aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 0 95

Волонтёры-летописцы. В Нягани работает краеведческий клуб «Старожилы»

Люди, отдавшие все силы становлению округа, собирают и сохраняют историю родных мест.

Наталья Крюкова / Из личного архива

Восемь лет назад, когда Наталья Крюкова работала библиотекарем в Нягани, к ней обратилась пенсионерка, которая поделилась своими воспоминаниями об истории становления города. Так и родилась идея создания краеведческого клуба «Старожилы».

Сейчас, несмотря на почтенный возраст участников, – им от 60 до 85 лет - волонтёры-краеведы активно записывают воспоминания, берут интервью у родственников, публикуют книги и оцифровывают тысячи старинных фотографий, связанных с историей Югры.

Свидетели истории

Екатерина Лосецкая, АиФ-Югра: Наталья Александровна, будучи руководителем «Старожилов», вы услышали немало удивительных историй, что стало откровением?

Наталья Крюкова: Наверное, то, что между Няганью и Талинкой ещё какие-то 50-70 лет назад существовало почти 30 поселений, а сейчас все они исчезли с лица земли. Они остались жить лишь в воспоминаниях людей - свидетелей той эпохи. Мы начали с простого – очертили 100 километров в радиусе вокруг Нягани и, подняв архивы, стали искать свидетелей тех лет.

- Вам с вашими волонтёрами удалось оцифровать за 8 лет свыше 4000 фотографий, связанных с историей района, что хранит в себе этот фонд?

- Живую историю. Её нерв. Фотоаппаратов было мало, и приезд фотографа был событием. Многие наряжались, надевали лучшие платья, платки, рубахи, но всё же видно, как небогато жили в 1950-60-е годы. Кто были эти люди? В большинстве – ссыльные. С начала 1930-х в наш Микояновский (ныне Октябрьский) район привезли раскулаченных с Челябинской области, затем с 1939 году прибыли поляки, в 1942 году - поволжские немцы, в 1944 году - калмыки... Все эти люди были очень разными, у них была разная религия, свои диалекты, свои корни. В основном, все они работали на рыбоучастках и в леспромхозах, разбросанных вдоль местных рек. Из архивных документов ясно, что спрашивали с них очень строго, особенно за невыполнение плана.

Памятные знаки

- Участники краеведческого клуба «Старожилы» установили несколько памятных табличек на месте исчезнувших деревень, стали одними из инициаторов появления в Нягани памятника жертвам политических репрессий. Что ещё делает клуб?

- Мы находим старые могилы и ухаживаем за ними. К сожалению, возраст «старожилов» тоже немолодой. Но они уходят с гордо поднятой головой, что успели рассказать свои истории. Мне интересно проводить время со старожилами, хотя я немного младше их – родилась в начале 1960-х годов и прожила в Нягани не 50-80 лет, как они, а всего лишь 30. Но у них есть чему поучиться. Их жизнелюбию, умению проводить капустники, шутить, шить, вышивать, петь, играть на многочисленных музыкальных инструментах. Недавно мы отмечали 100-летие ВЛКСМ и 95 лет пионерии. На призыв: «Будь готов!» нынешние серебряные волонтёры привычно отвечали «Всегда готов!»

- Для тех, кто еще не знает о вас, как вступить в ряды «Старожилов»?

- Все очень просто. Нужно обратиться в няганьский музейно-культурный центр. Мы всех принимаем, всем помогаем, чем можем. И вообще, у нас очень добрый коллектив, много совместных акций, на День Победы, 1 мая и так далее.  В планах на 2019 год - расширить экспозицию, представить ее в других музеях округа.

Досье:
Наталья Крюкова - краевед и волонтёр. Родилась в 1962 году, закончила Волгоградский пединститут. Переехала на Север в начале 1990-х. Сейчас работает методистом Музейно-культурного центра в Нягани.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество