aif.ru counter
Любовь Бойчук 111

В прямом и открытом эфире. Губернатор Югры ответила на вопросы югорчан

Прямая линия с губернатором прошла 1 июня.

1300 вопросов и обращений поступило главе региона
1300 вопросов и обращений поступило главе региона © / Департамент общественных и внешних связей Югры

Три часа, 1300 вопросов и обращений, беседа в «прямом эфире» с жителями округа на темы ЖКХ и аварийного жилья, ремонта дорог и доступности поселений, медицины и спорта, господдержки и экологической ситуации. Все это - ставшая уже традиционной «прямая линия» с губернатором Югры Натальей Комаровой.

А главная цель совместной работы - четкое формирование путей для решения всех обозначенных проблем.

Из балка - в квартиру

На открытый разговор с жителями Югры Наталья Комарова вышла в шестой раз. Во время «линии» губернатор пообещала отреагировать абсолютно на все просьбы югорчан. И заявила, что будет лично контролировать выполнение каждого обещания.

Регион продолжает развиваться. По структуре поступивших вопросов видно, что системных, требующих решения главы региона, становится меньше. Это говорит о том, что многие проблемы научились решать «на местах», нашли контакт с местной властью. Самыми актуальными по-прежнему остаются темы ЖКХ, благоустройства, здравоохранения, переселения из ветхого и аварийного жилья. Последняя особо волновала жителей Нягани.

Губернатор озвучила информацию, что на 1 марта текущего года из 10 тысяч балков осталось 4 024. В этом году из бюджета округа выделили больше миллиарда рублей на переселение. Цифра серьезная. Нягань (жительница которой Энже Сорокина снова задала вопрос о жилье) тоже получит часть этих ресурсов - около 290 млн рублей. Выделенные средства пойдут на несколько жилищных программ, о них подробно рассказала Наталья Комарова: «Вторая тема из этой же истории - аварийное жилье. Мы ежегодно его сносили и переселяли большее количество людей. Обратите внимание, до 1 января 2012 года 70 тысяч квадратных метров жилья было признано аварийным. На 1 января 2018 года насчитывается более или около 600-700 тысяч квадратных метров.

И еще есть одна группа граждан: это те, кто стоят в очереди на получение социального жилья и те, кто участвуют в программах. Молодые семьи, представители коренных малочисленных народов Севера, работники бюджетных организаций, льготные категории. Мы в этом году в марте приняли решение увеличить финансирование на эти обязательства. Плюс 1 миллиард рублей будет направлен на приоритетное направление - обеспечение жильем молодых семей и представителей коренных малочисленных народов Севера. Если будут еще дополнительные ресурсы, они будут направляться на обеспечение жильем граждан».

Это важное для округа заявление прозвучало во время прямой линии.

Татьяна Завгородних из Сургутского района пожаловалась губернатору на работу почты в районе. Вопрос югорчанки - не частный, это забота и о комфорте тех, кто живет рядом. И обратилась она по адресу. По словам Натальи Комаровой, округ, совместно с почтовым ведомством, должен наметить четкий план для решения этих вопросов. «До 10 июня коллеги из департамента дорожного хозяйства и транспорта, совместно с «Почтой России», должны подготовить взаимные обязательства. Я очень надеюсь на то, что мы сможем их реализовать - какие-то сразу, какие-то постепенно, и таким образом помочь людям, где бы они не жили», - пообещала в разговоре глава региона.

Заметно, что среди вопросов, поступивших на прямую линию, не звучит тема долгостроев. За исключением роддома в городе Нефтеюганске. Ольга Бабкина дозвонилась в прямой эфир, чтобы уточнить, когда родильный дом начнет работу. И получила ответ, что к 1 июля можно ждать открытия нового медучреждения.

Нижневартовцев волновала экологическая обстановка. «Загородная свалка бытовых отходов в Нижневартовске растет молниеносными темпами. Каковы перспективы строительства завода по переработке отходов в нашем городе?» - спросила Светлана Бондарева. Губернатор ответила: «Со следующего года рядом с Нижневартовском планируется начать строительство полигона твердых отходов. Там предусмотрены мощности и по переработке этих самых отходов. Кроме того, на действующем полигоне также будет внедрена такая установка. Это разгрузит объект».

Дети - наше всё

Из повестки обсуждения с губернатором «ушёл» вопрос по обеспеченности детскими садами - для детей от трёх до семи лет. Теперь власти региона берут на себя обязательство таким же прорывным способом решить проблему обеспеченности школами и перевода образовательных учреждений на одну смену.

На прямую линию поступило сразу несколько вопросов от жителей разных городов на одну и ту же, волнующую родителей, тему. Татьяна Калиниченко из Когалыма ее озвучила: существует ли программа по строительству школ, какие проекты в округе планируется реализовать и будет ли построена школа в Когалыме? «Вопрос государственного значения, соответствующий поручению президента РФ, дети должны получать услугу образования в одну смену, с тем чтобы высвободить время для дополнительного образования, - подчеркнула глава округа. - Естественно, наш регион соответствующим образом реагирует, и, если говорить о Когалыме, то с учетом всех обстоятельств, оценок, в том числе и демографической ситуации этого города, нужно, как минимум две с небольшим тысячи дополнительных мест в школах. В планах местных властей это 2 школы по 1100 мест. Подготовлена документация, если все проверки пройдут успешно, с 2019 можно будет приступить к строительству».

Чтобы добиться заметных результатов именно в особо важном, социальном блоке работы, приняли важное решение - усилить его еще одним куратором. Так же, как в правительстве страны два заместителя премьер-министра курируют социальный блок, Югра использует аналогичную модель, цель которой - обеспечить решение важнейших задач, обозначенных в послании президента РФ Владимира Путина.

Таким образом, за замом губернатора Всеволодом Кольцовым закрепили департаменты образования и молодежной политики, социальной политики, здравоохранения. А зам. губернатора Юрий Южаков «взял на себя» департаменты физической культуры и спорта и культуры.

Кстати, теме детского спорта на прямой линии уделили особое внимание. 9-летний сын Елены Мингалевой занимается хоккеем в Советском уже 5 лет. Кирилл подает надежды и, по утверждению тренеров, имеет все шансы заиграть на высоком уровне. Вот только в городе мало квалифицированных специалистов, утверждает Елена. Например, с командой юных спортсменов не работает тренер по вратарям, да и турниров в регионе проводится совсем немного. Свой вопрос губернатору она сформулировала так: почему при наличии отличных спортивных сооружений, в Югре недостаточно поддерживают юных хоккеистов?

Губернатор ответила, что в регионе как раз и создана система продвижения спортсменов, занимающихся хоккеем. Из спортивной школы ребята переходят в хоккейные клубы, в молодежный хоккейный клуб «Мамонты Югры» и в клуб ВХЛ «Югра». В регионе за последние годы выросло число детей, занимающихся хоккеем - с 1900 до 9000. Что касается обеспечения тренировочного процесса, Наталья Владимировна пояснила, что уже создано поручение, которое приблизит к стандарту все обязательства в спортивной подготовке маленьких спортсменов.

Сергей Калашник из Нефтеюганска, отец погибшей девочки в ДТП 4 декабря, задал вопрос в эфире прямой линии о сроках возведения в городе нового спортивного центра, в том числе для занятий спортивной акробатикой. Но прежде сказал: «Времени уже много прошло, мы уже несколько раз виделись. Но не было минуты, чтобы подойти к Вам и от всего сердца, искренне поблагодарить за ту помощь и поддержку, которую Вы нам оказали, непосредственно моей семье и всем остальным родителям в этом несчастье. Низкий поклон Вам, большое спасибо!».

По существу вопроса Наталья Владимировна ответила: «В государственной программе этот объект стоит. Если брать типовые стандартные сроки разработки проектно-сметной документации, проведения торгов на производство работ, то к концу 2019 года такой объект может и должен появиться. Вот на эту минуту такое положение дел. Усилия и все ресурсы сконцентрированы».

Вопрос из Сургута прозвучал прямо с площадки центра охраны материнства и детства - крупнейшего не только в Югре, но и в России перинатального центра. Блогеры-мамочки из Сургута Елена Ермакова и Ирина Глушкова начали свое обращение со слов благодарности в адрес главы региона. «Мы хотим Вас поблагодарить за большое действенное внимание к вопросам охраны здоровья младенцев и беременных женщин. А также за то, что четыре года назад Вы приняли судьбоносное политическое решение о строительстве нового современного здания Сургутского окружного перинатального центра, а значит, для жителей Югры».

После они поинтересовались, как центр планирует решать кадровый вопрос. Наталья Комарова пояснила: «Тысяча единиц персонала, врачей переходит в эту организацию, из других медучреждений тоже около двухсот человек перейдут, одновременно подготавливают тех специалистов, которые нужны будут по видам деятельности, которые еще не проводились на площадках сургутского перинатального центра. Как минимум пять-шесть десятков специалистов привлечем. Нужно жилье. И мы планируем этот вопрос решать, потому что мы знаем, как».

В этом материале мы смогли коснуться далеко не всех важных моментов «прямой линии», продолжение читайте в следующем номере.

Кстати:

«Прямой эфир» с губернатором длился 2 часа 55 минут, ответы получили 34 югорчанина. Всего поступило свыше 1300 вопросов и обращений. Цифра увеличилась почти в два раза, в прошлом году она достигла отметки чуть больше 700.

Трансляцию вели почти 50 крупных пабликов и групп в социальных сетях. Также на своих ресурсах транслировали «Прямую линию» городские и региональные СМИ.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество