещенной на ее территории радиолокационной станции (РЛС), которая, по мнению депутата, создает вредное электромагнитное излучение для жителей близлежащих домов.

«Фактически эти жилые дома находятся на расстоянии 150-200 метров от воинской части и получают электромагнитное излучение в диапазоне вредных сверхвысоких частот. Между тем, есть санитарные правила, которые содержат все допустимые нормативы для жилых домов. Я сделал несколько запросов в Роспотребнадзор, но ответа не получил. Я знаю, что уже проводился ряд замеров, и полученные исследования не выявили отклонений от допустимых параметров. Мое мнение: эти замеры проводились не в период работы РЛС. Считаю необходимым в интересах жителей города еще раз инициировать такое исследование, но провести его в присутствии граждан или представителей жильцов этих домов», - с таким предложением обратился депутат.

Заметим, что очередное инициирование этой темы у многих вызвало удивление, поскольку вопрос, действительно, «с бородой». РЛС, о которой идет речь, стоит в черте города еще с 1967 года. Земля, где располагается воинская часть, находится в федеральной собственности. За годы диалога с Министерством обороны, с различными федеральными структурами, надзорными органами, скопились тома переписки и взаимного обмена документами.

В свое время, действительно, речь шла о передислокации РЛС. И в генеральном плане города, который отражает логику действий администрации Ханты-Мансийска до 2033 года, значится перенос этой воинской части. Однако логику действий Министерства обороны, которая, наверное, процентов на 90 засекречена, так как речь идет о безопасности страны, мало кто может знать и прогнозировать.

В любом случае, администрация в таких решениях не может выступать главным действующим лицом, так как это - не полномочия муниципалитета и вне компетенции местных органов власти.

Обеспокоенность и активность по вопросу РЛС высказывали и депутаты предыдущих созывов, и руководство мэрией разных лет, и общественники.

Жилая застройка микрорайона «Солдатское поле» началась почти 15 лет назад. По словам Евгения Щеткина, который на тот момент возглавлял Ханты-Мансийский отдел управления Роспотребнадзора, за период его работы было порядка 3-4 жалоб от жителей домов, расположенных вблизи воинской части (улицы Лермонтова. Рябиновая). «Микроволновка не работает, телевизор не ловит - такого рода были жалобы. По всем фактам мы тогда провели обследование, причем приглашали специалистов из Екатеринбурга, чтобы сделать замеры. По всем жалобам превышение допустимых уровней мы не зафиксировали».

Получен официальный ответ от Управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 декабря этого года о том, что такие обращения, действительно, были, по результатам подготовлены ответы и направлены заявителям. А также о том, что последние измерения электромагнитного поля радиочастотного диапазона в жилом доме по адресу: ул.Югорская, 16 были проведены 12 октября этого года, превышений предельно допустимого уровня не установлено. 

Санитарная зона

На заседании комитета городской думы речь шла об отсутствии санитарно-защитной зоны, которая должна существовать вокруг подобного объекта. По словам директора департамента градостроительства и архитектуры Юлии Романенко, в Генеральном плане города все надлежащие объекты имеют проектную санитарно-защитную зону. «Она определена, но не установлена, не поставлена на кадастр, так как это - обязанность субъекта, в чьем непосредственном ведении находится объект», - поясняет руководитель департамента. В данном случае обязанность по определению санитарно-защитной зоны и постановке границ этой зоны на кадастровый учет лежит на Министерстве обороны РФ.

Подтверждает это и вышеприведенный ответ Роспотребнадзора от 11 декабря: «Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах министерства обороны РФ (в том числе установление санитарно-защитных зон таким объектам) осуществляют структурные подразделения Министерства обороны, наделенные полномочиями по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

Также в письме указано, что контроль за уровнем излучения РЛС воинской части - это тоже полномочия специальных структур Минобороны. Даже санитарная служба у силовиков «своя». И именно она должна организовывать и проводить замеры электромагнитных излучений на военных объектах. Как заметил Евгений Щеткин, если «гражданский» Роспотребнадзор, предположим, пойдет в суд с результатами своих исследований, то дело развалится, поскольку проводить замеры на военных объектах - это полномочия, простыми словами говоря, «военного Роспотребнадзора».

Нарушений нет, но земля нужна

Юлия Романенко добавляет, что «построенные жилые дома получили разрешение на строительство в соответствии со статьей 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации и разрешение на ввод в эксплуатацию в соответствии со статьей 55 Градостроительного Кодекса РФ». Чтобы получить эти разрешения, нужно, как известно, предоставить целую кипу заключений, в том числе санитарных, экологических и прочих, свидетельствующих о соответствии объекта требованиям санитарного и экологического законодательства. Все это застройщик делает в рамках строительного надзора. «По результатам проведения многократных проверок, выданных разрешений на строительство, нарушений в области градостроительной деятельности в микрорайоне «Солдатское поле» не было», - говорит Юлия Романенко.

По словам заместителя главы города Ханты-Мансийска Андрея Шашкова, никаких доказательств того, что оборудование станции приносит какой-либо вред жителям города, на сегодня нет. Напротив, есть не единственное заключение Роспотребнадзора об отсутствии какого бы то ни было вреда здоровью. Иначе администрация города первая бы забила тревогу.

Сама же РЛС является недействующей и относится к резервным объектам Министерства обороны.

Как добавляет другой заместитель главы города Теодор Марютин, курирующий правовые вопросы, администрация Ханты-Мансийска в этом вопросе является союзником обеспокоенных горожан. «Для муниципалитета выгодно, чтобы этот объект был передислоцирован, не с точки зрения экологической составляющей, а просто потому, что достаточно большая территория нужна городу. Мы могли бы там нарезать участки под жилищное строительство, в том числе под индивидуальную жилую застройку. Ханты-Мансийск стремительно развивается. Городу нужна земля, а ее нет, потому что вокруг - Самаровский чугас. И мы готовы поддержать граждан, которые выступят с инициативой о переносе воинской части, направят, например, письмо в Министерство обороны».

Депутат Юрий Горбачев, председательствующий в ходе заседания комитета, также подчеркнул, что дума готова поддержать инициативную группу жильцов дома в их действиях о переносе военного объекта. Представитель прокуратуры выразил готовность дать все необходимые консультации сразу после заседания комитета, а также в любой момент принять хантымансийцев по этому вопросу. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество