aif.ru counter
116

В Югре стартовал XXIII телефестиваль «Спасти и сохранить»

3 июня прошла церемония открытия.

Югра, 4 июня - АиФ-Югра.

В Ханты-Мансийске в 23 раз стартовал Международный телевизионный экологический фестиваль «Спасти и сохранить». В этом году жюри отсмотрит 390 работ от граждан 55 стран мира.

Все эти работы – видеоролики, телевизионные сюжеты, программы на тему сохранения окружающей среды. География участников широка: в Югру приехали представители Швеции, Франции, Испании, Канады, Колумбии, Аргентины, Индии, Ирана, Южной Кореи, Танзании, Палестины и Бразилии, а также соседи – участники из Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдовы.

Церемония открытия состоялась на сцене театра обско-угорских народов «Солнце». И не случайно, ведь этот год объявлен годом театра и годом сохранения языков коренных народов.

В начале церемонии открытия артисты театра раздали зрителям ударные инструменты, чтобы те смогли почувствовать себя детьми природы, исполнив старинную песню северных народов «Ластушка». В ней поётся о том, как птица свила себе гнездо на главе церквушки.

«Конкурс набирает обороты, становится всё более известным. В Югре рады каждой из работ, может, поэтому авторы и доверяют нам их, – сказала глава региона Наталья Комарова. - Каждый раз, подводя итоги, жюри отмечает уникальность съемок, которые предлагаются авторами. Интересно наблюдать, как в этих произведениях фиксируются неожиданные встречи, находки, очевидно, что это работы людей с особым взглядом на мир.

Севастьян Рам из Швеции считает самолёты самым неэкологичным общественным видом транспорта, поэтому путешествует только поездом. Он говорит: «Долгое путешествие стоит того, чтобы внести свой вклад в экологию». По сути каждый из нас, сформулировав свой жизненный принцип, может в полной мере оказать поддержку окружающей среде».

Лауреат премии ТЭФИ, член российской и международной академии телевидения, один из создателей телеканала «Культура» Аркадий Бедеров подчеркнул, что жюри работает уже четвертый день по 12 часов. «Планка фестиваля стала настолько высока, что не каждый рискует посылать свою работу сюда, – констатировал он. – Мы видим движение, новые темы, новые имена. Я думаю, такая география, как у телефестиваля «Спасти и сохранить», лишь снится многим организаторам других фестивалей».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество