Анастасия ЧУПРОВА 0 29

Югорским промышленникам рассказали, как сэкономить миллиарды рублей

На Югорском промышленном форуме провели форсайт-сессию по бережливому производству.

Югорский промышленный форум
Югорский промышленный форум © / КВЦ Югра-Экспо

Какой станет Югра: нефтяным динозавром, который умрет через несколько десятилетий, или бережливым крокодилом, который будет сыт при любых экономических обстоятельствах? Этим вопросом задавались участники форсайт-сессии по бережливому производству на Югорском промышленном форуме - 2018. 

Есть все, кроме дисциплины

Одной из звезд секции стал американец Майкл Вейдер, автор мировых бестселлеров по бережливому производству (Лин-технологиям). Вот уже 15 лет он живет в России и занимается внедрением Лин по всей стране. Именно Майкл помог таким крупным гигантам, как Газпром, Сбербанк и РЖД встать на бережливые рельсы и сэкономить миллионы и миллиарды рублей. 

«В Югре я увидел большое стремление власти к переходу на новые технологии, чтобы уменьшить потери и нарастить производство. Но это пока лишь первые шаги, - говорит ведущий тренер-консультант ГК «Оргпром» Майкл Вейдер. - Каждый год обновляется рейтинг конкуренции 107 экономик разных стран. Лидирует ли там Россия? Нет. Ваши позиции улучшаются, но слишком медленно. Непонятно, почему государство с такими ресурсами не входит даже в топ-10 ведущих экономик». 

Пока Россия занимает лишь 38 место по глобальной конкуренции, 49 - по внедрению инноваций, 84 - по доступности новых технологий и 57 - по готовности к их внедрению. Почему? Майкл Вейдер уверен: все дело в менталитете россиян, которые долго запрягают, хоть и быстро едут. 

По мнению эксперта, в Югре бережливое производство может применяться «в колл-центрах, лесной промышленности, товарном производстве, добыче и переработке полезных ископаемых». Но для этого необходимо преодолеть еще один типичный российский недостаток - отсутствие дисциплины на производстве. 

Одни из первых

«Изменения - это не комфортно, но как только работники ощущают эффект «бережливости», они готовы к переменам», - считает Игорь Больших, тренер-консультант ГК «Оргпром», который в прошлом году занимался внедрением лин-технологий в Югорском лесопромышленном холдинге. 

100 % акций предприятия принадлежит окружному правительству. При этом хвойная фанера, которую производит холдинг, продается в России, а 95 % ЛВЛ-бруса отправляют в Европу. 

«Емкость зарубежного рынка позволяет компании в разы наращивать объемы производства, увеличивая свою прибыль, - объяснил эксперт. - Именно этим вопросом мы и занялись. Выяснилось, что здесь на производстве большое количество простоев в работе линий, а также отсутствует системный подход к решению проблем». 

На то, чтобы выявить минусы и устранить их, ушло три недели. При этом время простоя линии уменьшилось в два раза. Лин-технологии позволили лесопромышленному комплексу получать дополнительно до 228 кубических метров готовой продукции. На заводе изменили организацию рабочего пространства, а управленцы холдинга по-иному посмотрели на работу с персоналом и решение производственных проблем. 

По мнению экспертов, всем югорчанам предстоит «проснуться и работать», ведь сейчас Лин - это самый быстрый путь к успеху. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах