aif.ru counter
Мария Середа 0 56

«Сейчас мог бы стать дзюдоистом». Андрей Рожков о ЗОЖ, юморе и Югре

«Уральский пельмень» Андрей Рожков приехал в Югру со спортивной миссией.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Известный юморист, актер и шоумен Андрей Рожков рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ-Югра», как он успевает заниматься творческой карьерой и одновременно продвигать спорт.

Артист-дзюдоист

Андрей Рожков: Так случилось в моей жизни, что я по профессии инженер-сварщик, а по призванию дзюдоист-артист, хотя скорее не так, артист-дзюдоист, так будет правильнее. Стаж артистической карьеры у меня 25 лет, а дзюдо в свое время я занимался 8 лет. Это было в детстве, после чего был институт, как раз то время, когда человек выбирает, профессионально ему заниматься спортом, либо уйти в другую сферу. Я выбрал для себя другой путь, ушел в инженеры.

Мария Середа, АиФ-Югра: Почему вы все-таки решили оставить спорт?

- Вы знаете, такое время было тяжелое, начало 90-х, многие ребята, которые занимались со мной вместе, ушли из спорта, нужно было зарабатывать на жизнь. В наше время делать спортивную карьеру уже намного проще. Сейчас все могло быть по-другому, возможно, что я сложился бы как спортсмен, но в то время нужно было делать выбор - спорт и туманные перспективы, либо относительно стабильное будущее.

- Как считаете, сами дзюдоисты часто шутят? Это не мешает в спорте?

- У нас в команде есть КМС по самбо Дмитрий Брекоткин и я, дзюдоист. Дзюдоисты, самбисты - совершенно нормальные люди, среднестатистическое количество юмористов в этой категории граждан такое же, как и везде. Я знаю, что Миша Галустян занимался борьбой в детстве, в какое-то время Дима Носов, наш известный олимпиец, в Москве организовал клуб по дзюдо для звезд. Туда приходили многие ребят: Саша Ревва, Галустян, я им там показывал дзюдоистские приемчики. Дзюдо сам по себе очень гармоничный вид спорта в плане развития человека. Когда ты один на один выходишь на схватку с соперником - это очень важно для мужчины, особенно для молодого мужчины, для мальчика, необходимо прочувствовать в этом возрасте такую ситуацию, чтобы в дальнейшей взрослой жизни не бояться постоять за себя и близких.

Воспитывается сила духа, понимаешь, что ты можешь, способен противостоять. Страха нет, есть уверенность. При занятиях дзюдо очень много возникает внутренних размышлений.  Помню, всегда перед поединками многое осмысливал, прорабатывал эти чувства в себе. Конечно, очень важен тренер, который настраивает на борьбу, но и моральные качества самого бойца играют далеко не последнюю роль.

Особая миссия

- В Ханты-Мансийске сразу два Кубка России проходили одновременно - по дзюдо и биатлону. Ваше мнение, дзюдо можно сделать еще зрелищнее для привлечения внимания или это не нужно?

- Это нужно делать обязательно, и это уже происходит.  К сожалению, я 20 лет был вне этого спорта, и вот недавно вернулся, так скажем, уже с другой миссией. Бороться я уже не выйду, скорее всего, если только в качестве показательных выступлений. Свою миссию я воспринимаю как популяризацию спорта, и не только дзюдо, а и в принципе здорового образа жизни, в особенности меня волнует развитие детского спорта, с этим у нас в стране проблема, я считаю. У меня трое сыновей, и я на себе испытал эту проблему. Старшего сына я не смог отдать в секцию дзюдо, потому что ее не было рядом с домом. Прошло десять лет, и среднего сына я уже «пристроил», потому что появился такой центр, ну не в шаговой доступности, но хотя бы в получасе езды. 

- С чем связана нехватка секций, на ваш взгляд?

- Это все последствия 90-х годов, когда очень много спортивных сооружений перешли в частные руки и были переделаны под те же магазины. У нас в Екатеринбурге есть Дворец Культуры «Химмаш», который 16 лет назад был передан в частные руки, собственник решил его снести и построить на месте дворца многоэтажки. Мы подключились, чтобы помешать, и думаю, что в скором времени будем праздновать победу. Городские власти вышли на диалог с собственником с предложением выкупить это здание.

В каждом городе есть заброшенные здания, которые нужно возвращать к жизни. Сейчас в них вместо спортивных секций какие-то автомойки, салоны, ритуальные услуги, это ужасно. Я считаю, что всему должно быть свое место, во дворах должны быть спортивные секции для детей.

- Кстати, ваша команда дружит с югорским лыжником Александром Легковым и биатлонистом Шипулиным, «Пельмени» играют в хоккей. У вас вся команда такая спортивная и вообще, это дань моде, здоровый образ жизни или есть более масштабные цели?

- Напряженный график сказывается на иммунитете, поэтому стараемся поддерживать свою спортивную форму, посещать клубы, фитнес-центры. Даже при организации гастролей делам так, чтобы в гостинице или рядом с ней был спортивный зал.

- Вы играли в Ханты-Мансийске в КВН на Летнем Кубке в начале 2000-х. Сегодня приехали уже в другом качестве, спустя 16 лет. Можете пофантазировать, еще через 16 лет вы окажетесь здесь уже в качестве…

- В 2000 году у нас был Кубок чемпионов на вашем биатлонном центре. Это было самое грандиозное мероприятие в нашей КВНовской истории, за игрой наблюдали более 15 тысяч зрителей. После бывали здесь с гастролями. Думаю, что и в дальнейшем будем приезжать с выступлениями, у нас много друзей среди югорских биатлонистов, может, приедем на очередное соревнование. Главное ведь, показать здоровый пример. Могу сказать, что наше общество оздоравливается, я уже не вижу, чтобы молодежь «шаталась с пивом» по улицам и подъездам. Не знаю, может, прячутся? (смеется).  Чем больше будет спортивных клубов, тем лучше.

Шокирован от вашего спорта

- Как, на ваш взгляд, обстоят дела со спортом в Югре?

-Я шокирован в хорошем смысле слова, насколько много спортивных мероприятий проходит в вашем регионе, причем такого высокого уровня! Очень рад за регион, значит, у вас и в дальнейшем здесь будут подрастать спортсмены и в целом здоровое поколение.

- Параллельно с Кубком проходит выставка «Товары земли Югорской», там, помимо всего многообразия деликатесов, представлены и пельмени. Сами вы какие предпочитаете?

- Очень хотел бы попробовать югорские пельмени, из чего они, интересно? Медвежатина или рыба? А может, грибы или клюква, или это уже будут вареники? А вот классические уральские пельмени - обязательно из трех видов мяса: свинина, говядина, и третий вид - либо оленина, либо медвежатина. Вообще уральские пельмени - одно из любимых, главное блюдо новогоднего стола. Мы собираемся с друзьями непосредственно перед Новым годом, и все вместе за одним столом лепим пельмени. Это давно стало нашей хорошей традицией. Девчонки наряжают дом, сами наряжаются, а мы лепим пельмени, общаемся, делимся произошедшим, так у нас заведено. 

Досье:
Андрей Рожков, 47 лет. Родился в Свердловске. Творческая биография Рожкова началась с выступления на юмористическом вечере, который состоялся в спортивно-оздоровительном лагере «Радуга», в 1993 году. Ребята, а их тогда было лишь 5 вместе с Андреем, получили столько восхищенных отзывов и аплодисментов от благодарных зрителей, что решили продолжать в том же духе. Так и родилась идея создания команды КВН «Уральские пельмени». В 2013 году игроки из Екатеринбурга отметили 20-летний юбилей команды. Праздничный концерт состоялся в Кремлевском дворце. Такой чести не удостоилась ни одна из команд КВН. Участник десятка юмористических проектов Андрей Рожков нередко играет женские образы, особенно хорошо у артиста получается образ уморительной бабушки.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество