aif.ru counter
Антонина Казамкина 0 152

Школы будут, а учителя? Кто придёт учить детей в новые здания

Курс на обучение школьников в одну смену задан всем регионам страны. Но есть и подводные камни...

К 2021 году в Югре построят 31 новую школу. Количество мест увеличится на 22 тысячи, и, возможно, вторая смена уйдет в прошлое. Вот только где за три года возьмут столько новых учителей? Сейчас в школах - дефицит кадров.

Стереотипы вузов

Югорский государственный университет - вуз классический, но педагогов здесь тоже готовят. «В школах города, округа и России работают наши выпускники с дипломами филологов, лингвистов и специалисты физической культуры», - говорит директор гуманитарного института Югорского государственного университета Андрей Миронов.

Во время учебы студенты проходят практику в школах, летнюю - в детских лагерях. «Студент не может преподавать в школе, пока не получит степень бакалавра, он пробует свои силы только в рамках практики, - рассказывает Андрей Миронов. - Мы не готовим по направлению «Педагогическое образование», потому что в системе высшего образования до сих пор жив стереотип профильности вуза. Есть вузы классические, педагогические, медицинские, сельскохозяйственные, и каждый из них должен работать в своем предметном поле. Хотя на самом деле профильность уже давно размыта. Получается, что есть потребность в кадрах, есть вуз, но это не его профиль, и подготовка не ведётся. Но уже есть много примеров, когда педагогов готовят в национальных исследовательских университетах».

По его словам, мотивация учиться на педагога у всех разная, но в последние годы большинство идет по призванию. «Часть - за компанию, а остальные просто за высшим образованием. Потребность в педагогических кадрах есть, строительство новых школ и переход на одну смену только усилит ее. Количество мест в вузах для будущих педагогов заметно увеличилось по всей стране».

Где лучше или где роднее?

Учитель русского языка и литературы Любовь Кузьменко получила диплом в 1978 году, и сразу же пришла работать в школу №3 в Ханты-Мансийске.

«Я мечтала стать учителем и ни разу за 35 лет не сомневалась в выборе. Мы работаем с тонкими душами. Вот он не поднимает глаза, я считаю, что его сегодня не надо спрашивать - он не хочет. Это всё идёт от любви к ребёнку. Не каждый выдерживает, много равнодушных, есть и случайные люди».

Любовь Михайловна сама - выпускница 3 школы. Когда пришла работать, наставником стала её первая учительница Нина Сухинина. «Она принесла дидактический материал, приходила на уроки, приглашала на свои. Мы сразу поняли: нужна дисциплина. Раньше было намного интереснее и легче молодому специалисту, а сейчас сложно, на курсы редко отправляют, нет такого наставничества, но главное - желание. Дети фальшивых учителей сразу вычисляют». История была: выпускник, заполняя анкету, написал: «В нашей школе есть настоящие учителя, а есть псевдо-учителя», и фамилии перечислил. Мы никому не показали, но кто имел отношение к этим анкетам, сделали серьёзный вывод. Тот, кто работает с детским коллективом, должен быть кристально чистым. Опыт приходит, не страшно быть молодым, но должно быть желание творить и работать».

Если раньше учителя были альтруистами, школу обычно выбирали одну и на всю жизнь, то молодое поколение более мобильное и привычное к комфорту: ищут, где лучше. Удержать таких специалистов труднее. Вот и 28-летний учитель физики Сергей Семахин, победитель конкурса «Педагог-2017» в Нижневартовском районе, начав путь в Югре, уехал недавно на Ямал.

«Я выбрал профессию учителя по настоянию родителей, так как они и другие родственники работают в образовании, можно сказать, семейное дело. Да и с детьми нравится работать, - говорит Сергей Семахин. - Получил образование в Шадринске Курганской области, после армии работал в 1 школе в поселке Новоаганск. Не задумывался, куда, лишь бы начать работать. Сейчас преподаю в Новом Уренгое, условия лучше, чем в Новоаганске, и материальная часть тоже, плюс - есть свое жилье. При надобности дали бы сразу и служебное, а не через год, как в ХМАО».

У жителей региона накопилось немало вопросов к окружному департаменту образования в связи с поручением президента перейти всем школам на одну смену. Главный из них: кто будет учить детей? Но уже несколько месяцев директор ведомства не выходит на связь с журналистами, а его пресс-конференцию все время переносят. Редакция будет искать ответы на вопросы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах