Александра Михеева 0 171

Заморозят ли «северные»?

Вырастут ли зарплаты северян - решится 15 декабря

Вопрос северных надбавок в Югре в последние годы - один из самых актуальных. На них периодически покушаются чиновники всех мастей: то «северные» собираются отменять, то уменьшать, то согласны оставить все, как есть. Недавнее решение Конституционного суда России вновь подбросило дровишек в этот денежный вопрос.

Из истории «северных»

Повышенную зарплату в Югре начали получать еще в 60-х годах прошлого столетия, после издания в СССР указа «Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Согласно этому документу, к обычному окладу работников в Югре стали добавлять еще 50%. Этот же указ дал северянам право и на дополнительный отпуск. Правда, зарабатывать эти 50% нужно было лет 10, ведь первую «прибавку» на 10% делали только после двух лет, отработанных в тяжелых климатических условиях.

А потом Союзу срочно понадобилась нефть. Работать годами на Севере, где световой день короче, зима холоднее и тучи гнуса летом, за те же деньги, что и везде, хотели немногие отчаянные романтики. Так что, трудовой стаж для получения надбавки в сентябре 1967 сократили в два раза, плюс ввели подъемные. С помощью этой «приманки» правительству удалось привлечь в Югорский край не только газовиков и нефтяников, но и энергетиков, строителей, водителей, врачей и учителей.

Кстати, не стоит забывать и о районном коэффициенте, который плюсовался к зарплате. Его размер с 1964 года остается неизменным до сих пор - 1,7.

В общем, за запахом тайги и длинным рублем поехали многие.

«Приехала в Ханты-Мансийск в 1979 году 18-летней девчонкой. После окончания Салехардского училища меня пригласили сюда танцевать в местном ансамбле. Условия не сахар: снимали с подругой на двоих комнату в деревянном домике с печкой и банькой во дворе. Пришлось и дрова рубить, и воду на себе таскать, - рассказывает 61-летняя жительница окружной столицы Галина Ямщикова. - Зато зарплату здесь платили хорошую и стабильно. Правда, частенько за продуктами и одеждой приходилось летать в Тюмень, куда самолеты вылетали каждый час, билет стоил всего 15 рублей. Утром туда - вечером обратно. При зарплате в 150 рублей я могла себе такое позволить. А вот сегодня - нет».

Посчитаем?

После распада СССР федеральные чиновники приступили к охоте на «северные». Но жители Югры инициативу вовремя перехватили, выдвинув требование принять новый федеральный закон о государственных гарантиях и компенсациях за работу в северных условиях. В итоге, он до сих пор выступает гарантом «климатических» доплат.

Так как же сегодня происходит начисление зарплат югорчанам? Ядром ее выступает оклад, который не должен быть ниже федерального МРОТа (минимального размера оплаты труда). Сегодня «минималка» по России 7 800 рублей. Затем к окладу прибавляется районный коэффициент, который равен 70%. Его должны получать абсолютно все жители Югры, независимо от стажа или места рождения. Далее к полученной сумме прибавляем «северные» - еще 50% от оклада. Вот эту прибавку к зарплате нужно зарабатывать в течение 5 лет, по 10% за каждый отработанный в условиях Крайнего Севера год.

«Например, если ваш оклад составляет 16 000 рублей, то районный коэффициент к нему - 11 200, а северная надбавка - 8 000. Итого зарплата должна составить 35 200, - поясняет бухгалтер Марина Лямина. - При этом итоговая сумма у югорчанина, работающего полный день на одну ставку, не может быть ниже регионального МРОТа - 17 160 рублей. У жителей Березовского и Белоярского районов - эта сумма равна 19 500 рублям».

Суд постановил

Удивительно, но еще недавно работодатели могли легко поспорить с нашим экспертом. Ведь коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в сентябре 2016 года решила, что размер заработной платы может и не превышать МРОТ даже с учетом включения районного коэффициента и процентной надбавки. Так что «минималка» узаконено поглотила «северные». И вот буквально на прошлой неделе жителям холодных регионов удалось вернуть свои зарплаты.

На их сторону встал Конституционный суд России, постановив, что районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы. В КС обратились четыре жительницы Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края.

Как говорится в материалах суда, «в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы».

Председатель суда Валерий Зорькин подчеркнул, что в противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом.

Идём на повышение?

Последний раз МРОТ в Югре повышался в прошлом году. Тогда было подписано трехстороннее соглашение «О минимальной заработной плате в Ханты-Мансийском округе», размер которой стал 17 160 рублей.

«Югра один из немногих регионов, где трехстороннее соглашение о минимальной зарплате формируется по принципу «не ниже прожиточного минимума», - поясняет спикер окружной Думы Борис Хохряков. - По России правительство страны планирует прийти к этому только к 2019 году. Мы же делаем это уже несколько лет».

В ноябре Госдума приняла законопроект, согласно которому МРОТ с 1 января 2018 года вырастет до 9 500 рублей, это плюс 21,7 % к старому значению. С учетом последнего решения Конституционного суда, должен будет увеличиться и региональный МРОТ. Вот только трехсторонняя комиссии региона по регулированию социально-трудовых отношений на прошлой неделе так и не пришла к общему решению: повышать «минималку» в регионе или нет. Профсоюзы требуют увеличить, а окружное правительство позволить себе это не может - слишком большая нагрузка на региональный бюджет. Окончательное решение комиссии станет известно 15 декабря.

О нем мы обязательно проинформируем читателей.

Директор окружного департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков:

«По поручению президента Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о доведении МРОТ до 85 % от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения с 1 января 2018 года. И до 100 % от величины прожиточного минимума с января 2019-го года.

Это поручение исполняется в Югре уже с декабря 2013 года. Однако, в связи с ростом МРОТ на федеральном уровне на 22 %, у нас возникли проблемы. Поскольку в бюджете региона заложена сумма, исходящая только из существующего МРОТ с учетом роста инфляции - 4 %. При резком повышении нам потребуются значительные средства, которые изначально были не запланированы в окружной казне.

Губернатор Югры Наталья Комарова:

«Конституционный суд РФ постановил, что районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы. Позиция Суда основывается на принципах равенства и справедливости, позволяющих определять заработную плату на основе квалификации работника, объективных критериев трудовой деятельности, с учетом условий ее осуществления. Эти принципы отражены в действующем в автономном округе трехстороннем соглашении о минимальном размере заработной платы.

Таким образом, правительство Югры следует принципу обеспечения и развития системы гарантий для северян».

Председатель объединения работодателей Югры Алексей Кабанов:

«Затраты на зарплаты работникам - это одна из основных финансовых нагрузок для бизнеса. Тем не менее, сейчас нужно найти выход из положения. Департамент финансов округа выступил с предложением заморозить региональный МРОТ на уровне 17 160 рублей. Но в РФ с 1 января по решению президента будет его повышение на 22 %. А в Югре нет? С этим согласиться не могу. Это противоречит здравому смыслу, особенно с учетом инфляции и роста цен. Мы должны установить общую планку и для власти, и для бизнеса, и для наемных работников».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах