Наталья Корба 1 3206

Страх потеряли. Почему в Югре волки вышли к людям

Хищникам не хватает пропитания в тайге и они ищут пищу, приближаясь к населенным пунктам.

Волков видели на окраинах Пыть-Яха
Волков видели на окраинах Пыть-Яха © / pixabay.com

Стаю из 7-10 волков два раза видели в окрестностях Пыть-Яха, небольшого города в Ханты-Мансийском автономном округе. Что заставило зверей подобраться к людям и какую опасность они представляют, выяснял корреспондент АиФ-Югра.

Изъять – значит отстрелять

Жители города увидели волков в пойме реки Большой Балык, между территорией садоводческого товарищества и лыжной трассой. Встречи произошли 25 и 28 февраля в вечернее время. Информация об этом и памятка о правилах поведения при встрече с волками появились 1 марта на сайте администрации Пыть-Яха. При этом фактов нападения на людей и животных не зарегистрировано, как и не были замечены признаки того, что животные больны бешенством. В этом случае зверь вообще не испытывает страха перед людьми, машет хвостом и даже может подойти приласкаться.

Следом за новостью в городском паблике выложили фотографии двух волков, якобы застреленных у церкви. Вот только официальной информации, подтверждающей факт отстрела, нет. И навряд ли появится, ведь охота на этих зверей сейчас запрещена. Напомним, что с 2012 года волка по всей России приравняли к пушнине, потому отныне его круглогодично добывать нельзя. Только в особенных случаях курирующие ведомства могут выдать разрешения на добычу волка. Департамент недропользования и природных ресурсов посчитал, что данный случай – именно такой и выдал на днях разрешение на отстрел пыть-яхской стаи. Хотя, как пояснили в ведомстве,  это еще не значит, что звери будут убиты.

«Эти охотничьи угодья закреплены за определенным пользователем. В ближайшие несколько дней он должен отследить хищников, чтобы понять, представляют ли они угрозу для людей. Соответственно, будет принято решение – изымать их из среды обитания или нет», - сообщили в департаменте. При этом, если волков снова заметят вблизи жилых районов, решение будет не в пользу хищников.

Дать шанс уйти

Югорчане привыкли к появлению медведей около своих дач, но визит волков – случай неординарный. Волки в Югре вообще – не самый распространенный вид животных. И, по мнению старшего научного сотрудника заповедника «Юганский» Владимира Переясловца, его скорее надо охранять, а не отстреливать.

«В нашем заповеднике обитает 5-6 волков, в лучшем случае при благоприятных обстоятельствах – до 10. Для волков у нас в регионе не очень благоприятные условия. Глухая тайга, мало пищи, им комфортнее в лесостепи. Волк ест зайца-беляка, копытных, может питаться и мышевидными грызунами, падалью. В таежных условиях добыть достаточное количество пищи ему трудно. А когда пищи не хватает, он идет к людям. Пытается утащить разных домашних животных, мелкую скотину – проникает в сараи, собак таскает с цепей – уважает собачатину. Но при этом у волка развитый инстинкт страха перед человеком, он поддерживается в связи с непрекращающейся охотой.  Он сознательно идет на риск, чтобы выжить», - объясняет ученый.

Специалист напоминает также, что волк на людей нападает только в тяжелые периоды, массово такие факты встречались во время Отечественной войны, когда все охотники ушли воевать, и оголодавшие звери потеряли чувство страха. Но даже в таких условиях волки не нападали на людей в населенных пунктах, только на животных, человек мог стать их жертвой при встрече в лесу. Примечательно, что даже когда охотники находят логово и забирают волчат, волчицы не бросаются на обидчиков. Они могут следовать за человеком, чтобы проследить, куда денут их детенышей, сделать подкоп, чтобы их спасти.

Фото: pixabay.com

«Окрестности Пыть-Яха – хорошее для них место обитания – там есть лесные дороги, трубопроводы, волки охотятся в этих открытых местах на зайцев и грызунов. На юге Сургутского района и около Пыть-Яха люди не держат домашних оленей, коров тоже практически нет, на которых они могли бы напасть. Если дикие звери не наносят вреда, то, может, не убивать их, а отпугнуть. Сейчас весна, у них скоро появится пища, и они сами уйдут. Отстрел – не единственное решение», - убежден Владимир Переясловец.

Кстати:

В этом году волки выходили к людям и нападали на собак в деревнях Свердловской, Новгородской областях, Башкирии, Пермском крае. Резкое увеличение численности хищников отмечено в республиках Тува, Карелия, Якутия, а также в Белоруссии.

Редакция будет следить за судьбой волчьей стаи.

Как вести себя при встрече с дикими животными
Как вести себя при встрече с дикими животными Фото: АиФ/ Виктор Кеврух
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Незнайка Планета Нибиру[odnoklas
    |
    22:47
    15.05.2018
    1
    +
    -
    У нас только и умеют что отстреливать...По другому то никак нельзя было?
Комментарии (1)
  1. Незнайка Планета Нибиру[odnoklas
    |
    22:47
    15.05.2018
    1
    +
    -
    У нас только и умеют что отстреливать...По другому то никак нельзя было?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах